Патроны и гильзы времен русско-японской войны нашли участники клуба «Десантник» в Долинском районе

Их обнаружили по пути к месту гибели десяти человек из партизанского отряда под командованием штабс-капитана Даирского

По пути к месту гибели партизан из отряда Даирского курсанты и инструкторы сахалинского военно-спортивного клуба (ВСК) «Десантник» нашли детали от винтовки системы Бердана, патроны, стреляные гильзы, стеклянную бутылку с иероглифами, осколок японской тарелки. Эти предметы лежали со времен русско-японской войны лежали практически на поверхности - под корнями поваленных деревьев.

Как сообщают в «Десантнике», находки планируют разместить в музее клуба.

 «В этом походе я смог прикоснуться к истории своего края, побывал в местах ожесточённых боёв сахалинских партизан с японцами. Мне довелось найти патроны того времени, побывать на месте казни партизан отряда Даирского и на месте установки памятника лейтенанту Каваи. Наша группа установила памятник на месте, где героически погибла группа партизан», - говорит курсант клуба, принявший участие в походе, Роман Бессолаев.

В настоящее время поисковые отряды и энтузиасты сахалинцы, занимающие активную жизненную позицию, пытаются восстановить память о тех событиях.

Один из таких сахалинцев -  краевед, научный сотрудник Долинского муниципального музея Виктор Горобец, который более 40 лет потратил на изучение вопросов, связанных с русско-японской на Сахалине.

«В этом году, благодаря поддержке правительства Сахалинской области, департамента образования, министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, ВСК «Десантник» смог организовать поход в Долинский район. Но дойти по непроходимой тайге до места гибели партизан из отряда Даирского было бы невозможно без проводников, добровольных помощников: Виталия Волохова, Дмитрия Дроздова, Владимира Тарасова и государственного инспектора лесоохраны Сергея Погодаева. Курсанты и инструкторы клуба благодарны этим людям за бескорыстную помощь и науку», - говорят в ВСК.

В будущем ВСК «Десантник» планирует пройти по местам действий других партизанских отрядов.

16 августа, в 10:39 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
К 75-летию освобождения Курил от японских оккупантов выпустят памятную медаль
К 75-летию освобождения Курил от японских оккупантов выпустят памятную медаль
Сотрудники Эрмитажа поделятся опытом с сахалинскими музейщиками
Сотрудники Эрмитажа поделятся опытом с сахалинскими музейщиками