На Сахалине и Курилах прокуратура следит за антитеррористической защищенностью объектов

На Сахалине и Курилах прокуратура следит за антитеррористической защищенностью объектов

Об этом в эфире АСТВ рассказал помощник областного прокурора

- 20 жизней унесла трагедия в Крыму. Стрельба и взрывы в керченском колледже заставили вновь содрогнуться всю страну. Следствие не классифицирует это массовое убийство как теракт. Тем не менее, последствия преступления также катастрофичны. Сегодня у нас в гостях помощник прокурора области Александр Метельский. С ним мы поговорим о том, что такое терроризм, и что ему можно противопоставить.

Александр Анатольевич, здравствуйте.

- Здравствуйте.

- Собственно, с этого и начнём. Что такое с точки зрения законодательства терроризм?

- Действительно, эта тема актуальна. Российская Федерация на протяжении многих лет борется с этим явлением. Понятие терроризма трактуется в законодательстве. Основным законом является «О противодействии терроризму», который говорит, что это идеология насилия в первую очередь, которая воздействует на органы власти, органы местного самоуправления путем устрашения через население, в своих интересах, чтобы преследовать какую-то свою выгоду. Теракты происходят путем взрыва, поджога, это всё прописано в действующем законодательстве.

- То есть эти керченские события – почему нельзя их назвать терроризмом? Отсутствует какой-то посыл?

- Керченские события, видимо, связаны с умыслом. Терроризм подразумевает под собой именно оказание давления на органы власти, устрашение, какие-то требования высказываются. А здесь, я так понимаю, что умысел был именно на убийство из каких-то других побуждений. В любом случае, был взрыв. Сейчас с учетом того что у нас достаточно развиты технологии, сеть Интернет, можно, к сожалению, на любом сайте посмотреть и как изготавливают бомбы, и тому подобное. В принципе, действия должны быть по упреждению и по блокировке подобных сайтов, чтобы не было данных случаев.

- То есть это можно в некотором смысле назвать пропагандой терроризма, и за это, видимо, ответственность какая-то тоже предусмотрена?

- За это предусматривается уголовная ответственность. Это пропаганда терроризма, оправдание терроризма; возможно, пособничество терроризму. Путем опубликования каких-то роликов, которые побуждают к данному явлению. Всё будет нести за собой соответствующую уголовную ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы, если это влечет за собой смерть.

В первую очередь законом у нас определены органы профилактики, которые координируют непосредственно деятельность и минимизируют последствия – это в первую очередь органы власти, органы местного самоуправления. Допустим, на уровне Сахалинской области, если приводить пример, это антитеррористическая комиссия по Сахалинской области, различные группы, оперативные штабы. Поэтому в целом координация осуществляется от органов власти; соответственно, взаимодействие с правоохранительными органами, каждый выполняет свою функцию. Органы власти – больше профилактики, правоохранительные – такой карательный орган, который действительно устраняет все негативные последствия и источники.

- Есть какие-то требования к организациям, как государственным, так и негосударственным, как  они должны готовиться к угрозе терроризма? Как защищаться?

- Безусловно, постановлениями правительства издаются определённые требования, нормативно -правовое регулирование к различным объектам, ведомствам . Есть требования к местам с массовым скоплением людей, где на объекте собирается более 50 человек. Есть к ведомственным объектам – министерства спорта, образования и тому подобное. Школы, детские сады, спортивные сооружения – это всё должно быть в соответствии с требованиями. Категорирование, паспорта безопасности; требования должны соблюдаться по охране, пропускному режиму. Это все прописано в нормативных актах. Просто всё это нужно своевременно соблюдать.

- Можно ли сказать, что у нас ответственно подходят к исполнению антитеррористического законодательства? Есть ли какие-то самые частые нарушения, что чаще всего не берут во внимание организаторы мероприятий?

- Из практики прокурорского надзора я скажу, что за 1-е полугодие текущего года было выявлено порядка 600 нарушений требований законов к антитеррористической безопасности. Внесено практически 300 мер прокурорского реагирования. Все они связаны с не в полном объёме, где-то с ненадлежащей организацией антитеррористической безопасности на объектах. Где-то несвоевременно изготовлены паспорта безопасности, где-то технические средства  не в надлежащем состоянии либо не в полном объеме. Не в полной мере, допустим, исполняются программы, принимаемые органами местного самоуправления, направленные на минимизацию, профилактику терроризма. Поэтому нарушения -  они выявляются, естественно, принимаются меры…

- А всё-таки самое частое нарушение?  Насколько я понимаю, если рассмотреть на примере колледжа - что должно быть по сахалинским стандартам: пропускной режим, контроль паспортов, металлодетектор?

- Да, это всё в совокупности обеспечивает безопасность, надлежащий уровень охраны, то есть должны специализированные службы охранять, которые могут непосредственно предотвратить это. Не просто посадить бабушку-вахтера, а действительно военизированная охрана, которая позволит оперативно отреагировать. Кнопки тревожные, металлодетекторы. Камеры видеонаблюдения, то есть запись должна вестись постоянно, в течение месяца должна храниться на носителях. В совокупности для этого и проводятся исследования данных мест, паспорт безопасности и дальше. Естественно, категорирование объекта, к какому классу относится, и уже из этого исходить, какая степень защищенности должна быть на объекте.

- И всё-таки где у нас допускают попустительства? Скажем, руководители учреждений – видеозапись не работает, или?..

- В большинстве случаев, как показывает практика, действительно нарушения выявляются такие: допустим, недостаточно оснащено ограждение по периметру учреждения. Неквалифицированные специалисты, которые несут постовую охрану. Видеонаблюдение – эти нарушения легко устранимы, но они в любом случае имеют место, и они должны быть приведены в соответствие с требованиями законодательства.

- Какую ответственность может понести руководитель учреждения, который недостаточно организовал антитеррористическую охрану?

- Законодательно еще не определена административная ответственность именно в части обеспечения антитеррористической защищенности. Но в целом то, какая ответственность наступает, зависит от последствий. Мерами прокурорского реагирования мы, естественно, вносим представления, по результатам привлекая к дисциплинарной ответственности. Требуем незамедлительного устранения также и в судебном порядке. В принципе, органы власти обязываем принимать меры.

19 октября 2018, в 11:08 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Территорию у кинотеатра "Октябрь" в Южно-Сахалинске оцепили из-за бесхозного чемодана
Территорию у кинотеатра "Октябрь" в Южно-Сахалинске оцепили из-за бесхозного чемодана
Сахалинские волейболисты сыграют с хабаровчанами
Сахалинские волейболисты сыграют с хабаровчанами