"Аврора" просит изменить решение правительства, чтобы летать с севера Сахалина на материк

"Аврора" просит изменить решение правительства, чтобы летать с севера Сахалина на материк

По мнению Константина Сухоребрика, работать на этих направлениях без субсидий убыточно

Депутаты Сахалинской областной думы обсудили причины прекращения авиакомпанией "Аврора" перевозок по маршрутам Ноглики - Хабаровск и  Шахтерск - Хабаровск, а также меры, направленные на снижение социальной напряженности, вызванной отменой авиарейсов по этим маршрутам.

По словам гендиректора авиакомпании "Аврора" Константина Сухоребрика, перевозки по Дальнему Востоку убыточны, поэтому без субсидий невозможны. Полеты авиакомпании в Оху и на Курилы субсидируются из областного бюджета, а межрегиональные – из федерального. Субсидирование авиаперевозок между регионами Дальнего Востока осуществляется в рамках постановления правительства Российской Федерации № 1242 "О предоставлении субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации и формирование региональной маршрутной сети".

Но данный документ не отражает реальной финансовой ситуации на рынке авиаперевозок. Кроме того, в этом году произошло резкое подорожание авиационного керосина. Значительны ставки сборов региональных аэропортов (на Сахалине они в 15 раз выше, чем в центральной части страны). Субсидия не компенсирует затраты авиакомпании: реальная стоимость билета из Охи в Хабаровск составляет 18 тысяч рублей, компенсируется только 10 тысяч. В этой связи убытки "Авроры" за последние полгода на этих авианаправлениях составили 184 миллионов рублей.

Гендиректор компании подчеркнул, что в аналогичной ситуации и другие авиакомпании, и в целом, по его словам, программа субсидирования, которая охватывает и другие российские авианаправления, не эффективна именно для Дальнего Востока.

С сентября 2016 года "Аврора" осуществляла перевозку пассажиров по двум региональным маршрутам Ноглики – Хабаровск и Шахтерск – Хабаровск, которые субсидируются за счет федерального бюджета на условиях софинансирования из бюджета Сахалинской области. Билеты на рейсы по 30 октября были всего за 5800 рублей в одну сторону, но у "Авроры" закончились дотации.

3 ноября авиакомпания выполнила полет по коммерческой цене билета за 16 200 рублей в одну сторону. По информации ногликской администрации, этим предложением решили воспользоваться лишь пять человек. Рейс был закрыт.

Решение выйти из программы было принято в связи с убыточностью рейсов. Но авиакомпания "Аврора" готова возобновить перевозки и вернуть тарифы на уровне субсидируемых после внесения изменений в вышеупомянутое постановление правительства Российской Федерации.

По словам Константина Сухоребрика, необходимо также обнулить ставки сборов  в сахалинских аэропортах.

Депутаты высказались за доработку решения комитета по экономическому развитию в связи с прозвучавшими предложениями. В частности, учитывая значительную долю затрат на уплату аэропортовых сборов в общем объеме расходов "Авроры" при выполнении рейсов по внутрирегиональным и межрегиональным перевозкам рекомендовать правительству Сахалинской области

  • рассмотреть возможность дополнительного выделения субсидий из областного бюджета - с тем, чтобы удешевить затраты "Авроры" по ныне субсидируемым маршрутам, признанным социально-значимыми;
  • подготовить обращение в адрес председателя правительства Дмитрия Медведева;
  • обратиться за поддержкой в парламентскую ассоциацию Дальнего Востока и Забайкалья в решении проблемы субсидирования авиаперевозок.

 

29 ноября 2018, в 13:21 −1
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Boris Online
Написано 29 ноября 2018, в 13:56
а вы пустите конкуренов на рынок авиаперевозок , может тогда перестанет быть убыточно .. понятно что убыточно когда ты монополист и раздуваешь свои издержки и не работаешь над эффективностью, а когда у тебя появляется убыток - бежишь к налогоплательщику и просишь денег ..
+2
Написано 29 ноября 2018, в 14:23
Boris, летали конкуренты якуты, у них цены были выше авроровских, а теперь им летать не на чем тут. Других конкурентов в ДФО больше нет.
0
Online
Boris Online
Написано 29 ноября 2018, в 15:00
yur, пустите иностранные компании
+2
Online
venom Online
Написано 29 ноября 2018, в 20:17
Boris, Вы свое рабочее место с заработком часто отдаете?
0
Еще 4 комментария
Написано 29 ноября 2018, в 14:43 Отредактированно 29 ноября 2018, в 14:44
>>Ноглики - Хабаровск и Шахтерск - Хабаровск,
Зачем вообще нужны эти рейсы, кто на них летает?
ПГТ Шахтерск население - 6493 чел
ПГТ Ноглики население - 10 090 чел
Итого: 16 583 чел

