В правительстве Сахалинской области подвели итоги работы с начала 2019 года
Фото Артёма Удодова

В правительстве Сахалинской области подвели итоги работы с начала 2019 года

Врио губернатора региона заявил, что нужно улучшить качество жизни на островах

Валерий Лимаренко подвел итоги работы регионального правительства за 8 месяцев. За это время в области по инициативе врио губернатора введены 11 новых мер социальной поддержки, приняты решения снизить транспортный налог и повысить минимальные пенсии, возвращен «Аэрофлот» и запущены новые авиамаршруты, ускорены темпы строительства жилья, запущена медицинская реформа.

– Работа региональных властей нацелена на то, чтобы сделать жизнь сахалинцев и курильчан лучше и комфортнее. Поэтому мы взялись за выполнение конкретных задач, затрагивающих непосредственно каждого жителя. Это и повышение благосостояния семей, и медицина, и благоустройство, и решение транспортного вопроса и многое другое. У нас есть четкая установка – мы должны улучшить качество жизни на островах. Именно этой цели добиваемся, проводя реформы, – сказал Валерий Лимаренко.

Введенные в этом году меры поддержки в первую очередь направлены на поддержку семей с детьми и жителей преклонного возраста. Показатель уровня бедности в области уже удалось снизить с 9,6 до 6,3%.

Чтобы закрепить тенденцию, глава области Валерий Лимаренко инициировал повышение минимальных пенсий. Уже в сентябре сахалинские пенсионеры получат 15 000 вместо 12?333 рублей. Серьезной мерой поддержки пожилых жителей области стало и введение «Социальной карты сахалинца». Обслуживание по ним ведется в аптеках и социальных магазинах.

Целый блок нововведений принят в сфере здравоохранения. С мая по всей области работает горячая линия «1-300». Она позволяет жителям взять талоны к стоматологам и другим узким специалистам. Благодаря введению бесплатного медицинского обследования и дорогостоящей диагностики легких у ряда жителей выявлены онкозаболевания и другие серьезные болезни на начальных стадиях.

Еще одно направление, в котором произошли серьезные изменения, –транспортная сфера. В области введены единый и более низкий тариф на внутренние авиарейсы. Стоимость билетов не превышает 7 тысяч рублей в один конец для всех жителей, независимо от прописки. Впервые вертолетное сообщение соединило Кунашир, Шикотан и Итуруп, самолеты начали летать в Ноглики и Шахтерск. С июня из Южно-Сахалинска запустили новые межрегиональные рейсы – в Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре и Петропавловск-Камчатский.

Еще одно яркое достижение региональных властей – с 27 октября на Сахалин возвращается «Аэрофлот». За счет областной субсидии цены для сахалинцев будут такими же доступными, как на рейсах «России».?В результате пассажиропоток в следующем году планируется увеличить в два раза зимой и в полтора – летом.

С 2020 года трасса Южно-Сахалинск – Оха будет передана в федеральную собственность. Это позволит заасфальтировать ее более ускоренными темпами – до 2024 года. Высвободившиеся в региональном бюджете деньги направят не только на реконструкцию и капремонт областных и местных дорог.

По предложению главы региона Валерия Лимаренко, которое уже единогласно поддержала облдума, для жителей островов на треть снизят транспортный налог.

Несомненным прорывом 2019 года стало законодательное закрепление в новых Правилах рыболовства для Дальнего Востока права граждан на любительский лов горбуши в Сахалинской области без путевок. Ранее участков, где сахалинцы и курильчане могли ловить лососевых на удочку, не имея таких документов, не было совсем.

С начала года втрое – до 4,1 миллиарда рублей – увеличено финансирование программы по расселению аварийного жилья и жилья, признанного непригодным для проживания.Впервые ремонт многоквартирных домов идет сразу во всех районах области.

Достигнута договоренность с ПАО «Газпром» об ускорении газификации Сахалинской области. В результате жители Холмского, Смирныховского и Томаринского районов прежде, чем планировалось, получат доступ к экологически чистому топливу. Совместные планы правительства области и «Газпрома» включают также строительство в Поронайске комплекса по производству СПГ. Завод будет включать в себя две очереди. Первую построят в 2021-2022 годах.

Источник: пресс-служба правительства Сахалинской области

3 сентября 2019, в 11:40 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 сентября 2019, в 14:20
"Чтобы закрепить тенденцию, глава области Валерий Лимаренко инициировал повышение минимальных пенсий. Уже в сентябре сахалинские пенсионеры получат 15 000 вместо 12?333 рублей. С.... "

Не поняла юмора. Уравниловка что ли будет?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Дальнем КамАЗ протащил Land Cruiser Prado через полторы полосы
В Дальнем КамАЗ протащил Land Cruiser Prado через полторы полосы
Продажу алкоголя в жилых районах могут запретить
Продажу алкоголя в жилых районах могут запретить