Жители Дальнего спросили у Лимаренко о воде с примесью
пресс-служба правительства Сахалинской области

Жители Дальнего спросили у Лимаренко о воде с примесью

Глава региона ответил, что новый водопровод начнут строить в следующем году

Рабочая встреча главы региона Валерия Лимаренко с жителями сел Дальнее и Елочки длилась более трех часов. За это время было задано 60 вопросов. В ходе разговора стало известно о перспективах Дальнего на ближайшие годы: в 2021 году в районе появятся два детских сада на 330 и 240 мест, уже в следующем году достроят новую школу на 550 мест, идет подготовка к строительству дополнительного корпуса школы №19 на 220 мест. Об этом ASTV.RU сообщили в пресс-службе регионального правительства.

– В Дальнем, как и в целом по области, в ближайшие годы предстоит решить важнейшие социальные вопросы. В первую очередь, избавиться от нехватки мест и второй смены в школах, ликвидировать очередь в детские сады. Повышенного внимания требует медицина, к 2022 году в селе появится новая поликлиника, – рассказал Валерий Лимаренко.

Через два года в районе возведут дом культуры, уже в этом году в Дальнем и Елочках наконец появится наружное освещение, а в следующем завершится строительство дороги между селами. Тогда же будет сдана развязка, соединяющая старое и новое Дальнее.

Кроме того, принято решение о ликвидации около 5 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Аналогичное количество планируется построить. Квартиры получат более 150 жителей Дальнего и Елочек. Принята программа, есть конкретные адреса и даты по переселению. Часть селян получит новые квартиры уже в начале 2020 года.

Один из первых вопросов, прозвучавших от жителей Дальнего на встрече, касался проблемы водоснабжения.

– В новом микрорайоне вода поступает в краны с примесью. Давление низкое. Мэрия города занимается этим вопросом, но мы хотим, чтобы вы взяли его на свой контроль, – обратился к главе области Антон Абакумов.

Валерий Лимаренко пояснил, что проблема водоснабжения села ему известна. Сейчас она прорабатывается профильными ведомствами.

– Промежуточный этап работ уже проведен: чтобы повысить давление, установлены насосы. В 2020 году запланированы работы по строительству нового водопровода от водозабора до потребителя, – сказал глава области.

Неоднократно поднимали на встрече проблему оформления земельных участков. Члены СНТ «Энергия» говорили о том, что их лишают земли и домов, построенных на ней. Исковые заявления сейчас находятся на рассмотрении в суде. Врио губернатора отметил, что ситуация непростая и заявил, что будет работать над ее решением совместно с властями Южно-Сахалинска.

Жители Дальнего также попросили главу области решить транспортный вопрос.

– Автобусов, которые к нам ходят не хватает. Особенно это заметно в период учебы. Наши дети не могут уехать в школу, – пожаловались сельчане.

Валерий Лимаренко отметил, что эту проблему можно решить двумя способами. Первый – пустить в Дальнее автобус большей вместимости, второй –увеличить количество рейсов. На встрече решено, что новые модели движения в село опробуют за неделю до первого сентября.

Еще один вопрос, на которой жители района попросили обратить внимание –разбитые тротуары, бордюры и канавы, заполненные мусором. По просьбе главы региона представители мэрии пояснили, что уборку проведут в ближайшее время, а ремонт бордюров – в следующем году.  Кроме того, в селе разместят 64 новых контейнерных площадки.

Жителей Елочек интересовали перспективы развития своего населенного пункта. Стало известно, что генплан разработают с учетом мнения селян. Будет организована встреча, на которой обсудят и этажность жилых домов, планируемых к строительству, и размещение социальных объектов, спортплощадок, зон отдыха.

Также на встрече озвучили вопросы по газификации Елочек и СНТ, расположенных за селом. Представители областного агентства по развитию электроэнергетики и газификации рассказали, что строительство газопровода Дальнее – Елочки в плане есть. Сейчас администрация города просчитывает количество потребителей, готовых принять газ в селе. Далее начнется проектирование и строительство, а следующим этапом уже будет газификация СНТ.

