Аэропорт «Ясный» на Итурупе ждет реконструкция

Аэропорт «Ясный» на Итурупе ждет реконструкция

К работам приступят до конца года

Площадь здания аэропорта «Ясный» на Итурупе увеличат более чем на 20%. Там расширят зону контроля доступа на аэродром, залы ожидания и предполетного досмотра. К работам приступят в этом году, а полностью реконструкцию завершат в следующем.

– Мы увеличим пропускную способность здания аэропорта до 70 пассажиров в час. Вместе с тем обеспечим путешественникам максимальный комфорт внутри аэровокзала и на его территории снаружи, - отметил глава областного Минтранса Эдуард Ри.

Здание воздушной гавани станет больше за счет новой пристройки, которая появится со стороны привокзальной площади. Рабочие заменят инженерные коммуникации и водонепроницаемое покрытие вокруг здания, обновят фасад. Также проектом предусмотрено обустройство помещения обработки багажа, а в зонах досмотра, приема и выдачи грузов сделают перепланировку. При всех наружных входах построят тамбуры.

Аэровокзал изменится не только снаружи, но и внутри. В помещениях поменяют напольное покрытие, установят новые двери и окна, выполнят внутреннюю отделку.

Проектно-сметную документацию на реконструкцию аэровокзала одобрили специалисты Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России. Аукцион на выполнение работ уже открыт. Подрядчик приступит к обновлению здания в течение нескольких месяцев. Полностью расширение аэровокзала завершат в октябре 2020 года. На реализацию проекта из бюджета Сахалинской области направят почти 118 миллионов рублей.

Отметим, международный аэропорт «Ясный» построили на Итурупе в 2014 году. Он пришел на смену «Буревестнику», который неудобен из-за значительного удаления от населенных пунктов острова. «Ясный» расположился рядом с поселком Курильск, селами Рейдово и Китовое. К аэровокзалу ведет современное шоссе с асфальтовым покрытием.

С этого года в Сахалинской области началось масштабное обновление авиационной инфраструктуры. Сейчас одновременно реконструируют несколько воздушных гаваней – на острове Шикотан, в Южно-Сахалинске и Охе.

В начале августа стало известно о возвращении на Сахалин «Аэрофлота». Соответствующее решение было принято после встречи Валерия Лимаренко с президентом РФ и главой федерального правительства. С 27 октября авиакомпания запускает собственный ежедневный рейс между Москвой и островной столицей. Продажа билетов будет открыта в этом месяце.

С апреля областное правительство приняло решение возобновить полеты из Южно-Сахалинска в Ноглики и Шахтерск. Впервые было запущено вертолетное сообщение на Курилах, которое соединило Итуруп, Кунашир и Шикотан. С июня из аэропорта Южно-Сахалинска стали летать регулярные рейсы в Петропавловск-Камчатский, Благовещенск и Комсомольск-на-Амуре. На всех направлениях действует единый тариф – цена не зависит от места регистрации пассажира, сообщают в правительстве области.

 

9 августа, в 17:06 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 августа, в 07:45
Дааааавнооооо ждёт !!!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Лимаренко поможет сахалинцам вернуться из Москвы домой
Лимаренко поможет сахалинцам вернуться из Москвы домой
Художники из Южной Кореи нарисовали цветную горбушу на стене дома в Дальнем
Художники из Южной Кореи нарисовали цветную горбушу на стене дома в Дальнем