Сахалинцы, нуждающиеся в санаторном лечении, полгода не могут получить путевки
pixabay.com

Сахалинцы, нуждающиеся в санаторном лечении, полгода не могут получить путевки

Аукцион объявлен только недавно

Сахалинцы с самыми разными диагнозами полгода не могут получить положенное по закону бесплатное санаторно-курортное лечение в лечебно-оздоровительных учреждениях области. Каждый месяц они обращаются в Сахалинское региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) РФ, но долгожданных путевок все нет. В отделении людям сообщают, что проводится конкурс и надо ждать. 

«Для нас санаторий «Синегорские минеральные воды» - единственная возможность получить санаторно-курортное лечение. Некоторые не могут выехать на материк из-за болезней, при которых, например, опасно летать, другие - лежачие или маломобильные больные. Для них лечение на юге острова -  надежда на здоровье», - говорят родственники сахалинских инвалидов и больных, нуждающихся в реабилитации.

Судя по информации на сайте госзакупок, причина отсутствия путевок в том, что информация о закупках появилась только недавно. Большинство конкурсов размещены  14 и 18 июня. Пока пройдут аукционы, пройдет еще какое-то время. 

С вопросом о том, почему так поздно выставили аукционы в этом году, редакция astv.ru обратилась в региональное отделение ФСС, но там комментировать ситуацию отказались без официального письменного запроса. 

Тогда журналисты обратились в АО «Санаторий «Синегорские минеральные воды», попасть куда и пытаются многие инвалиды и нуждающиеся в реабилитации сахалинцы.

Как сообщил astv.ru генеральный директор акционерного общества Алексей Пешков, ежегодно примерно 12% от общего числа отдыхающих составляют гости, приехавшие по линии ФСС. Например, в прошлом году таких отдыхающих было 729. Из них 215 человек - те, у кого регресс заболеваний, 514 - сахалинские инвалиды, 10 - люди с ограниченными возможностями здоровья из Хабаровского края.  Остальные отдыхающие - те, кто самостоятельно приобрел путевки, или те, для кого приобрели места профсоюзы, юридические лица.

«Мы каждый год участвуем в аукционах и готовы предоставить места для прохождения санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации. В этом году можем принять 239 человек. Сотрудничаем с Фондом социального страхования давно. Заявились на участие и на этот раз. Приняли бы гостей и весной, но аукционы появились только недавно. В предыдущие годы их проводили в январе-феврале. Если выиграем конкурс, гостей готовы принять и в самом санатории «Синегорские минеральные воды», и в структурном подразделении - реабилитационном центре «Аралия», - сообщил Алексей Пешков.

Полина Колпакова

 

20 июня, в 12:25 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 июня, в 12:44 Отредактированно 20 июня, в 12:45
Заметьте, это всё в период пристального внимания к социальной сфере и медицине новой будущей власти и наследство выдающихся, никем не отменённых итогов, прошлой
+4
Написано 20 июня, в 13:17
По закону о социальной защите инвалидов, путевка должна выдаваться раз в 1год. Но это фейк, инвалидов много путевок выделяется мало, то руководство установили якобы очередность. И химичат с этой очередью как хотят . Своих продвигают вперёд, неугодные как были в конце, так и пожизненно там и остаются , и никакого продвижения. Блат и коррупция на лицо!
+1
Написано 20 июня, в 21:32
Sheer41, По закону мой муж должен получать курс реабилитации раз в год ,во всех наших документах подчернуто жирной линией, в очереди стоим третий год и наша очередь на сегодня 2' 018 и не двигается уже в течении 8 месяцев .
0
Написано 20 июня, в 14:39
гы гы гы
ввалить в санаторий сотни миллионо бабла народного под соусом заботы о нем и на входе вуаля , комментариев не даем )))
+2
Написано 20 июня, в 21:53
Заныли- полгода ждут путевку, тут люди по 3-4 года ждут и уже надежды нет никакой. А в этом соцстрахе саботажем занимаются, на телефонные звонки просто не реагируют,а если письменно обратишься ответят, но мутное словоблудие, мол нельзя осуществлять свои права в ущерб правам таких же нуждающихся , так что жди в очереди бесконечной !
0
Написано 21 июня, в 11:34
Это еще раз говорит о старении населения...
Выделили бы из области средства на строительство нового корпуса, которая бездумно тратит на имидж губернатора, расширяет штат зампредов... И заметить если, сам врио даже не вникся, что санаторий в области один.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Еще больше промышленных зон устроят на юге Сахалина
Еще больше промышленных зон устроят на юге Сахалина
Невельчане задолжали 13 миллионов рублей налогов
Невельчане задолжали 13 миллионов рублей налогов