За пять лет вредные выбросы в атмосферу в Сахалинской области снизились на 12 %

За пять лет вредные выбросы в атмосферу в Сахалинской области снизились на 12 %

Улучшение экологической обстановки связывают с переводом энергообъектов на природный газ

В Сахалинской области за пять лет вредные выбросы в атмосферу снизились на 12 процентов. Положительная динамика по снижению суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух наблюдается, как в целом по области, так и в отдельных муниципальных образованиях. 

В Невельске этот показатель снизился на 46 процентов, Южно-Сахалинске – на 42 процента, Томари и Холмске – на 41 процент, Корсакове и Новоалександровске – на 38 процентов, Углегорске – на 36 процентов, Ногликах – на 21 процент.

По мнению специалистов, улучшение экологической обстановки в островном регионе связано, в том числе с переводом Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и других энергообъектов на природный газ. Сегодня на территории области используют экологически чистое топливо 30 котельных: 7 – в Южно-Сахалинске, 12 – в Ногликском городском округе, 5 – в Охинском, 6 – в Анивском.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, в последующий трехлетний период на Сахалине планируется построить около 280 километров внутрипоселковых газопроводов, перевести на природный газ 12 муниципальных котельных. Голубое топливо впервые придет на коммунальные объекты в Тымовском, Долинском, Макаровском, Корсаковском, Поронайском и Александровск-Сахалинском районах. В планах областных властей и активное использование сжиженного природного газа (СПГ). На Сахалине на СПГ будут переведены котельные города Невельск и села Озерское Корсаковского района. В перспективе прорабатываются варианты поставок на южные Курильские острова и в отдаленные районы Сахалина.

Одним из самых крупных загрязнителей окружающей среды на территории Сахалинской области остается транспорт. Вклад автомобилей в суммарные выбросы в области составляет 37 процентов. Снизить вредные выбросы в атмосферу помогает программа по газификации автотранспорта.

В южной части областного центра действует автомобильная газонаполнительная компрессорная станция. По итогам 2018 года число машин, использующих газомоторное топливо в Сахалинской области, увеличилось до 500. Это примерно в два раза больше, чем годом ранее. Для примера: эксплуатация 500 единиц автотранспорта, работающего на голубом топливе, позволяет снизить выбросы вредных веществ в атмосферу более чем на 14 тонн в год. Чтобы стимулировать граждан к переводу автомобилей на газ, областные власти компенсируют им до 70 процентов расходов на переоборудование. Льготным категориям граждан затраты возмещают в полном объеме.

— В Сахалинской области на систематической основе проводится мониторинг загрязнения воздуха. С этой целью модернизируются существующие посты наблюдения. В частности, заменены три устаревших стационарных в Южно-Сахалинске на новые современные. Это позволяет обеспечивать постоянный контроль за состоянием атмосферного воздуха, получать качественную и достоверную информацию о его загрязнении и информировать граждан о состоянии окружающей среды, – рассказала советник министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Мария Ларионова.

14 февраля 2019, в 10:17 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 февраля 2019, в 12:08 Отредактированно 14 февраля 2019, в 12:09
Очень радует. В Холмске снег все равно чёрный.
+1
Написано 14 февраля 2019, в 13:22
Где то убавилось, где то прибавилось. Закон сохранения ...дальше сами
+2
Написано 14 февраля 2019, в 20:59
Ваши все «показатели» будет добросовестно портить Смирныховский район. В котором, даже котельные не собираются переводить на газ. Не то что частный сектор, который тоже не плохо коптит, в связи с температурой, кстати за этот год, да по прошлым, самой низкой по области.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На фестивале в Приморье первое место заняли анивские театралы
На фестивале в Приморье первое место заняли анивские театралы
Три землетрясения зарегистрированы у тихоокеанского побережья Курильских островов
Три землетрясения зарегистрированы у тихоокеанского побережья Курильских островов