Ушла из жизни известный сахалинский режиссёр Лилия Шурыгина

Церемония прощания с ней пройдет в Южно-Сахалинске 28 ноября

Ушла из жизни Лилия Юрьевна Шурыгина - известный сахалинский режиссёр, лауреат президентской премии по поддержке российских театральных инициатив. Яркая, талантливая, неординарная женщина.

Имя Лилии Шурыгиной неразрывно связано с сахалинским театром.  За ее плечами – яркая работа в  двух народных театрах Сахалинской области:  Углегорском и Корсаковском; в Сахалинском международном театральном центре им. А.П. Чехова, телевизионная деятельность и педагогическая.

В 1974 году, получив специальность учителя музыки по классу фортепиано, Лилия Юрьевна стала преподавать в Невельске. Но сама мечтала о режиссуре. Решилась и поступила в Хабаровский институт культуры, после чего с дипломом режиссера народных театров вернулась в родной Углегорск. Ее первый спектакль, "История с метранпажем", прошёл с триумфом. Лилию Юрьевну друзья звали в Ленинград,  но талантливый режиссёр была привязана к Сахалину.  В углегорском народном театре она  проработала семь лет и, поняла, что здесь уже полностью себя реализовала, что нужно стремиться к новым высотам. В 1986 году случай привёл молодого режиссёра, имевшего уже немало наград, в том числе и министерства культуры РФ, в известный в те времена корсаковский народный театр. Как вспоминала Лилия Юрьевна в одном из интервью, главный итог её семилетней работы в Корсакове - город её принял, на спектаклях  зрители скандировали: «Молодцы! Мы любим вас!» С гастролями они ездили в Тынду, Магадан, Хабаровск и, конечно же, по Сахалину.

В 1999 году Лилию Юрьевну пригласили в  Чехов-центр, на должность  заместителя директора. На сцене областного драматического театра она поставила нашумевшие спектакли «Вкус черешни» и «Пока она умирала». Как говорила сама режиссер, все ее постановки – о любви к людям и к жизни.

Поиски  творческого пути привели Лилию Юрьевну на телевидение, в телекомпанию АСТВ, где она совместно с дочерью создала проект для детей "Сон чудес".

Воспитание детей через театр - это  второй огромный пласт её деятельности. В середине 2000-х она создала творческую лабораторию "Нэртис+TV", в рамках которой продолжала ставить спектакли, работая не только со взрослыми актерами, но и с детьми. А позже, на базе Дворца детского и юношеского творчества Лилия Юрьевна  возглавила театральную мастерскую "Арт-класс".

Самым маленьким её воспитанникам было по 4 года, старшие - 16-летние подростки. И она со всеми находила общий язык, она легко и просто объясняла детям глубокие философские истины, она была и другом, и наставников, и все они невероятно тянулись к ней. Её воспитанники, среди которых и ребята из троицкого детского дома, принимали участие во многих постановках, как детских, так и взрослых: "Каштанка" "Последний срок", " Рони - дочь разбойника".

И всегда рядом с ней на жизненном и творческом пути была её дочь Валентина. С пяти лет она играла в маминых постановках, а позже стала одной из главных актрис её театра и верным коллегой, союзником в театральном мастерской "Арт-класс".

В 2008 году признанный режиссер, имеющая награды и дипломы разного уровня, Лилия Шурыгина получила высшее в  театральной деятельности  признание. Ее театр «Нэртис + TV» стал лауреатом акции администрации президента РФ по поддержке российских театральных инициатив. "Золотую печать" Лилии Юрьевне вручал лично Никита Михалков.

Но самым главным для нее было не признание, не слава. Всеми своими работами она стремилась показать зрителю, как важно идти в жизни своим путём, сохранить светлую душу , конечно же, любить. Любовь - самое главное в жизни человека, она правит миром.

Лилии Юрьевны не стало, но остались её спектакли, актёры, зрители, воспитанники, которые  сохраняют частичку её души.

Церемония прощания состоится в Южно-Сахалинске 28 ноября в 14:30 в Воскресенском кафедральном соборе по адресу: бульвар Святителя Иннокентия, д. 3.

27 ноября 2018, в 10:51 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 ноября 2018, в 11:18
Я довольно не редко посещаю культурные мероприятия (театры, концерты, кино и т.д.), но тоже впервые слышу про эту женщину!
0
Написано 27 ноября 2018, в 11:58
Вечная память
+1
Написано 27 ноября 2018, в 12:09
Соболезнования Вале. Очень жаль.
+1
Написано 27 ноября 2018, в 12:15
Помним,любим,скорбим.
+1
Написано 27 ноября 2018, в 16:17
Талантливый режиссёр, красивая женщина... Очень жаль..
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Женщина сбила пешехода и скрылась с места происшествия в Южно-Сахалинске
Женщина сбила пешехода и скрылась с места происшествия в Южно-Сахалинске
Пятикилометровое облако пепла выбросил вулкан на Парамушире
Пятикилометровое облако пепла выбросил вулкан на Парамушире