Экологи и Росрыболовство продолжат судиться из-за косаток и белух
pixabay.com

Экологи и Росрыболовство продолжат судиться из-за косаток и белух

Апелляционные жалобы обеих сторон уже поступили в суд

"Эковахта Сахалина" и Росрыболовство обжалуют в апелляционной инстанции решение Южно-Сахалинского городского суда, 31 мая признавшего незаконным объемный пакет разрешительных документов на вылов косаток и белух в 2018 году, которые затем были помещены в "китовую тюрьму" в Приморье.

Как ранее писал ASTV.RU, в мае этого года Южно-Сахалинский городской суд частично удовлетворил требования РОО «Экологическая вахта Сахалина» и других административных истцов по иску к Росрыболовству, Росприроднадзору и четырем компаниям-отловщикам косаток и белух и вынес решение о признании незаконными: 

- решений заместителя руководителя Росрыболовства Савчука П.С. от 07.05.2018г. об утверждении изменений №2 в планы работ по осуществлению рыболовства в культурно-просветительских целях на 2018 год в части обоснования объема добычи белух и косаток;

- приказов Федерального агентства по рыболовству № 404 от 05.06.2018, № 455 от 02.07.2018, № 935 от 26.12.2017 о выделении квот на вылов косаток и белух компаниям ООО «Афалина», ООО «Белый Кит», ООО «Сочинский Дельфинарий», ООО «Океанариум ДВ».

В указанной части «Эковахта Сахалина» согласна с решение суда, но не согласна в части отказа обязать Росприроднадзор изъять косакток и белух из незаконного владения и выпустить их на свободу.

Поэтому 3 июля РОО «Экологическая вахта Сахалина», СООО «Клуб Бумеранг», СООО «Друзья океана», Ю.М. Малыгина, В.А. Козлов подали апелляционную жалобу в городской суд Южно-Сахалинска в части отказа в удовлетворении требований о признании незаконным бездействия Росприроднадора, отказывающегося безвозмездно изъять из незаконного владения четырех компаний-отловщиков незаконно выловленных 10 косаток и 87 белух, а также выпустить этих китообразных в море. 

«Считаем, что полномочия по безвозмездному изъятию незаконно выловленных морских млекопитающих, охраняемых нормами международного права (конвенция СИТЕС), а также по принятию решения о выпуске таких животных в среду обитания принадлежат только Росприроднадзору и не могут принадлежать какому-либо иному государственному органу, на что прямо указывает законодательство России», — отметили в пресс-службе «Эковахты». 

В свою очередь, Росрыболовство также подало апелляционную жалобу на 37 страниц с требованиями об отмене судебного решения от 31 мая, при этом государственный орган оспаривает признание судом незаконными ряда своих решений и приказов о согласовании планов работ при осуществлении рыболовства в культурно-просветительских целях и о выделении квот на вылов косаток и белух.

Обе апелляционные жалобы приняты судом к рассмотрению. Сторонам дан срок до 1 августа для представления возражений на жалобы, после чего дело будет направлено в Сахалинский областной суд, которому Закон отводит два месяца на рассмотрение жалоб.

От компаний-отловщиков жалобы в рамках данного дела в Южно-Сахалинский городской суд не поступали. Остается только догадываться о том, почему эти организации не обжалуют решение суда, признавшее незаконными основные разрешительные документы, на основании которых они выловили косаток и белух в 2018 г. Возможно они просто согласны с решением Южно-Сахалинского городского суда, а может быть полностью полагаются на Росрыболовство и выступают с ним в тесном партнерстве.

 

17 июля 2019, в 18:45 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 июля 2019, в 13:00
Надо было эту всю компанию-отловщиков также посадить в такую тюрьму и не выпускать. Одно про них можно сказать ЖИВОДЁРЫ. Хорошо, что начали освобождение касаток.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские льготники получили новые квитанции на вывоз мусора
Сахалинские льготники получили новые квитанции на вывоз мусора
Мэру Охи предложили ежемесячно отчитываться перед народом
Мэру Охи предложили ежемесячно отчитываться перед народом