В день открытых дверей сахалинцы уходили из Центробанка с большими деньгами

В день открытых дверей сахалинцы уходили из Центробанка с большими деньгами

Гостям рассказали обо всем, что связано с финансами

В сахалинском отделении Центробанка России прошел день открытых дверей. Участникам экскурсии проложили путь в финансовое закулисье. Они смогли увидеть редкие монеты времен Древнего Рима и посидеть в настоящей инкассаторской машине.

- О самых секретных секретах мы, конечно же, не говорим. Но рассказываем о том, чем живёт, как живёт Банк России, о том, какие есть сотрудники и чем они занимаются, как могут они влиять на кредитную политику государства, - перечисляет заместитель управляющего отделением Александр Шкарубо.

Вышедшие из оборота банкноты обычно утилизируют. Но иногда им выпадает новая роль: купюры становятся историей.

Серебряные монеты уводят гостей в эпоху Древнего Рима. Медными рассчитывались во времена правления Екатерины Второй.

Немалый интерес вызвали советские банкноты. Такими купюрами после Второй мировой войны спешно сменили на юге Сахалина японские иены. Один рубль из 1930-х годов эксперты оценивают в несколько современных тысяч. С технической стороны, кстати, говорят специалисты, современные деньги многократно совершеннее старых.

- Однозначно, с каждым годом защита денег возрастает. Технологии меняются – даже посмотрите, у нас нынешние 1000-рублёвые банкноты вроде одинаковые. Но здесь представлены их модификации, потому что каждая модификация – это не просто какой-то дополнительный выпуск, а это дополнительные элементы защиты, которые Банк России привносит в свои купюры, - говорит начальник отдела налично-денежного обращения Дмитрий Елькин.

Обычно закрытые от посторонних глаз машины инкассаторов тоже оказались доступны для гостей.

- С детства мне всё это было интересно - что за банк такой, как он работает. У меня ещё отец его строил, поэтому я видел его на этапе строительства. В дальнейшем мне говорили, что там еcть легендарные подвалы, пулемётчики стоят и охраняют золотые запасы, – вспоминает Константин Матвейкин.

Гости отмечают: день открытых дверей в Центробанке прошел на одном дыхании. На работу финансовых учреждений оказалось возможно посмотреть с новой и интересной стороны.

25 сентября 2018, в 14:25 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Мать и полиция Долинска разыскивают 14-летнюю сахалинку
Мать и полиция Долинска разыскивают 14-летнюю сахалинку
Житель Тымовского нашел в лесу коноплю и решил ее приготовить
Житель Тымовского нашел в лесу коноплю и решил ее приготовить