Несколько вопросов поступило к главе области от многодетных семей. Валерий Лимаренко сообщил, что он планирует встретиться с ними отдельно.

– Вопросов, касающихся многодетных семей много. Все они важные. Поэтому принято решение к встрече подготовиться заранее. В министерстве социальной защиты создана рабочая группа, в нее могут войти все желающие, чтобы обозначить проблемное поле и наметить варианты решения, – сказал глава области.

 

5 июля 2019, в 18:11 −1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Boris Online
Написано 5 июля 2019, в 18:21
а зачем тогда мЕр , если у нас врио губернатора занимается водопроводом , спикер думы бегает по дворам ? это типа такая эффективная вертикаль ? ок, если она эффективная то зачем губернатору заниматься водопроводом ? тьфу блин, запутался я
+5
Написано 5 июля 2019, в 18:24
Boris, ну так спикер и раньше бегал по дворам. Скорее всего это его потолок.
+3
Online
Boris Online
Написано 5 июля 2019, в 18:34
Vings, хм , боюсь , что он прыгнул выше потолка ))
+4
Написано 5 июля 2019, в 18:58
Boris, может быть и выше. Хотя почему может быть? Письмо за своей подписью касательно перераспределения бюджета и есть выше потолка для него.
+2
Еще 3 комментария
Написано 5 июля 2019, в 19:28
это не примеси а витамины и минеральные вещества
+3
Online
venom Online
Написано 8 июля 2019, в 09:53
Triton, коллоидный раствор всего полезного
+2
Online
venom Online
Написано 5 июля 2019, в 19:38
Измором берёт
+1
Написано 5 июля 2019, в 20:21
Велика и неистребима у овец вера в доброго пастуха. Только всё равно он их на бойню приведёт.
Если Лимаренко лично занялся водопроводом, канализаций и засыпанием канав, то на кой ляд нам эта огромная свора чиновников в мэрии, ПСО и разных департаментах? Вручить Лимаренко лопату с разводным ключом и пусть носится по заявкам населения. А губернатором выберем того, кто сможет заставить работать своих подчиненных.
Лимаренко, используя свой административный ресурс устроил себе пиар-компанию и предвыборный марафон, выставляя себя в роли "отца родного" и специалиста по всем вопросам. Оно и понятно: скоро выборы и надо как можно глубже залезть под шкуру гражданам. Только всё это до выборов. Как только Лимаренко займёт кресло губернатора вся его прыть мгновенно сойдёт на нет, потому что появятся совершенно другие задачи, в решении которых заинтересованы уже не сахалинцы, а Кремль.
+4
Написано 5 июля 2019, в 21:32
Прям, как президент России, документы на выборы подал, а отпуск взять на период выборов - забыл: в неравные условия других кандидатов поставил....
+2
Online
venom Online
Написано 5 июля 2019, в 21:50
+2
Online
venom Online
Написано 5 июля 2019, в 21:51 Отредактированно 5 июля 2019, в 21:51
putishestvie, похоже, с позиции нормы права - самозванец
+2
Написано 7 июля 2019, в 17:48
Дальнее обычное геттто с водой ,дорогами, и частично отбросами общества в виде алкашей и наркоманов...
0
Написано 8 июля 2019, в 08:38
Oblastnoy, Гетто там где такие как Ты живут. Как Ты дожил до своих лет с таким мышлением не представляю, без уха наверное и с носом к щеке.
+2
Написано 8 июля 2019, в 15:40
Присыпка от Валерки, чтоб дурманило и они могли за него голосовать =))
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
«Музеемобиль» привёз сахалинцев к национальным сокровищам России
«Музеемобиль» привёз сахалинцев к национальным сокровищам России
В преддверии праздника в Южно-Сахалинске чествовали старые и молодые семьи
В преддверии праздника в Южно-Сахалинске чествовали старые и молодые семьи