В Южно-Сахалинске светофор подключили к электричеству жилого дома

В Южно-Сахалинске светофор подключили к электричеству жилого дома

Еще в одном доме в подвале оборудовали курятник с «бесплатным» электричеством

Одна из управляющих компаний Южно-Сахалинска в своем обращении на «АСТВ-информатор» рассказала вопиющих случаях незаконных подключений к сетям жилых домов. За них в итоге приходится платить самим УК и – опосредованно – жильцам. Доходит до того, что «честных» начислений в ежемесячных счетах бывает всего 20 процентов.

Третье жилищно-эксплуатационное управление охватывает своей деятельностью 15 улиц и более 60 домов в Южно-Сахалинске. Также как и собственники квартир, организация ежемесячно получает счета за свет. Платить нужно за общедомовое потребление. И цифры там значительно выше, чем в квитанциях рядовых потребителей. Специалисты управляющей компании постоянно сверяют, куда утекают киловатты. Так, последний счет от энергетиков пришел почти на миллион рублей. Официальными потребители заплатили лишь 20% суммы. Остальное – постоянная история по вычислению неплательщиков и злостных нарушителей, высчитывает главный инженер ЖЭУ-3 Ольга Кузнецова:

- Всего 971 тысяча рублей. Отнять 184 тысячи, итого 787 тысяч мы должны отдать «Энергосбыту». Что туда включается: светофоры, терминалы; счётчики, которые менее высокого класса точности; какие-то сторонние подключения в подвальных помещениях и просто воровство. У нас даже был такой пример – мы нашли в подвале курятник. Люди просто содержали кур!

Охота за неоплаченными киловаттами ведётся ежечасно каждый рабочий день. На руках у электриков ЖЭУ множество актов с информацией о злостных неплательщиках. То и дело в щитках выявляют подключения мимо приборов учёта. Отключают, выписывают немалые штрафы, но ничему законные методы не учат, и нарушители вновь берутся за своё: раз за разом снова перекладывают провода по-своему.

Помимо собственников квартир, в списках нарушителей и юридические лица. К примеру, светофор на улице Чехова не один год подмигивал пешеходам и автомобилистам за счёт ЖЭУ, присоединившись к жилому дому. По той же схеме зарабатывают свои проценты и терминалы  всех мастей, минуя оформление договоров на потребление электроэнергии. Киловатты  прибавляются, долг растёт. 

Кроме того, управляющие компании в один голос с законом призывают граждан экономить  и менять приборы учёта на более современные. Но и здесь люди не торопятся, несмотря на то, что новый счётчик – это более выгодный тариф и более точные показания. В свою очередь, ЖЭУ не хочет покупать счётчики для потребителей самостоятельно, хотя и не исключает, что к этому в итоге придёт. Пока же еще одним из способов закрывать убытки стало упрощенное взыскание задолженности с людей. С 2016 года процедура значительно упростилась. За долги дело передаётся в суд и есть возможность не только взыскать деньги, но и вынести запрет на оформление документов, наложить арест на недвижимость и автотранспорт.

12 сентября 2018, в 10:09 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский турнир по гольфу собрал 24 спортсмена
Сахалинский турнир по гольфу собрал 24 спортсмена
Столы для пинг-понга установили во дворах Южно-Сахалинска
Столы для пинг-понга установили во дворах Южно-Сахалинска