пресс-служба правительства Сахалинской области

На Сахалине врачи выписали пациента, у которого 25 минут не работало сердце

У жителя Смирных был инфаркт

Из областной больницы выписан пациент, у которого 25 минут не работало сердце. Об этом сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Житель Смирных поступил в региональный сосудистый центр в начале сентября с диагнозом – инфаркт. Для оказания медицинской помощи был экстренно организован рейс санитарной авиации. По прилету ситуация усложнилась – у пациента остановилось сердце.

– Последнее, что помню, – дома закатывал огурцы. Всё остальное время – в забытьи, очнулся уже в реанимации. Очень странные ощущения, не понимал, где я и что со мной, – вспоминает сегодня Василий Малетин.

Во время остановки сердца рядом с мужчиной находились врачи-реаниматологи. Это позволило моментально начать восстановление ритма сердца. На подключение оборудования ушло меньше одной минуты. Специалисты установили систему для непрерывного массажа сердца, подключили пациента к аппарату искусственной вентиляции лёгких, ввели инъекцию адреналина. 

– Очень редко бывает, когда человеку удается запустить кровообращение через 20 минут. То, что он восстановился без неврологического дефицита, – это чудо, – рассказывает анестезиолог-реаниматолог регионального сосудистого центра Артемий Демиденко, который дежурил в тот день.

Три аппарата для непрерывного массажа сердца областная больница получила незадолго до этого инцидента. Работа оборудования запрограммирована на выполнение реанимационных действий, соответствующих особым рекомендациям по поддержанию кровообращения человека.

В реанимации Василий Малетин провёл 11 дней. После этого он был переведен на лечение в другое подразделение больницы. Сегодня пациента выписали из областного учреждения, и он отправился домой – теперь будет наблюдаться у врачей по месту жительства.

– Сейчас чувствую себя хорошо, состояние нормальное. С теми врачами, которые меня спасли, пообщаться пока не удалось. Им огромное спасибо, и всей команде, которая поддерживала, лечила – низкий поклон. Теперь у меня два дня рождения, – отметил мужчина.

– Региональный сосудистый центр оснащен по последнему слову техники. У нас работают высококлассные врачи. Во всех отделениях РСЦ очень много молодых специалистов, работающих с опытными наставниками, это даёт хороший результат, – сообщил главный врач Сахалинской областной больницы Владимир Розумейко.

Ещё 10 аппаратов для сердечно-легочной реанимации в скором времени будут направлены на южно-сахалинскую станцию скорой помощи.

2 октября, в 09:10 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 2 октября, в 09:18
Приятная новость
+4
Написано 2 октября, в 10:30
«То, что он восстановился без неврологического дефицита, – это чудо, – рассказывает анестезиолог-реаниматолог регионального сосудистого центра Артемий Демиденко, который дежурил в тот день.»
Да это не чудо - это ВАШ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
+3
Написано 2 октября, в 10:35
Почему такие аппараты только в Южный закупают, а в других городах у людей не бывает остановки сердца?
+2
Написано 2 октября, в 12:03
Okcana29, в других городах нет людей, наверное так считают, как москвичи, что за МКАДом нет жизни. А если серьезно, то в районы бы хотя бы нормальное оборудование что попроще и квалифицированных врачей,а не пастухов из солнечного узбекистана
+7
Написано 2 октября, в 10:53
Врачи - молодцы!
+2
Написано 2 октября, в 11:31
Доктора -Большие МОЛОДЦЫ !!!
+1
Написано 2 октября, в 11:47
Фигня
У мужика одного сердце 40 минут не работало и всё равно откачали
0
Написано 2 октября, в 12:06
Молодцы конечно, НО, складывается впечатление, что откачивают для статистики, когда органы для транспаранта не пригодны.
0
Написано 2 октября, в 12:23
Ariec, откачивают всех ...только организм у всех разные...
0
Написано 2 октября, в 20:59
чeLOVEк NaStRoEniE, Вы работник здравохранения, было бы странным услышать другой ответ) откачивают всех, только молодых меньше ведь есть искушение подзаработать. Не берите в голову я утрирую ибо это имеет месть быть, особенно в такой циничной структуре как «здравоохранение».
0
Написано 2 октября, в 12:15
Крепкого здоровья мужчине и врачам, спасающим наши жизни.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
За долги по алиментам житель Анивы отправится в колонию строгого режима
За долги по алиментам житель Анивы отправится в колонию строгого режима
Гороскоп на 2 октября: Львов могут втянуть в авантюру, а Стрельцам - испортить репутацию
Гороскоп на 2 октября: Львов могут втянуть в авантюру, а Стрельцам - испортить репутацию