Специальный представитель президента РФ Сергей Иванов: экология Сахалина важнее туризма

Специальный представитель президента РФ Сергей Иванов: экология Сахалина важнее туризма

Встреча с Валерием Лимаренко прошла на курильском острове Шикотан

Врио губернатора островного региона Валерий Лимаренко обсудил со специальным представителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым проекты развития транспортного комплекса в Сахалинской области. Встреча прошла на курильском острове Шикотан.

– Задача повышения транспортной доступности Сахалинской области и Курильских островов в частности для нас – стратегическая. Потому что наш регион – единственный в стране, полностью расположен на островах, , и к тому же значительно удаленный от центральной России. В этой связи особую роль в сообщении между территориями, доставке пассажиров и грузов играет авиация, - рассказывает Валерий Лимаренко. - Мы планируем развивать аэропортовое хозяйство. В планах реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска, а также строительство новой посадочной площадки на Шикотане, жители которого до сих пор испытывают сложности с транспортом. Этими вопросами будем предметно заниматься и рассчитываем на поддержку со стороны федерального центра.

Сергей Иванов отметил, что федеральные власти понимают значимость развития Сахалинской области, и поэтому помогут  улучшить ее транспортную доступность.

– Росавиация изучит возможности строительства короткой взлетно-посадочной полосы на Шикотане. Ведомство спроектирует ее и параллельно изучит рынок воздушных судов, пригодных для таких полетов, если на острове удастся найти оптимальную площадку. Также будем развивать альтернативные виды транспорта – останутся вертолеты, а самое главное –в перспективе на курильском направлении начнут курсировать два современных грузопассажирских судна. Окончание их строительства запланировано на декабрь 2020 года. Это позволит существенно улучшить транспортную связь с островами, - сказал Сергей Иванов.

Он также поддержал инициативу Валерия Лимаренко о строительстве современной взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска. Несколько лет назад в главной воздушной гавани островов по поручению Президента РФ Владимира Путина был создан запас аэродромных плит. Он необходим для оперативного восстановления полосы в случае стихийных бедствий – островной регион находится в сейсмоопасной зоне.  

– Знаю, что в последние годы на инфраструктуру аэропорта Южно-Сахалинска выделялись средства из федерального бюджета. Но, безусловно, очевидно, что необходимо строить капитальную современную взлетно-посадочную полосу, менее подверженную риску повреждения в случае нештатных ситуаций. Я возьму этот вопрос на контроль, - отметил Сергей Иванов.

В ходе встречи специальный представитель президента РФ также отметил, что является сторонником реализации масштабного инфраструктурного проекта по соединению Сахалина с материковой частью страны мостовым переходом. Сейчас компания «РЖД» разрабатывает технико-экономическое обоснование строительства моста и проводит расчёты объемов грузопотока по новой линии. После этого будут сделаны выводы об эффективности проекта.

Еще одна инициатива, которая сейчас всесторонне изучается, связана с созданием условий для приема у островных берегов морских круизных лайнеров. Для этого необходимо решить ряд сопутствующих вопросов по возведению современных причалов и развитию портовой инфраструктуры, позволяющей принимать туристов.

– Считаю, что Сахалинская область должна развиваться не только за счет реализации проектов в добывающей отрасли, когда продается нефть, газ, уголь, но и благодаря другим сферам, потенциал которых пока раскрыт далеко не в полной мере, например, туристической, - рассказал Валерий Лимаренко.

Сергей Иванов, в свою очередь, развил эту мысль, подчеркнув, что Сахалин и Курилы – прекрасное место для туризма, которое начинают посещать все больше жителей других регионов России.

– Туризм – это одно из главных преимуществ Сахалинской области. Фантастическая природная красота и чистота, большое количество рыбы. Людям это интересно. Единственное, при развитии этой сферы прошу учесть экологические вопросы – должны быть построены очистные сооружения, решены проблемы с утилизацией мусора, который туристы неизбежно оставляют. Иными словами, сначала – экология, затем – туризм. И все обязательно получится, - подытожил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Источник: пресс-служба правительства Сахалинской области

 

