Больше 130 врачей приехали работать на Сахалин из других регионов
pixabay.com

Больше 130 врачей приехали работать на Сахалин из других регионов

Они получили подъемные либо на аренду, либо на покупку жилья

В 2019 году на Сахалине и Курилах заложили основу для дальнейшего развития островной медицины. За 8 месяцев текущего года в островные медицинские учреждения привлечены 133 врача, приобретено 200 единиц высокотехнологичной техники, на 63 объектах начат капитальный ремонт, запущены проекты «1-300» и по цифровизации отрасли.

– Для правительства Сахалинской области решение проблемных вопросов здравоохранения – один из приоритетов деятельности. На островах должна быть качественная и доступная медицина. Наша главная задача – улучшение здоровья островитян и увеличение продолжительности их жизни. Чтобы добиться ее, мы запустили комплекс мер: закупка новейшего оборудования, всеобщая диспансеризация, привлечение профессиональных кадров и создание комфортных   условий в медучреждениях, – сказал Валерий Лимаренко.

Один из наиболее частых вопросов, с котором жители области обращались к врио губернатора на встречах – отсутствие талонов к зубным врачам и узким специалистам. Решить проблему помогла линия «1-300».

– С 60 до 200 талонов в день – к таким результатам нам удалось прийти после изменения структуры записи. Теперь человек без помощи нежелательных посредников может записаться на лечение зуба бесплатно, и на удобное время, – отметила заведующая терапевтическим отделением стоматологической поликлиники Светлана Елисеева.

Телефонная линия «1-300» стала универсальным помощником сахалинцев по многим медицинским вопросам. С апреля помощью операторов сервиса воспользовались более 80 тысяч человек. Жительница областного центра Наталья Варламова благодаря телефонной линии сама записалась к врачу и смогла помочь пожилой соседке. 

– На звонок ушло 3 минуты – меня спросили, когда мне удобно попасть к стоматологу и тут же подобрали удобное время. А потом случайно узнала от соседки, что ей тоже надо попасть к врачу. Мучается со спиной, самой в поликлинику трудно прийти, про Интернет вообще не знает, как пользоваться. Через «1-300» не составило труда записаться к нужному специалисту, – рассказала о своем опыте обращения на канал связи южносахалинка.

Министр здравоохранения региона Владимир Ющук отмечает, что телефонная линия является сегодня самым удобным механизмом и для пациентов, и для медицинских работников: «Люди не остаются без помощи, а мы получаем полный расклад по существующим проблемам. Если необходимо, действуем точечно, но в целом система помогает структурировать всю отрасль».

Впервые для решения проблемы нехватки специалистов областные власти подключили кадровые агентства. Кроме того, были приняты дополнительные меры, способствующие притоку врачей. В области выплачиваются самые высокие в России подъемные – от 1,45 до 2,6 миллиона рублей в зависимости от района трудоустройства. Также участники кадровой программы смогут возместить до 60% расходов на покупку жилья, но не более 3 миллионов рублей. Еще одно нововведение этого года – специалистам компенсируют до 25 тысяч рублей на аренду квартиры. Результатом стало трудоустройство 133 врачей в медицинские учреждения по всей области.

– Кроме этого мы стали привлекать вахтовым методом на работу узких специалистов по наиболее востребованным профилям. Ранее такой практики в регионе не было. Сейчас в областной больнице работает команда врачей из Центрального института травматологии и ортопедии, позже приедут онколог и офтальмолог. Это позволяет значительно сократить время ожидания высокотехнологичной помощи, а главное, одновременно происходит обучение наших специалистов, – поделился главный врач Сахалинской областной клинической больницы Владимир Розумейко.

Важный стимул для прибывающих из других регионов специалистов – работа на современном оборудовании, возможность профессионального роста. На приобретение высокотехнологичной техники из областного бюджета в этом году выделено 2,7 млрд рублей. Это рекордная сумма, которая позволит закрыть технологическую брешь по многим направлениям. Благодаря оснащению стал возможным запуск проекта, не имеющего аналогов в России – скрининг легких методом низкодозовой томографии.

– Метод признан одной из лучших социальных практик. Но мы стремимся не за рейтингами, а за результатом. Рак легких – на первом месте в структуре смертности. Своевременные исследования сохранят жизнь многим людям. Мы гордимся, что имеем возможность запустить такой проект, - рассказал заведующий центром лучевой диагностики КДЦ Дмитрий Пшекарский.

Кардинальные изменения в островном здравоохранении произошли в течение короткого периода времени. Они уже стали залогом дальнейшего развития медицины. Впереди - строительство новых объектов, привлечение специалистов и новые интересные задачи во благо жителей области.

Источник: пресс-служба правительства Сахалинской области

3 сентября 2019, в 14:32 −2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 сентября 2019, в 15:33
А из каких регионов? Жегельме бегельме?
+8
Написано 3 сентября 2019, в 15:43
фотка на заставке с намеком
+2
Написано 3 сентября 2019, в 15:44
По русски бы их сначала научили говорить, и это я сейчас не про тех кто с акцентом, а кто вообще связать двух слов не может, не знает как объясниться
+3
Написано 3 сентября 2019, в 16:00
Дезертиры? А нам нужны такие?
+3
Написано 3 сентября 2019, в 16:13
Они русский язык хоть знают ?
+2
Написано 3 сентября 2019, в 16:28
Зря что ли диагнозы на диспансеризацие раздавали народу, кассиры подъехали.
+1
Написано 4 сентября 2019, в 08:56
Товарищи, не стройте иллюзий. Есть устоявшаяся схема, по которой минуя службу 1300 можно спокойно взять талон к зубному врачу. Если до введения службы запись стоила к примеру 400 рублей, то после подорожала на 200, а воз и ныне там...
+3
Написано 4 сентября 2019, в 17:47
Гуля,Жуля,Бибигуль
0
Написано 4 сентября 2019, в 23:09
Почему бы своих за счёт областного бюджета не посылать учиться?На эти2.7 целую армию выучить можно.И так же жильём обеспечить.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинка завоевала серебро первенства России по пулевой стрельбе
Сахалинка завоевала серебро первенства России по пулевой стрельбе
Площадки с нефтеотходами в Ногликском районе угрожают жизни и здоровью людей
Площадки с нефтеотходами в Ногликском районе угрожают жизни и здоровью людей