Сахалинстат подготовил статистику ко Дню рыбака. В 2018 в регионе добыли:
- 474, 8 тыс тонн рыбы, это на 21% больше, чем в 2017 г.
- 39,7 тыс тонн ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных, что больше на 18%.
- Растений водных, животных морских и их прочих продуктов - 5 тыс тонн, что меньше уровня 2017 г. на 9%.
Значительное число организаций, занимающихся рыбной ловлей, зарегистрировано в Южно-Сахалинске, поэтому свыше 55% объема добычи рыбы пришлось на областной центр. Кроме столицы региона, существенные доли в общеобластных показателях составляют объемы добычи рыбы в Курильске - 11,3%, Южно-Курильске -10,5%, Северо-Курильске - 6,1%.
По сравнению с 2017 г. возросли объемы добычи рыбы и водных биоресурсов в Южно-Курильске - в 1,8 раза, Курильске - в 1,7 раза, Северо-Курильске - в 1,2 раза.
В 2018 г. объемы производства рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков составили 445,8 тыс тонн, что на 3% меньше уровня 2017 г. Основной объем производства рыбной продукции составляет рыба мороженая - 84%, сельдь мороженая - 8%. Выпуск рыбы соленой или в рассоле, сушеной, блюд готовых из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных составляет небольшую долю в объемах производства рыбы и рыбных продуктов.
Основные объемы по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков приходятся на организации Южно-Сахалинска - 58% от общего объема производства по области. В других муниципальных образованиях объём составил: Южно-Курильском - 11%, Курильском - 10%, Северо-Курильском - 9%, Поронайском - 3%, Корсаковском - 2%.
Произведено 11,8 млн банок консервов рыбных натуральных (на 35% меньше, чем в 2017 г.), 1,2 млн банок консервов рыбных в масле (на 66% меньше), 0,4 млн банок консервов рыбных в томатном соусе (на 63% меньше). Объемы рыбных консервов натуральных распределились следующим образом: на организации Корсаковского района приходится 43%, Курильского - 38%, Макаровского - 7%.
В 2018 г. численность работников, занятых на предприятиях и в организациях рыболовства, переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков составила более 9 тыс человек. По сравнению с 2017 г. численность работников отрасли уменьшилась на 2,6%. Среднемесячная заработная плата составляла более 87,0 тыс рублей и была выше среднеобластного показателя на 13,1%.
Улучшение качества и расширение ассортимента производимой продукции позволило завоевать не только отечественных потребителей, но и увеличить объемы экспорта рыбы и морепродуктов.
В 2018 г. на экспорт отправлено 345,5 тыс. тонн рыбы и рыбных продуктов. В стоимостном выражении доля экспорта рыбы от общего объема экспорта области составила - 5,3%. Более всего рыбы и рыбных продуктов экспортировано в Республику Корея (44,7% от всего объема экспорта рыбы и рыбных продуктов в стоимостном выражении), Китай (43,9%), в Японию (9,3%).
Из экспортируемых видов рыбы и рыбных продуктов основной объем приходится на рыбу мороженую - 84,1%, в том числе минтай - 47,4%. Кроме рыбы мороженой осуществлялись экспортные поставки филе рыбы мороженого, ракообразных мороженых, муки тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодных для употребления в пищу.
нееее, мы не бензоколонка в Тихом океане ))
мы еще и рыбу умеем поймать ..
нее, ну точно , встали же с колен , красавцы