Жители домов на улице Нагорной в Корсакове 4 года живут в сырости

Жители домов на улице Нагорной в Корсакове 4 года живут в сырости

Конденсат скапливается в квартирах из-за ошибки проектировщиков

Вопросы благоустройства, а также ремонта своих домов подняли жители улицы Нагорной на двух встречах с мэром Корсаковского городского округа Тимуром Магинским. Одна из них прошла во дворе дома № 15/1, где собрались жильцы восьми трехэтажных новостроек, заселенных в 2015 году, сообщают в местной администрации.

Первая проблема, которую собравшиеся озвучили мэру, является общей для всех этих домов. Касается она сырости в квартирах. Конденсат в помещениях появляется из-за особенности зданий - утеплитель находится на внутренней стороне стен, а не снаружи. Такое спорное конструктивное решение было принято проектировщиками при строительстве жилья. Однако сегодня компанию застройщика заставить исправить положение дел невозможно - данная организация прекратила свое существование. 

Вместе с тем, как пояснил жильцам Тимур Магинский, проблема будет решена монтажом дополнительного утепления снаружи и установкой вентилируемого фасада. Денежные средства на это в местном бюджете уже предусмотрены.

- Управлению капитального строительства уже поставлена задача нанять проектировщика, кто это будет конкретно, если желаете, мы с вами обсудим. Затем вместе с собственниками проконтролируем какие проектные решения будут приняты, какие будут выбраны материалы и вместе с вами проверим окончательный итог работ, - рассказал Тимур Магинский.

Первые четыре дома запланировано отремонтировать в этом году, остальные четыре - в следующем. Уже 13 июня специалисты вместе с представителями из числа жильцов обследуют жилые здания и определят объем работ.

Нехватка парковочных мест на придомовой территории - еще одна проблема, о которой рассказали на встрече с мэром жильцы дома по улице Нагорной, 15/1. Тимур Магинский поделился с собравшимися информацией, что рядом расположенные пустующие земли министерства обороны РФ в скором времени планируется передать городу. Данный участок вошел в перечень земель, которые по соглашению между главой Сахалинской области Валерием Лимаренко и министром обороны РФ Сергеем Шойгу запланированы к передаче от военных островным муниципалитетам. На этом месте рассматривается строительство школы, а также большой парковки. Пользоваться ей смогут не только посетители учебного заведения и находящегося рядом детского сада, но и жители близлежащих домов.

Благоустройство придомовой территории волновало собравшихся не менее чем нехватка парковочных мест. Жильцы поделились идеями по установке во дворе спортивной площадки, системы видеонаблюдения и шлагбаума. Помочь им в этом может создание ТОСа.

В год из областного бюджета участники ТОСа могут получить до 3 млн рублей. На какие цели израсходовать эти средства они определяют сами. Кроме того, это самый быстрый способ по благоустройству придомовой территории многоквартирных жилых домов, поскольку в таком случае нет необходимости проводить обязательные конкурсные процедуры.

- Мы вам поможем с оформлением документов, ведением бухгалтерии, разработкой проектной документации там, где это нужно. В общем, проведем полное сопровождение вашего ТОСа, от вас требуется главное -  желание обустраивать свою придомовую территорию, - рассказал Тимур Магинский. 

В состав ТОСа можно включить территорию нескольких домов или всего одного. Окончательное решение в этом вопросе принимают сами жители.

- В целом идея создания ТОСа хорошая, тем более администрация города поможет. Сегодня мы соберем совет дома и еще раз обсудим эту идею. Отдельное спасибо хотелось бы сказать депутату областной Думы Максиму Козлову, что помогает нам решать наши проблемы, - рассказала старшая по дому ул. Нагорной, 15/1 Галина Скорова.

Вопросы благоустройства были подняты и на другой встрече мэра Корсаковского городского округа Тимура Магинского с жителями дома по улице Нагорной, 5/2. Здесь уже действует ТОС, а его участники в этом году получили 3 млн. рублей, которые они хотят потратить или на установку современной детской игровой площадки или на бетонирование проезда с обратной стороны дома. А на что конкретно пойдут выделенные средства жители будут решать все вместе на общем голосовании.

Жители соседнего дома (ул. Нагорная, 5/3) также решили создать у себя ТОС. На сегодняшний день отведены границы участка, ведется дальнейшая работа по формированию ТОСа. В свою очередь, мэр округа дал поручение специалистам департамента городского хозяйства в этом году восстановить участок дворовой территории будущего ТОСа, сделать капитальную бетонную лестницу взамен старой деревянной, расположенной в конце дома и обустроить новую современную площадку для сбора ТКО. Последняя станет приятным подарком для жителей и других ближайших домов.

Получить консультацию специалиста по вопросам формирования территориального общественного самоуправления можно в администрации Корсаковского городского округа по адресу: Корсаков, ул. Советская, 41, каб. № 3. Справочная информация также размещена на сайте sakh-korsakov.ru

 

11 июня 2019, в 10:31 +1
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
venom Online
Написано 11 июня 2019, в 10:37
Морской мир в ней живёт всегда, а что случилось такое что «жители» на свою «сырость» обратили внимание? Их что приготовились подсушить, а новость типа анонса грядущих предвыборных свершений?
+3
Написано 11 июня 2019, в 10:39
ошибка проектировщиков, компания которой уже нет и будут вливаться дополнительные деньги, бюджетные деньги! круговорот денег во власти! везде воровство да и только!!! все через ж__у делается, явно не для людей!
0
Online
venom Online
Написано 11 июня 2019, в 10:41
А где информация о мерах реагирования к допустившим антисанитарные условия жизни в целом доме? Как коннектит развитие услуг медицины с отсутствием нормальных условий жизни пациентов, нет ли смысла улучшать условия, предвосхищая увеличение нагрузки на медицину?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинскую молодежь приглашают на "Берег притяжения"
Сахалинскую молодежь приглашают на "Берег притяжения"
«Сахалин» и «Алекс Хейли» совместно патрулировали границу России и США
«Сахалин» и «Алекс Хейли» совместно патрулировали границу России и США