С начала года на Сахалине отстрелили 28 «конфликтных» медведей
pixabay.com

С начала года на Сахалине отстрелили 28 «конфликтных» медведей

Всего на островах живут около 4 тысяч косолапых

Число отстрелянных опасных медведей в 2019 году на Сахалине и Курилах пока не превышает средний показатель прошлых лет. С января устранено 28 особей, представлявших угрозу жизни и здоровью людей, а также сельхозживотным. Среднее за последние 10 лет количество вынужденных отстрелов в год колеблется от 30 до 40 штук особей. Из общей статистики выбивается 2017 год, когда было произведено 120 вынужденных отстрелов «конфликтных» медведей.

В каждом лесничестве (филиалы ГКУ «Сахалинские лесничества») организованы оперативные группы из числа охотоведов, государственных инспекторов лесничеств, лесничих, а также общественных инспекторов – опытных охотников. Иногда им помогают сотрудники полиции.

В региональном Минлесе сообщают, что только в крайнем случае принимается решение о регулировании численности медведя и производится вынужденный отстрел агрессивной особи. Главная задача лесничих – избежать жертв и ущерба гражданам.

Как рассказал заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Данила Дударев, лимит на добычу бурого медведя в 2019 году установлен в размере 421 особи. Уже выдано больше 260 разрешений на добычу этого хищника.

– Желающих стало больше. Возможно, это связано с тем, что не все из них берут разрешения с целью добычи медведя. Люди, взволнованные сообщениями о конфликтных ситуациях с медведями, стараются обезопасить себя именно таким способом во время рыбалки и отдыха на природе в определенном месте. В конечном итоге, квота добычи осваивается только на половину. А осваивается она именно за счет тех охотников-промысловиков, которые целенаправленно добывают медведя, – прокомментировал ситуацию замминистра.

В Сахалинской области по результатам последних учетных работ 2018 года численность бурого медведя составляет около 4000 особей. Учет проводится в большинстве районов в соответствии с методикой учета медведей на нерестилищах лососевых рыб в осенний период, а в некоторых районах весной после выхода медведей из берлог. Результаты учетов нынешнего года будут опубликованы на сайте министерства позже, после обработки полученных сведений.

Особенности распространения медведя в области практически полностью определяются наличием кормов, разнообразие и обилие которых способствует высокой плотности его населения. Согласно данным учетов, с 2005 года (2,7 тыс. особей) прослеживается неуклонный рост поголовья, которое, вероятно, достигло максимальной величины в 2016 году (4,5 тыс. особей). После чего, два года подряд общая численность снижалась до 4 тыс. особей.

10 сентября 2019, в 09:51 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 сентября 2019, в 10:59
Произвести отстрел 50 % медведей на Сахалине. И проблема будет решена .
+2
Написано 10 сентября 2019, в 20:21
Ilya948, временно
0
Написано 11 сентября 2019, в 06:25
Triton, если делать ежегодно, то всё будет в норме. Самка за год приносит 2-3 медвежат, вот и получается, что нужен ежегодный отстрел
+1
Написано 11 сентября 2019, в 17:51
Kima, Раз в два года
через год только в случае потери медвежат
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более 150 сахалинских школьников погрузились под воду, чтобы понаблюдать за жизнью морских обитателей
Более 150 сахалинских школьников погрузились под воду, чтобы понаблюдать за жизнью морских обитателей
Южносахалинцев научат отличать поддельные деньги от настоящих
Южносахалинцев научат отличать поддельные деньги от настоящих