фото очевидцев

Самую мелкую косатку из «китовой тюрьмы» подготовили к выпуску на волю

Вместе с ней в группе оказались более крупные самка и самец

В бухте Средняя начались работы по выпуску второй партии косаток из «китовой тюрьмы». Кадры этого процесса редакции ASTV.RU предоставили приморские зоозащитники.

Как уточнили в пресс-службе ВНИРО, во второй партии животных решено выпустить трех косаток: крупную самку, крупного самца и мелкую самку. Младшая самка (она, кстати, самая мелкая среди косаток в бухте Средняя) имеет возраст около 5 лет; крупная самка и самец – порядка 9-10 лет.

Как и в случае с первой партией косаток, отбор особей в группу выпуска проводился с учетом социальных связей, сложившихся у косаток за время содержания в бухте Средняя. Эти три косатки не являются членами одной семьи, но они проявили явную привязанность друг к другу в период содержания. У группы есть очевидный лидер – крупная самка, присутствие самца сбалансирует группу по половой структуре, а мелкая самка, проявляющая явную симпатию к самцу, стабилизирует социальную структуру и сама не останется без присмотра. Такой состав повышает шансы успешного возвращения косаток в естественную среду обитания, присоединение их к семье диких сородичей или образования собственной семьи.

На кадрах видно, как первую, самую маленькую, косатку из отстойника грузят в фуру, которая должна доставить её в Хабаровск. Перед этим контейнер наполнили морской водой. Из Хабаровска млекопитающих доставят в Николаевск-на-Амуре и выпустят в Охотское море. На всех этапах пути животных будут сопровождать опытные тренеры, ветеринары и научные сотрудники. Дорога из бухты Средняя до Охотского моря займет 5-6 дней.

В то же время зоозащитники громко раскритиковали выпуск первой партии животных. По их оценке, он стал полным провалом и показал нежелание и неспособность ВНИРО провести его даже на минимально необходимом уровне.

 

Автор: Илья Андреев, 11 июля, в 18:26 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 июля, в 08:53
Издеваются над животными. Их самих бы отловить, в клетку засадить, мучать кучу времени, потом катать почти по всей стране и отпустить в конце на волю! Остановите землю я сойду и убегу подальше от этого дурдома.
0
Написано 12 июля, в 09:59
А первые косатки выжили? Почему про них ничего больше не говорят?
0
Написано 12 июля, в 17:29
Whale, Потому что данные чипов, если их вообще устанавливали, уже не отвечают...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Районам Сахалина добавили денег на ремонт детсадов, школ и спортобъектов
Районам Сахалина добавили денег на ремонт детсадов, школ и спортобъектов
За 1,5 часа до окончания приёма подписи в свою поддержку принесли 5 кандидатов в сахалинские губернаторы
За 1,5 часа до окончания приёма подписи в свою поддержку принесли 5 кандидатов в сахалинские губернаторы