В Якутии дали старт эстафете Огня первых зимних «Детей Азии»
пресс-служба правительства Сахалинской области

В Якутии дали старт эстафете Огня первых зимних «Детей Азии»

Символ игр прибудет на площадь Южно-Сахалинска в полночь 31 декабря

В Якутии зажгли огонь I зимних Международных игр «Дети Азии». Событие, проведённое по древним обычаям, ознаменовало начало эстафеты Огня, которая продолжится на Сахалине и Курилах в январе.

Ритуал зажжения проводил старейшина, который добыл первую искру из камней и передал огонь в специальной чаше ребёнку. Обряд прошёл за 50 дней до начала спортивных состязаний.

«Якутяне гордятся, что в 1996 году наша республика стала родиной I летних Международных спортивных игр «Дети Азии». Прошло 22 года, и мы стали свидетелями исторического события — эстафеты уже зимних спортивных игр. Я благодарен Сахалинской области и её жителям за это начинание», — поделился глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Право первой зажечь факел получила двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, посол зимних игр «Дети Азии» Анна Богалий. Из парка «Ленские столбы» огонь отправился в Якутск, где его торжественно пронесли по основным магистралям города.

В пресс-службе правительства Сахалинской области ASTV.RU сообщили, что в полночь 31 декабря символ игр прибудет на площадь Южно-Сахалинска, где его отдадут хранителям. Ими стали трое сахалинских спортсменов: Роман Трубецкой, Карина Глебова и Ильяс Нургалиев. Они будут сопровождать пламя на всем пути следования эстафеты: с момента зажжения в Якутии до церемонии открытия игр в Южно-Сахалинске. Спортсменам предстоит преодолеть больше четырёх тысяч километров.

Эстафета огня начнется в Сахалинской области в Рождество, 7 января, и пройдёт по всем муниципалитетам региона, включая Курильские острова. Перед открытием игр, которое состоится 9 февраля, огонь вернётся в Южно-Сахалинск. В каждом населенном пункте символ пронесут факелоносцы. На эту роль выбрали более 360 человек. В списке — выдающиеся спортсмены, политики, организаторы игр и другие почетные гости. Они понесут факел, который своей формой повторяет силуэт островного региона.

Напомним, первые зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут в Сахалинской области с 9 по 16 февраля. В них примут участие более 3 тысяч человек из 20 стран мира.

24 декабря 2018, в 19:13 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 декабря 2018, в 20:23
Кио этот новый Пьер де Кубертен?
0
Написано 25 декабря 2018, в 12:11
Тащите ко мне его, мангал разжечь надо.)))
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Невельске 14-летняя девочка выпала из окна
В Невельске 14-летняя девочка выпала из окна
Сахалинцы собрали 700 подарков в рамках «Доступного счастья»
Сахалинцы собрали 700 подарков в рамках «Доступного счастья»