В следующем году в Луговом должно начаться строительство дома культуры
пресс-служба правительства Сахалинской области

В следующем году в Луговом должно начаться строительство дома культуры

Завершение работ запланировано на 2022 год

В Луговом до конца года капитально отремонтируют 19 многоквартирных домов. Об этом рассказал глава региона Валерий Лимаренко на встрече с жителями в планировочном районе Южно-Сахалинска. Общение в школе №30 продолжалось почти 4,5 часа, всего было задано около 100 вопросов.

Как рассказали ASTV.RU в пресс-службе областного правительства, самыми острыми стали темы капитального ремонта домов и дворов, перебоев с водоснабжением, а также отсутствия социальных объектов и доступности медицинских услуг.

– Наша встреча называется рабочей, потому что мы на месте решаем проблемные вопросы, – отметил в начале разговора Валерий Лимаренко. – В Луговом сегодня строится ряд важных социальных объектов. В следующем году будет сдан Дом ветеранов. Тогда же закончится строительство школы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Но этого недостаточно. Меня, например, как и луговчан, не устраивает состояние домов и дворов в планировочном районе. Темпы благоустройства необходимо ускорять, все возможности для этого есть.

Как стало известно, в этом году капитально отремонтируют 19 многоквартирных домов: на 17 – заменят кровлю, на 3 – сделают фасады, еще в 2 – инженерные сети и входные группы. Это многоэтажки по улицам 2-ая Железнодорожная, 2-ая Набережная, 2-ая Пионерская, 2-ая Северная, Гайдука, Дружбы.

Жители со 2-ой Пионерской также поинтересовались, когда в порядок приведут их дворы рядом с домами №37, 38, 40, 41 и 45а. Сразу же последовал ответ: до осени этого года. Подрядчик уже определен. Проект предусматривает асфальтирование придомовых территорий, обустройство тротуаров, площадки для отдыха. На детской и спортивной площадках уложат резиновое покрытие. Во дворах облагородят газоны, высадят клены и рябины.

Проблема аварийного жилфонда в Луговом не так масштабна, как в остальных районах. На сегодняшний день семь домов официально признаны подлежащими сносу, еще три – являются потенциально аварийными. Все жители отметят новоселье до 2022 года.

Жильцы дома по улице Дружбы, 58а пожаловались, что на верхние этажи вода не поднимается, помыть посуду и постирать становится возможно только в ночное время.

От перебоев с водоснабжением страдают многие луговчане. Проблема должна решиться после капитального ремонта сетей. В этом году заменят 400 метров водопровода на улице Красная речка и разработают проект для центральной части планировочного района – улицы 2-ой Новой. Завершить работы по замене еще более 7 километров сетей планируется в следующем году.

На встрече удалось решить немало частных проблем. Многодетная мама поделилась своей бедой – у годовалого сына с рождения тяжелое заболевание почек. Трансплантация жизненно важного органа проводится бесплатно по полису ОМС.

– Но чтобы донорский орган прижился, нужны дорогостоящие препараты. Я посчитала, что весь курс может стоить 5 миллионов рублей. Для нашей семьи это огромная сумма, – рассказала жительница Лугового.

– Вы можете воспользоваться государственной поддержкой, – пояснила министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова. – С этого года сумма адресной помощи для тяжелобольных сахалинцев и курильчан выросла с 3 до 5 миллионов рублей. Сейчас принято решение выдать вашей семье аванс на приобретение лекарств.

Еще одна проблема, которую подняли на встрече в Луговом, – школа №30 переполнена, уроки ведутся в две смены. Образовательное учреждение рассчитано на 640 школьников, по факту же там обучается более 850 ребят.

По поручению руководства региона разработают проект пристройки на 550 мест к СОШ №30. Строительные работы должны завершиться к 2022 году. Валерий Лимаренко пригласил родителей и учеников принять участие в обсуждении проекта будущей школы.

Также жители Лугового спросили, когда у них появится дом культуры.

– У нас проживают почти 11,5 тысяч человек, а проводить свободное время негде, – пожаловались луговчане.

Врио губернатора Сахалинской области рассказал, что к реализации проекта культурно-досугового центра в Луговом уже приступили. Земельный участок определен, в следующем году начнется строительство. Завершение работ запланировано на 2022 год.

– Все проблемы, которые я увидел в Луговом, решаемы, главное – определиться с очередностью. А для этого как раз и нужны такие встречи, – сказал Валерий Лимаренко в финале своего продолжительного общения с жителями. – Главы муниципальных образований должны регулярно встречаться с людьми, рассказывать о принятых решениях и получать обратную связь.

 

20 июня 2019, в 19:36 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 июня 2019, в 19:44
Это если он победит. По сути это подкуп населения обещаниями.
+3
Написано 20 июня 2019, в 20:44
никогда еще "белый человек " не был столь добр к местному населению
0
Написано 20 июня 2019, в 20:57
"Поставь галочку за меня, и всё будет"
+9
Написано 21 июня 2019, в 10:24
.
+2
Написано 21 июня 2019, в 10:45
Врет... Денег нет до 2025 года, а на Луговской ДК есть, кхм...
Лекарства первой необходимости в достаточном количестве отсутствуют в области... А он все обещания раздает...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Несколько дворов Южно-Сахалинска облагородят за 53 миллиона рублей
Несколько дворов Южно-Сахалинска облагородят за 53 миллиона рублей
С 1 июля сахалинцы, чьи дети от 1,5 до 3 лет не попали в детсад, будут получать поддержку
С 1 июля сахалинцы, чьи дети от 1,5 до 3 лет не попали в детсад, будут получать поддержку