Четвёртый выпуск животных из «китовой тюрьмы» может задержаться из-за непогоды
pixabay.com

Четвёртый выпуск животных из «китовой тюрьмы» может задержаться из-за непогоды

На свободу отправляются последние две косатки и шесть белух

Начало четвёртого этапа выпуска животных из так называемой «китовой тюрьмы» в бухте Средняя, запланированное на 22 августа, может задержать непогода. Из-за тайфунов в Приморском крае уровень воды в Амуре уже поднялся, и сейчас Хабаровский край готовится к новой волне паводков. При высоких значениях уровня реки перегрузка животных на баржу в порту Хабаровска может оказаться невозможной.

На свободу отправляются последние две косатки и шесть белух.

Как сообщает Greenpeace, план транспортировки прежний: от бухты Средняя до Охотского моря на мыс Перовского. Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), который контролирует освобождение животных, Greenpeace пояснили, что к операции всё готово, но за изменениями погоды продолжают следить. По необходимости сроки операции могут быт скорректированы.

В условиях осложнившихся погодных условий, прозрачность выпуска должна быть на уровне предыдущего — мы ждём от института оперативного информирования о ходе операции как через нас, так и через собственные соцсети. 

Greenpeace призывает ВНИРО в течение оставшихся дней продумать порядок приглашения на выпуск независимых ветеринаров и специалистов по поведению китообразных. Они смогут оценивать в пути состояние животных. 

Сейчас актуально также утверждение и оглашение регламента технической видеофиксации выпуска белух, которые включены в эту партию. Наш независимый эксперт Виктор Никифоров указывал, что отсутствие чёткого регламента съёмки освобождения белух 27 июня породило домыслы и недовольство среди зоозащитников. На мысе Перовского должна быть проведена непрерывная съёмка операции с фиксацией тайминга.

Greenpeace повторно обращается к ВНИРО с просьбой провести новый подсчёт оставшихся белух в присутствии независимых наблюдателей, так как общественность продолжается беспокоиться за судьбу животных.

«С приближением осени острее встаёт вопрос темпов выпуска китов. Очевидно, что при нынешней транспортировке по три-четыре ванны раз в три недели, Охотское море успеет замёрзнуть до того, как «китовая тюрьма» опустеет. Если у ВНИРО действительно есть план быстрой перевозки большого количества белух, он должен быть оглашён как можно быстрее», — считает ведущий эксперт Greenpeace России Оганес Таргулян.    


Фото с сайта Greenpeace

20 августа 2019, в 10:08 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Среди сахалинцев разыграют путевку на три дня в Эрмитаж
Среди сахалинцев разыграют путевку на три дня в Эрмитаж
На Сахалине победитель фестиваля корейской борьбы ссирым выиграл живого теленка
На Сахалине победитель фестиваля корейской борьбы ссирым выиграл живого теленка