Вулкан Райкоке на Северных Курилах продолжает извергаться

Вулкан Райкоке на Северных Курилах продолжает извергаться

Его активность уменьшается - код авиационной безопасности снижен до оранжевого

Облако пепла, выброшенное вулканом Райкоке на Северных Курилах, продолжает дрейфовать к западу. Напомним, извержение произошло утром 22 июня. Облако достигло высоты 10–13 километров.

Как сообщают astv.ru специалисты института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, край фронта аэрозольного облака достиг отметки в 1700 км к северо-западу от вулкана.

Ученые также отмечают, что активность вулкана постепенно снижается. Сейчас код авиационной опасности Райкоке снижен до оранжевого. Это означает, что выброс облака пепла и газа, высотой до 11 км, по-прежнему может произойти в любой момент. В таком случае извержение может представлять опасность для международных и местных авиалиний.

Сейчас за вулканом следят с помощью спутников.

25 июня 2019, в 11:59 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 июня 2019, в 13:49
Райкоке, это действующий, на данный момент, вулкан, расположен на одноименном острове в северной части Большой гряды Курильских островов, Сахалинской области Российской Федерации.

Райкоке представляет собой стратавулкан, с ярко выраженным высшим кратером. Его высота составляет около 551 метров. Основная порода, из которой вулкан сложный, является базальт. Кратер вулкана достигает около 700 метров в диаметре, а его глубина местами составляет 200 метров.

Стратовулканы - представляют собой смешанный тип вулканов. Состоят они из лавовых потоков и накоплений рыхлого материала. В таких вулканах извержения обычно начинаются взрывом, выбрасывающим рыхлый материал: бомбы, лапилли, пепел и др.
Позднее рыхлый материал покрывается потоками лавы. Наиболее распространенная форма вулканов - конус его достигает высоты от нескольких сот м до нескольких км, кратер чаще имеет форму воронки, расширенной обрушением стенок, диаметр которой достигает 1 км и более. Эти особенности и отличают стратовулканы от обычных вулканов.

Наиболее известны и изучены здешние извержения были зафиксированы в 1760, 1778 и 1924. В 1778 г. на влк. Райкоке под градом вулканических бомб погибли 15 российских промышленников.
Сейчас вулкан проявляет тэрмальную и фумарольную активность.

//Фото А.В.Рыбина//
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ребенок и пенсионерка пострадали при ДТП в Южно-Сахалинске
Ребенок и пенсионерка пострадали при ДТП в Южно-Сахалинске
У футболистов «Сахалина» готовятся отобрать первое место по итогам сезона
У футболистов «Сахалина» готовятся отобрать первое место по итогам сезона