27 февраля 2019, в 09:44 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 27 февраля 2019, в 10:15
ну трындеть то наши чиновники давно научились, вот с реальными делами как то похуже дела обстоят
+4
Написано 27 февраля 2019, в 15:00
_ekhidna_, во все времена независимо от строя хорошо живут подхалимы?
0
Написано 27 февраля 2019, в 10:21
Опять говорильня.
Такое говно можно и не публиковать.
+3
Написано 27 февраля 2019, в 10:27
Собрались строить новую ВПП, как будто там есть старая. И по Южному Иванов предлагает строить капитальеую полосу, как будто у нас тут полуфабрикат. И о каких плитах идет речь, такие плиты используют военные для ремонта, а у нас беток капитально залит. Вобщем обещания ни очем.
+2
Написано 27 февраля 2019, в 10:44
Так значит этого недоумка по Южному с мигалками возили.
+2
Написано 27 февраля 2019, в 12:20
Nemo, гораздо больше недоумков без мигалок на форуме сидит
+1
Написано 27 февраля 2019, в 13:10
elli, Ну этих только если в СИЗО с мигалками повезут.
+1
Написано 27 февраля 2019, в 10:53
клоунада очередная
+2
Написано 27 февраля 2019, в 11:04
<<Фантастическая природная красота и чистота, большое количество рыбы. Людям это интересно. Единственное, при развитии этой сферы прошу учесть экологические вопросы – должны быть построены очистные сооружения, решены проблемы с утилизацией мусора, который туристы неизбежно оставляют>>
Ключевая фраза - "большое количество рыбы"... Пока ещё "большое".
А насчёт экологии, я думал, что Иванов заставит прекратить вырубку леса на южно-сахалинских сопках в угоду дельцам от туризма, а ему главное, чтобы мусорные контейнеры для туристов понаставили...
+4
Написано 27 февраля 2019, в 11:59
Дорогой товарисч Иванов! У нас тут целый свинокомплекс построили без очистных сооружений, все в залив стекает. Какой уж тут туризм, какая фантастическая природная чистота и красота.
+3
Написано 27 февраля 2019, в 12:08
все правильно сказал. теперь главное, чтобы на практике эти слова были воплощены. К сожалению, нашим коммерсам и чинушам это не указ. Куда, вот интересно, смотрит природоохранная прокуратура?
+2
Online
Boris Online
Написано 27 февраля 2019, в 13:06
elli, а они тоже коммерсы , смотрят туда же куда смотрят все остальные
+2
Написано 27 февраля 2019, в 12:10
Экология для Сахалина очень важна. Природа- это один из основных ресурсов. Мы как Камчатка. Обязательно надо сохранять.
+1
Написано 27 февраля 2019, в 12:50
Удивительно, что новые люди обращают на это внимание. Обычно экология - по боку.
+1
Написано 27 февраля 2019, в 12:57
RomanAstapov, Поддерживаю..пусть обращают
+1
Написано 27 февраля 2019, в 13:28
RomanAstapov, так это ж пустой трындеж. А трындеть об экологии сейчас политически выгодно.
+7
Написано 27 февраля 2019, в 12:52
Пожалуйста сохраните наши леса и красоту.
+1
Написано 1 марта 2019, в 18:03
valera87, чтоб сохранить природу надо исключить людское присутствие
+1
Написано 1 марта 2019, в 18:19
Резвые Бобры, ...либо вернуть человека в природу, создав прямую зависимость его существования от природы. Назад в пампасы, папуасы!
+3
Написано 27 февраля 2019, в 12:55
А лица какие добрые,что хочется верить)))
+1
Написано 27 февраля 2019, в 12:58
Давайте сохранять потенциал. Ведь люди едут к нам в первую очередь, чтобы посмотреть на дикую природу!
+1
Написано 1 марта 2019, в 18:02
romaromaroma, и частично ее заср...
0
Написано 27 февраля 2019, в 13:01 Отредактированно 27 февраля 2019, в 13:01
Если сделают, то медведи скажут им спасибо
0
Написано 27 февраля 2019, в 13:02
Экология-это здоровье наших детей и внуков.
+2
Online
Boris Online
Написано 27 февраля 2019, в 13:08
KrissRri, да да, именно поэтому не так давно были пересмотрены номративы ПДК вредных веществ в атмосфере .. все именно для ваших дете и внуков , только для них
+2
Написано 27 февраля 2019, в 13:03
Хорошие тенденции!
+1
Написано 1 марта 2019, в 18:06
Чем большше туристов, тем хуже экология
+1
Написано 1 марта 2019, в 18:16 Отредактированно 1 марта 2019, в 18:17
Резвые Бобры, понимаете ли, попадая на территории, которые являются обьектами ЮНЕСКО, я сталкиваюсь с созидательной деятельности, ведущейся с участием туристов, на деньги, которые взымаются с туристов за посещение объектов, востанавливаются памятники, строится инфраструктура объекта, ведётся хозяйственная деятельность управляющей объектом компании, реальная созидательная деятельность поощряется грандами, помощью государств, международных фондов. Но это всё при реальной деятельности, а не её имитации
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Один человек погиб и двое пострадали при ДТП в Смирныховском районе
Один человек погиб и двое пострадали при ДТП в Смирныховском районе
Сахалинец стал бронзовым призером этапа Кубка России по сноуборду в дисциплине биг-эйр
Сахалинец стал бронзовым призером этапа Кубка России по сноуборду в дисциплине биг-эйр