Трёхлетнего сахалинца, больного лейкозом, госпитализировали в центр Рогачёва

Трёхлетнего сахалинца, больного лейкозом, госпитализировали в центр Рогачёва

Пашу Нагорного сегодня доставили в Москву

Маленький сахалинец Паша Нагорный сегодня, 25 сентября, доставлен в Москву и госпитализирован в центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения. Мальчика привезли в больницу ночью, чтобы исключить пробки на дорогах. 

Ситуация вокруг лечения трёхлетнего мальчика, у которого выявили острый лейкоз, в последние недели стала предметом для бурного обсуждения. Мама Паши считает, что для спасения ее ребенка прилагаются недостаточно серьезные и быстрые усилия. Свою позицию по этому поводу высказал региональный минздрав.

По словам референта отдела организации медпомощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Сахалинской области Валерии Афанасьевой, мальчик родился с генетической патологией, одним из проявлений которой является снижение иммунитета и задержка психомоторного развития. Это наследственное заболевание способствовало частым воспалительным заболеваниям у ребёнка, таким как пневмония, лимфадениты, туберкулез, множественный кариес. По этим заболеваниям Паша получал лечение в клиниках Сахалинской области. В 2016 году ребёнку с диагнозом «перинатальное поражение ЦНС, грубая задержка психоречевого развития» была оформлена инвалидность. 

- В последний раз за медицинской помощью в учреждения здравоохранения Сахалинской области родители ребёнка обращались в мае 2018 года, когда ему проводилось лечение зубов под наркозом. Перед лечением ребенка он был обследован в полном объеме. Состояние ребенка было расценено как удовлетворительное. С мая месяца в учреждения здравоохранения Сахалинской области мама с ребёнком не обращалась. Согласно выписке, которую мама предоставила в министерство, в июле 2018 года ребёнок проходил лечение в Саратовской инфекционной детской больнице с диагнозом «острая пневмония смешанного генеза». 3 августа ребеночку в Саратове была сделана первая стернальная пункция. Проведено обследование костного мозга. Ребенок был проконсультирован генетиком, и данных за острый лейкоз выявлено не было. 10 августа он поступил в областную детскую клиническую больницу города Саратова. Диагноз «лейкоз» был установлен ему только 5 сентября, - говорит Валерия Афанасьева.

- 28 августа мама приехала на Сахалин, привезла с собой справку, в которой значилось, что ребёнок в тяжёлом состоянии находится в реанимационном отделении детской областной больницы города Саратова. Никаких данных о том, какой диагноз, какое было проведено обследование, в справке не содержалось. Только информация о том, что ребёнок в тяжелом состоянии находится в больнице. С этой справкой мама обратилась сначала в детскую поликлинику с просьбой открыть ей больничный лист. Ребёнок находился в реанимации, открыть больничный лист маме по уходу было невозможно. Детская областная поликлиника также не имеет возможности в рамках закона открыть больничный лист маме, потому что больничный лист – или справка военнослужащего в данном случае – выдается только в том учреждении, где ребёнок проходит лечение в текущий момент. То есть тот факт, что он когда-то наблюдался на Сахалине, не имеет никакого значения. Кто лечит на текущий момент, тот выдает справку военнослужащего или больничный лист маме. После этого мама обратилась к нам в министерство здравоохранения. Мы также объяснили ей порядок, что выдать больничный лист и справку военнослужащего об освобождении от труда по уходу за ребенком правовых основ не имеется ни у нас, ни в детской поликлинике. Вместе с тем. Не имея возможности помочь в этом вопросе, специалисты министерства тем не менее написали письмо на имя руководителя организации, в которой трудится женщина о предоставлении ей дополнительных дней отпуска в связи с возникшей ситуацией, - говорят в минздраве.

