Жители Лугового проголосовали за реконструкцию сетей водоснабжения

В областном центре продолжают выбирать проекты по программе инициативного бюджетирования

Жители Лугового выбрали проект для участия в конкурсе в рамках  инициативного бюджетирования. Оживленные споры между сторонниками двух проектов, инициированных жителями планировочного района Луговое, прошли в рамках общего собрания.

Открывая встречу, куратор проекта от администрации Южно-Сахалинска Наталия Куприна напомнила критерии, которым должны соответствовать идеи горожан для участия в инициативном бюджетировании. В числе определяющих - стоимость реализации проекта капитального строительства ограничивается 100 млн рублей; земли и объекты должны находиться в муниципальной собственности; срок строительства - не более 2 лет. 

Как сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска, первый проект касался реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения центральной части планировочного района. Его представила местная жительница, член общественного совета Лугового Вера Алуева. Презентация проекта получилась весьма яркой и эмоциональной.

- Важно всем активно включиться в обсуждение и не упустить возможность кардинально решить вопрос с заменой сетей. Для нас это актуально. Я работаю в школе. Наш коллектив не может даже обустроить прилегающую территорию, так как есть риск, что из-за ветхих сетей будут вновь вскрывать асфальт. Я уже не говорю о том, что ремонт всегда связан с ограничениями в подаче воды, - аргументировала свою инициативу жительница.

С доводами Веры Алуевой согласились практически все присутствующие в зале. Эксперты от муниципалитета также отметили, что требуемым критериям проект соответствует и может быть вынесен на общегородское голосование. Вместе с тем представитель МКУ «Управление капитального строительства» отметил, что об озвученной проблеме с сетями муниципалитет знает и работает над ее разрешением. Так, в этом году должна завершиться разработка проекта по обновлению сетей в границах: ул. 2-я Северная - ул. 2-я Пионерская - ул. 2-я Железнодорожная - ул. Дружбы.

Еще один член общественного совета планировочного района Владлен Ким вынес на обсуждение проект реконструкции ул. Гайдука. Он пояснил, что эта вторая по значимости улица: здесь расположен ряд социальных объектов и она тоже остро нуждается в преображении. У проекта нашлось много сторонников, но были и те, кто считает, что кардинально изменить облик улицы можно, только расширив ее. А это невозможно, потому что пространство ограничено существующими строениями.

Точку в дискуссии о приоритетности инициатив поставило голосование: с почти двойным перевесом лидером был признан проект по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения. Завершилось собрание выбором 3 делегатов, которые представят проект на общегородском собрании. Оно состоится 29 марта в ГДК «Родина».

Встречи по выбору проектов продолжаются. Узнать о дате и месте проведения собрания для своего микрорайона или населенного пункта можно на сайте администрации города в разделе «Актуально»

14 марта 2019, в 12:27 −2
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 марта 2019, в 12:30
Что за бред устроили по голосованию в населенных пунктах?
+3
Написано 14 марта 2019, в 12:33
Warg_44, отвлекают и имитируют демократию ..
+3
Написано 14 марта 2019, в 12:46 Отредактированно 14 марта 2019, в 12:46
Warg_44, бред заключается в том, что людей заставляют выбирать между тем, что и так должно быть сделано и уже давно. Я понимаю, если бы пункты выбора были не столь остро значимы, а когда они одинаково важны и это всем известно без голосований - какой тут может быть выбор?
+5
Написано 14 марта 2019, в 12:49
ToChtoDoktorPropisal,
Действительно странный выбор в Синегорске или горячая вода или некий "Центр".
+3
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Баскетболисты «Восток-65» примут на паркете в Южно-Сахалинске ЦСКА-2
Баскетболисты «Восток-65» примут на паркете в Южно-Сахалинске ЦСКА-2
У побережья Сахалина продолжает разрушаться припай
У побережья Сахалина продолжает разрушаться припай