Последнюю группу косаток из «китовой тюрьмы» выпустили в Охотское море
фото ВНИРО

Последнюю группу косаток из «китовой тюрьмы» выпустили в Охотское море

Косаток – самку Харю и самца Фореста выпускали одновременно, после них опустили в воду белух

Сегодня, 27 августа, на мысе Перовского 2 косатки и 6 белух из бухты Средняя благополучно выпущены в Охотское море.

Как сообщает пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), животные проделали путь в 1800 км из бухты Средняя Приморского края к побережью Охотского моря, длившийся 5 дней. Несмотря на сложности, связанные с тяжелой дорожной ситуацией в Приморье, вызванной продолжительными ливнями, паводком и поднятием уровня воды в реке Амур, мормлеки были успешно доставлены к месту  выпуска.

2 косатки и 6 белух после проведения необходимых процедур по реадаптации, взятию анализов и установке спутниковых меток были выпущены в естественные условия обитания.

Косаток – самку Харю и самца Фореста выпускали одновременно через транспортировочную клеть, установленную на катамаране, где животным сделали массаж, восстановив мышечный тонус. Отойдя на судне на 500 м от берега, косатки одновременно оказались в море. Они некоторое время покружили возле берега, а затем вместе ушли в северную часть залива. За их поведением в данный момент следят ученые ВНИРО, которые будут осуществлять сопровождение животных в первые дни их нахождения в дикой природе.

После того, как косатки отошли от места выпуска на безопасное расстояние, началась процедура подготовки и выпуска белух.

Их выпускали поочередно непосредственно возле берега. Сначала кран опускал носилки, в которых находилось животное, на мягкий мат на берегу. Здесь ученые производили замеры белух, брали анализ крови, тканей и выдоха, после чего кран поднимал носилки и опускал в воду возле берега на глубину 1,5 м, где два тренера помогали животному аккуратно освободиться из носилок, чтобы не повредить плавники. Белухи сразу ныряли под воду и визуально отследить  их перемещение было невозможно. Двум крупным особям установили спутниковые метки, которые будут фиксировать их местоположение в открытом море.

Таким образом, все 10 косаток из бухты Средняя на сегодняшний день находятся на свободе.

27 августа 2019, в 19:53 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 августа 2019, в 19:58
М-да, долго нам от такого позора отходить...
+1
Написано 28 августа 2019, в 09:21
Хоть что хорошее просходит.
+9
Написано 28 августа 2019, в 09:52
Мормлеки
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 27 августа 2019
«Наш день»: 27 августа 2019
Холмчанку подозревают в помощи убийце
Холмчанку подозревают в помощи убийце