Южно-Сахалинске население - 198 973 чел
Население Шахтерска и Ноглик 8,3% от Южного.
Нахрена какие-то субсидии многомилионные выделять Авиакомпании, чтобы она возила 3 калек на убыточных рейсах?
На эти бы деньги лучше бы автобан построили Шахтерск - Южный, и расширили трассу Ноглики - Южный. Люди бы прекрасно добирались до аэропорта Хомутово и летали бы себе спокойненько.
Все чрез жопу у нас делают.
+2
Написано 29 ноября 2018, в 19:06
Hadgar, Итого: 16 583 чел - для вас не люди

нерентабельные значит

А то что Север кучу бабла в бюджет области на нефтегазе зарабатывает, это ерунда.
Это еще посмотреть надо - може вы к нам и в Хабаровск - нет желания кругов нарезать?
+1
Написано 29 ноября 2018, в 20:35
Triton, а много ли народа из этих 16-17 тысяч могут позволить себе перелёт на материк? Да и многим ли нужен такой перелёт? Нет пассажиропотока будут заоблачные цены на билеты, а пассажиропотока то и нет.
+2
Написано 29 ноября 2018, в 20:41
Smurnoy, билеты были минимум за месяц нарасхват
загрузка 100%
0
Еще 25 комментариев
Написано 29 ноября 2018, в 22:50
Просто мне не понятно одно как так получилось что в Оху перестали субсидировать а в ноглики оставили потом со временем и у них убрали субсидии в итоге и рейс отменили
0
Написано 30 ноября 2018, в 09:28 Отредактированно 30 ноября 2018, в 09:28
fetc,
Этот вопрос нашему "любимому" ПСО задать нужно.
Так же, как в Хабаровске, Петропавловске и Владивостоке оставили один рейс Аэрофлот на Москву, а в Южный теперь только Россия летает.
+2
Написано 29 ноября 2018, в 23:04
Просто вы начали с того что нет пассажиропотока , вот я вам и пытаюсь обьяснить что желающих лететь достаточно , а насчёт выгодно или нет компании это уже совсем другая история
0
Написано 29 ноября 2018, в 23:06
В этой стране помоему ни какие законы экономики не работают ,сплошные парадоксы
+2
Online
Boris Online
Написано 30 ноября 2018, в 11:28
fetc, ну почему же не работают , экономика такая штука которая всегда работает ... один из экономических законов - монополист стремится к снижению качества ( товара, услуги ) и повышению стоимости .. экономику обмануть невозможно
+2
Online
venom Online
Написано 30 ноября 2018, в 15:58
Boris, советские принципы, не успев уйти, возвращаются, в сетях выхолащивается ассортимент под среднестатическую покупательскую способность, средние и мелкие игроки рынка не выдерживают прессинг, монополизация дает возможность держать высокую цену при низком качестве, получая максимальную моржу, на постсоветском пространстве удел всех, независимо от достатка, - всегда есть шанс отгрести дерьма за хорошие деньги
0
Online
venom Online
Написано 29 ноября 2018, в 23:09
Сухоребрик на суде Хорошавина рассказывал, что деньги носил, чтобы не обанкротился САТ без субсидий, если предположить, что с местом для отдачи денег возникли сложности, то я чего то ныне не понимаю. А нет ли смысла возродить традиционные для тех районов способы передвижения, деды с ними не банкротились, нас породить смогли, а то сгинем из природы с авиацией вместо собачей упряжки
0
Написано 30 ноября 2018, в 03:30
..всё что связано с Сахалином-всё убыточно(кроме нехти и газу)!!! Быть депутатом на Сахалине прибыльно и почётно!!!
+3
Написано 30 ноября 2018, в 06:24
Однако, ни чего не мешает Сухоребрику строить микрорайон на Мира-Пуркаева.
−1
Написано 30 ноября 2018, в 09:30
project,
А район разве Аврора строит?
+1
Написано 30 ноября 2018, в 10:49
Hadgar, Аврора не строит, строит Сухоребрик с женой.
0
Написано 30 ноября 2018, в 10:52
yur,
А при чем тут Сухоребрик с женой? Новость таки про авиакомпанию
+3
Еще 2 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Волейболисты с Сахалина выступят на первенстве в Хабаровске
Волейболисты с Сахалина выступят на первенстве в Хабаровске
Сахалинка задолжала банку больше полмиллиона рублей и чуть не лишилась машины
Сахалинка задолжала банку больше полмиллиона рублей и чуть не лишилась машины