Жители старого общежития на Компроспекте в Южно-Сахалинске добились экспертизы здания

Жители старого общежития на Компроспекте в Южно-Сахалинске добились экспертизы здания

В доме 1961 года постройки проектом не предусмотрены ванные комнаты, а стены покрыты плесенью и ржавчиной

Судьбу общежития на Коммунистическом проспекте в Южно-Сахалинске решит комплексное обследование здания. Его проведет подрядчик, конкурс на определение которого в ближайшие дни объявит департамент городского хозяйства. Техническое задание уже готово, и оно включает целый комплекс работ по обследованию технического состояния конструктивных элементов здания.

Об этом жителям четырехэтажки по Компроспекту, 21а рассказал заместитель директора ведомства Евгений Золотов. Встреча с людьми состоялась по поручению мэра Сергея Надсадина. О том, что условия для жизни в этом общежитии далеки от идеальных, южносахалинцы поведали градоначальнику во время одного из личных приемов, хотя известно о проблеме уже давно. Еще в 2015 году люди жаловались корреспондентам АСТВ, что их дом не хотят признавать аварийным.

Наконец южносахалинцы добились, чтобы о них позаботились. Специалисты профильных структур мэрии ведут работу, которая в итоге и определит судьбу здания.

В любом случае, подчеркивают в администрации города, именно комплексное обследование жилого дома поставит точку в этом вопросе. В марте 2018 года часть работ была уже выполнена. Сейчас же предстоит проанализировать имеющиеся результаты и обобщить их с новыми. Кроме того, будет проведено и обследование здания на предмет дефицита уровня сейсмической надежности. Результаты этой работы станут известны в первом квартале будущего года. Именно на основании данных обследований будет принято окончательное решение: здание либо признают аварийным и подлежащим сносу, либо включат в программу капитального ремонта.

Часть жильцов общежития, многие из которых живут здесь десятилетиями, желает, чтобы его признали непригодным для проживания, а их расселили в новое жилье. Остальные просят отремонтировать то, что есть. В любом случае эту территорию ждут перемены. Здание расположено в Черемушках. А именно этот микрорайон сегодня рассматривается как одна из площадок для реализации мероприятий по преображению городского пространства. Напомним, в ноябре этого года Южно-Сахалинск стал одним из пилотных городов всероссийской реновации.

21 декабря 2018, в 15:35 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 декабря 2018, в 15:42
ванные комнаты по проекту нет,значит не надо,есть общественные бани.Кстати по проекту джакузи тоже там не предусмотренные,что джакузи то не попросили?
Ржа и плесень так хоть иногда надо делать ремонт))).
Общежитие - временное жильё.Пожили,взяли ипотеку и вперёд к своим амбициозным мечтам.
Экспертизу отменить,жильцов расстрелять)))
+7
Написано 21 декабря 2018, в 16:01
PATRO, Ржа и плесень - Потому что сами всё жильцы и засрали
+5
Написано 21 декабря 2018, в 17:17
PATRO, там жильцы сами все засирают, ге только здание но и все газоны вокруг. Машины есть а денег на жилье нет.
+2
Написано 21 декабря 2018, в 15:59
Сам жил в подобном общежитии в Холмске. Все бытовые проблемы возникают от того, что жильцы в пределах одной секции не могут сделать у себя ремонт. По принципу: он не хочет, а почему я должен. И ещё, комната в общаге, как правило давалась одному человеку, как временное жильё, но потом он женился, рожал детей, семья росла, а бытовые условия человек улучшать не собирался, в силу разных причин, нет желания, нет денег или того и другого. Тем более, что в СССР худо-бедно такие общаги расселялись, людям давали квартиры, а на их место вселяли других. Эти общаги были ведомственными и предприятия следили за своим жилфондом. Но потом мы все захотели в капитализм, чтобы у нас были жвачка, джинсы, импортные машины и сиськи на телеэкране в любое время суток. При этом думали, что все советские "ништяки" - социалка, больничные, оплачиваемый проезд, бесплатные квартиры - остались как в социализме. Но так не бывает. От мёда мы сами отказались, а дерьма, теперь выше макушки, не расхлебать. Вся надежда у жильцов на пресловутую "реновацию". А, вот как расселять будут, по какому принципу? Одна комната - одна однокомнатная квартира, или по числу прописанных, тем более, разнополых? Тут вопрос. Не исключено, что жильцы сейчас начнут скопом прописывать к себе всех своих родственников и знакомых...
+3
Написано 21 декабря 2018, в 18:38
Пересилив контингент этого дома в благоустроенные хоромы - они и там все до истерики доведут. Так что не дом виноват, что там плохо. А те кто это все засрал.
+3
Написано 22 декабря 2018, в 08:28
Знакомое место, на чердаке малолетками собирались.
+10
Написано 22 декабря 2018, в 12:56
эту халупу сносить пора
+1
Online
Boris Online
Написано 22 декабря 2018, в 23:09
а чего никто не видит что это руины ? зачем надо добиваться ?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
За 6 лет новая система обращения с отходами поможет Сахалину улучшить экологию
За 6 лет новая система обращения с отходами поможет Сахалину улучшить экологию
Под конец года на Сахалине потеплеет до +1
Под конец года на Сахалине потеплеет до +1