- 7 сентября мама принесла выписку ребенка с полными обследованиями. Выписка была без даты, но в выписке имеется последняя запись врача от 5 сентября, то есть выписка очень свежая. Это единственный документ,  надлежащим образом оформленный,  который попал к нам в руки, с которым мы могли уже начинать работать. В связи с тем, что саратовская клиника отказалась проводить телеконсультацию с Москвой по документам ребенка, в этот же день 7 числа министерством здравоохранения были подготовлены и направлены письма в центр Рогачева – иммунологии и в Российскую детскую клиническую больницу, о том, чтобы провести консультацию и решить вопрос о госпитализации ребенка в федеральные учреждения. Кроме того, представителю  минздрава Сахалинской области в Москве было дано поручение проконтролировать внеочередное обращение министерства в данные клиники. То есть наш представитель в этот же день с учетом разницы во времени обратился в указанные федеральные клиники и попросил их ускорить решение вопроса о проведении телемедицинской консультации. 7 числа были согласованы телемедицинские консультации, дата назначена на 10 число. Консультации были запланированы между Рогачёва, РДКБ и саратовской клинической больницей. То есть, кто лечит ребенка, тот знает о нём всё и имеет возможность провести консультацию по текущему моменту. Во время консультации возникают различного рода вопросы – что лечили, как лечили, какой был ответ на лечение. На них может дать ответ только лечащий врач, который видит, который конкретно контактирует с данным ребенком. По результатам консультации были составлены два протокола, копии которых у нас тоже имеются. В протоколах было указано, что ребёнку для постановки диагноза необходимо дообследование. Во-первых, они запросили стёкла с обследованием, потому что это обычная практика. Федеральные клиники всегда запрашивают материалы, дополнительные дообследования, чтобы их специалисты посмотрели стёкла ещё раз и подтвердили или опровергли диагноз, который выставлен региональными учреждениями. Дополнительные консультации в клинике Саратова были проведены, и 19 сентября министерством открыт талон в федеральном учреждении на получение ВМП ребенка. На протяжении всего периода времени министерство уточняло состояние ребенка с лечебными учреждениями города Саратова, министерством здравоохранения Саратовской области и федеральными учреждениями по телефону и путем направления официальных запросов. 21 сентября мы получили ответ из центра Рогачева о том, что ребёнок будет госпитализирован в медицинское учреждение 25-26 числа. На сегодняшний момент уже известно, что ребёнок сегодня, 25 числа, поступил на госпитализацию в центр Рогачева. Его доставили в ночь на 25-е число, - добавила представитель министерства.

25 сентября 2018, в 19:44 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 сентября 2018, в 21:00
"бла-бла-бла..." <- минздрав.
Вы ребенка видели? Без слез ведь не взглянешь :((((
+10
Написано 25 сентября 2018, в 22:35
Frederic Lorsan, да чтоб у них фото этого мальчика вечно перед глазами стояло
+3
Написано 26 сентября 2018, в 09:57
Frederic Lorsan, По вашему. ребенок с генетическим заболеванием должен выглядеть здоровеньким крепышом?
−2
Написано 26 сентября 2018, в 10:00
Arcadyevvna, в минздраве, наверное и не таких детей видели. Только они их лечат, а не используют в своих интересах
−3
Еще 2 комментария
Написано 25 сентября 2018, в 21:04
ну наконец-то что-то сдвинулось с мёртвой точки в этой истории, пока не распинаешь это чиновничьё болото, никто не пошевелится, только отмазываться могут, когда припекать начало, мать молодец, дожала-таки тему
+8
Написано 25 сентября 2018, в 21:12 Отредактированно 25 сентября 2018, в 21:14
Без бумажки ты какашка......

В наш век электроники, поражает как всё долго делается.....
+10
Написано 25 сентября 2018, в 21:58
Мама - умница , боец !!! А чинуши из Минздрава бездушные сволочи. Гори они в аду !!! Малышу здоровья , маме терпения !!!
+5
Написано 26 сентября 2018, в 00:25
Господи, помоги всем выжить в этом негостеприимном к нам мире...
+5
Написано 26 сентября 2018, в 09:17
Жутчайшая история, показывающая очередное равнодушие и бездействие нашей системы и халатность врачей.
Желаю от всего сердца здоровья маленькому солнышку Паше и сил и терпения его мамочке..Переживаю всей душой и сердцем..
+1
Написано 26 сентября 2018, в 10:10
Кристина, а в чем халатность? ребенок на материке с мая. Как сахалинские врачи должны его лечить? по телефону? Если в таких случаях оформление квот и прочего обязанность лечащего врача. А лечащий врач на протяжении нескольких месяцев в Саратове.
−1
Написано 26 сентября 2018, в 15:16
tuttifrutti, зайдите на *** и почитайте очень внимательно всю историю. С самого начала. И все станет понятно.
+1
Написано 26 сентября 2018, в 23:13
Кристина, упомянутый вами ресурс использует эту историю в своих целях. Расчёт на страдания и жалость. Под таким соусом разумные доводы не воспринимаются.
−1
Еще 1 комментарий
Написано 26 сентября 2018, в 09:41
На сколько известно, представитель мамы мальчика приходила в минздрав с извинениями. Информация, которая *** с подачи некоторых высокопоставленных лиц в псо искажена практически полностью.
Попахивает тухлячком в окружении губернатора... Кто-то сливает кулуарную инфу в желтую прессу... Но какая выгода и какой ценой, покажет время...
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Delica вылетела в кювет на въезде в Холмск
Delica вылетела в кювет на въезде в Холмск
На Сахалине убили пожилого мужчину, воткнув ему «розочку» в шею
На Сахалине убили пожилого мужчину, воткнув ему «розочку» в шею