Сахалинские «Отчаянные домохозяйки» узнали, кто лучше всех готовит блюда из горбуши

Кулинарный конкурс прошел в рамках фестиваля «Остров-рыба»

В Южно-Сахалинске впервые состоялся кулинарный конкурс «Отчаянные домохозяйки». Это новый конкурс в рамках гастрономического фестиваля «Остров-рыба». Его задача - вовлечь в череду фестивальных мероприятий как можно больше жителей областного центра и дать им возможность поделиться с профессиональными поварами рецептами домашних, семейных блюд, которые могут оказаться достойными для включения в меню ресторанов.

Участниками конкурса могли стать не только женщины, но и мужчины.  Основной продукт, из которого было необходимо готовить - горбуша. Также предоставлялись сопутствующие ингредиенты: большой ассортимент овощей, приправы, и все необходимое для приготовления рыбных блюд.

Показать свои кулинарные способности и посоревноваться за победу в конкурсе вызвались 7 южносахалинцев: Олеся Наумик, Светлана Соловых, Ксения Алымова, Людмила Крякина, Юлия Соломатина, Алена Фатеева и Павел Феоктистов.

- Я решил, что я самая отчаянная домохозяйка, поэтому я здесь, - шутит Павел Феоктистов. - На самом деле я просто очень люблю готовить, вообще люблю участвовать в различных мероприятиях. И это здорово, что администрация проводит такой фестиваль на разных площадках: и в ресторанах, и в супермаркетах, и в таком формате для непрофессиональных кулинаров. Сегодня я буду готовить рыбу по-веллингтонски. Обычно это говядина в песочном тесте, но с рыбой тоже очень вкусно.

- Это было неожиданное для меня решение. Вообще, я работаю воспитателем в детском саду. Я очень люблю готовить сладкую выпечку, торты, - рассказала Юлия Соломатина. - Буду готовить рыбу в кляре с картофельным пюре и сливочным соусом.

- Я выбрала для конкурса довольно простое в приготовлении, но сытное блюдо. Это рубленые котлеты и запеченный картофель, - говорит Алена Фатеева. - Я называю его «блюдо выходного дня». Необязательно идти в магазин, ингредиенты, думаю, есть в холодильнике каждого. Наверняка у многих всегда найдутся замороженная рыба, яйца, лук и картофель. 

Также в конкурсном меню в этот день были: стейк из горбуши с запеченными овощами, рыбный рулет, запеченные розочки из филе рыбы, рубленные котлеты с рисом, кусочки слабосоленой горбуши с чесночными гренками и ухой.

Об условиях конкурса рассказала директор департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Римма Кузенкова. Так, каждому участнику предлагается одна рыба лососевой породы и дается возможность пользоваться любыми дополнительными продуктами, которые предоставили организаторы. За отведенные 1,5 часа конкурсант должен приготовить две порции одного блюда: одно для фотографии, второе для дегустации членами жюри. Участник должен также сделать презентацию блюда: рассказать, почему он решил приготовить именно его, в чем его особенность.

За процессом следили члены жури, которое возглавил президент Национальной гильдии шеф-поваров России Александр Филин.

- У нас есть список критериев, по которым мы оцениваем работу конкурсантов. Это чистота рабочего места, скорость приготовления, внешний вид, подача и вкусовые качества блюда, - рассказывает член жюри шеф-повар Первой розничной компании Константин Акантьев. - У всех довольно интересные блюда, видно, что участники хорошо подготовились. Считаю, что такие конкурсы нужны, они не только популяризируют нашу профессию, но и дают возможность горожанам проявить свои кулинарные способности и посоревноваться.

После дегустации блюд жюри назвали трех победителей. Первое место завоевал Павел Феоктистов, на втором - Алена Фатеева, третье - у Юлии Соломатиной.

9 сентября 2019, в 13:38 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Анивчанин выплатил алименты своим детям, испугавшись лишиться отпуска за границей
Анивчанин выплатил алименты своим детям, испугавшись лишиться отпуска за границей
Потерявший память мужчина пропал в Южно-Сахалинске
Потерявший память мужчина пропал в Южно-Сахалинске