Москвичам рассказали о сахалинской клоповке

Москвичам рассказали о сахалинской клоповке

Секретами приготовления ягоды поделились представители КМНС островного региона

3 мая на международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера» в Москве прошла конференция «Дикоросы в питании и культуре коренных народов», организованная некоммерческой организацией «Слоу Фуд в России».

Открывая мероприятие, доктор биологических наук, заместитель директора по науке института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН Юрий Столповский рассказал, что конференция является логическим продолжением прошедшего накануне конкурса дикоросов, в котором приняли участие 19 команд из разных регионов России. «Говорят, есть места силы. Все вместе мы здесь создали уникальное место вкуса», – отметил Столповский.

«Дикоросы можно с полным правом назвать частью философии и культуры северян. Они могут многое рассказать о регионах, где произрастают, в том числе о населяющих их народах», – поприветствовала участников мероприятия начальник отдела информационного обеспечения и работы со СМИ компании «Сахалин Энерджи» Наталья Гончар и пожелала всем неожиданных, в том числе вкусовых, открытий.

Екатерина Королева, член Общественной палаты Сахалинской области, представила доклад «Красника в рационе питания коренных этносов Сахалина», который стал результатом мини-исследования существующих этнографических, лингвистических и литературных источников. Прекрасно известная всем сахалинцам клоповка по-новому прозвучала для многих северян.

Представитель «Семейно-родовой общины коренного малочисленного народа нивхи «Койвонгун» из села Чир-Унвд Татьяна Шкалыгина рассказала о дикоросах Тымовской долины и связанных с ними традиционных знаниях, передаваемых в ее семье из поколения в поколение. 

Участники конференции заслушали доклады представителей Амурской и Кемеровской областей, Республики Саха (Якутия), Чукотки, Таймыра, Ненецкого автономного округа, Республики Алтай, Тывы, Красноярского края и др.

Кроме секретов использования и рецептов приготовления, докладчики рассказали о различных способах сбора, хранения дикоросов, а также праздниках, которые им посвящают в некоторых регионах.

4 мая 2019, в 09:54 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 мая 2019, в 10:02
Раньше вёдрами собирали, поезда ягодные были, а сейчас если стаканчик наберёшь и то хорошо.
+13
Написано 4 мая 2019, в 10:09
NEMO, её сейчас зелёной собирают. Ну и повыдрали многие ягодники. Уже брусники толком нет на северах
+9
Online
Zhenchik Online
Написано 4 мая 2019, в 10:17
Клоповка - я тебя помню
+12
Написано 5 мая 2019, в 13:55
senchick, светлая ей память
+9
Написано 4 мая 2019, в 11:03
Это пугает
+6
Написано 4 мая 2019, в 11:51
Скоро москвичи будут НАМ рассказывать о красной икре,о красной рыбе,о крабах....
+12
Написано 4 мая 2019, в 12:14
Ага вы еще расскажите этим голодающим что мы тут как (сыр в масле) и что Сахалин это прям эльдорадо
+5
Написано 4 мая 2019, в 19:31
Надеюсь, места не выдали ))
+1
Написано 4 мая 2019, в 21:58
leva_seaman, поздно, теперь про ягоду как про рыбу можно забыть.
+1
Написано 4 мая 2019, в 23:39
Моя любимая ягодка ??
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Южносахалинцы пожаловались на запах гари в городе
Южносахалинцы пожаловались на запах гари в городе
Баскетболисты "Востока-65" отправят свои вещи на благотворительный аукцион
Баскетболисты "Востока-65" отправят свои вещи на благотворительный аукцион