Японцы помогли южносахалинцам высадить тысячу кедров

Деревья украсят городской парк

Кедровую аллею высадили в городском парке областного центра у озера Нижнего. В течении трех дней студенты восточного факультета СахГУ, горожане, общественники и гости из Страны Восходящего Солнца высаживали саженцы деревьев. Мероприятие приурочено к празднованию года Японии в России.

Почетными гостями экологической акции стала международная делегация из Токио. Группа студентов и преподавателей старейшего японского университета Гакусюин принимала активное участие в процессе высадки деревьев.

- Безусловно и для наших студентов, и для гостей из Японии подобное мероприятие крайне полезно, - рассказывает преподаватель японского языка восточного факультета СахГУ Ольга Шашкина. - В такой непринужденной обстановке ребята практиковались в общении на японском и русском языках, а общее благое дело по озеленению нашего парка только способствовало этому.

Саженцы предоставил южносахалинец Дмитрий Чернуха, который теперь продолжает инициативу Ивана Санжарова по выращиванию кедров на сахалинской земле. За эстетической составляющей проекта и соблюдением технологии высадки саженцев следила флорист Александра Кудряшова.

"Кедр выбран не случайно - эти вечнозеленые деревья обладают особой  декоративностью. А искусство созерцания и наслаждения окружающим миром характерно для менталитета жителей Японии, которая славится своим бережным отношением к природе", - рассказали astv.ru в мэрии.

- Мы искренне рады, наш парк становится еще привлекательнее, в том числе и благодаря таким совместным международным экологическим проектам,- отметил в приветственном слове директор парка Виктор Калюжный. - Уверен для наших гостей из Японии это будет незабываемый опыт и еще один повод для гордости, ведь высадка деревьев - это важная миссия для всех стран по озеленению общего дома.

Участники акции получили памятные значки и сладкие сувениры с символикой парка.

24 августа 2018, в 15:43 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 августа 2018, в 16:16
.....Японцы помогли южносахалинцам высадить тысячу кедров. Со всех сторон зайти пытаются. Хитрые "самураи". Зря, ох зря эта "дружба" затеяна.
0
Написано 25 августа 2018, в 08:31
alexsandr65, что вы все ищите подвох в любых действиях. У них эта программа действует уже много лет и выезжают они садить деревья не только в Россию.
+1
Написано 24 августа 2018, в 16:40
Стыд позор российской империи, японцы должны помогать сахалинским лоботрясам высаживать деревья. Это же очень легко высаживать деревья, даже думать много не надо.
+5
Написано 24 августа 2018, в 16:51
В администрацию Зеленоградского городского округа обратился сахалинец Иван Санжаров. Он предложил выращивать кедры на территории округа, планирует переехать туда и открыть питомник. Предварительный визит состоится 3 ноября, сахалинец планирует привезти в дар муниципалитету более 400 саженцев кедра.
Как сообщают в администрации Зеленоградска, от местных жителей уже ждут предложений по месту высадки деревьев.
Напомним, в сентябре этого года на территории детских школ и садов Южно-Сахалинска высадили 120 кедров. Их для акции безвозмездно предоставил Иван Санжаров, который занимается выращиванием саженцев в питомнике. Сейчас маленькие трехлетние деревца по высоте не более 20 см. Кедры живут до 800 лет и могут достигать 40-50 метров в высоту.
+1
Написано 24 августа 2018, в 17:03
nikolaimakerov61, Саженцы предоставил южносахалинец Дмитрий Чернуха, который теперь продолжает инициативу Ивана Санжарова по выращиванию кедров на сахалинской земле.
+2
Написано 24 августа 2018, в 17:06
Сахалинец Ваня Сажаров говорил:
"Сажаю даром.Помогите лишь землёй."
А ему в ответ:"Постой!"
Раз своих не бережём
То японцев позовём.
+3
Написано 24 августа 2018, в 17:40
Сколько их не сажали в Южном нигде не прижились.
Да и не доживём мы до того времени когда они подрастут.
+1
Написано 24 августа 2018, в 18:03
NEMO, для японцев, наверное, сажают
+2
Написано 24 августа 2018, в 17:46 Отредактированно 24 августа 2018, в 17:46
Лишь бы не растащили саженцы ушлые любители халявы по своим участкам!
+2
Написано 24 августа 2018, в 18:13
Санжарова вынудили покинуть остров, а теперь японцев приглашают.....
+2
Написано 25 августа 2018, в 08:33
татьяна.У, не приглашают. А они сами едут как волонтеры. А учитывая сколько с них денег турфирмы взяли. То они ещё за это и платят
0
Написано 25 августа 2018, в 22:20
Лучше бы японцы научили бы русских делать и ложить асфальт.
+1
Написано 25 августа 2018, в 23:19
Спасибо на добром слове. А то сахалинцы сами справиться не в состоянии
.........
0
Написано 26 августа 2018, в 00:48
а почему не разрешают сажать коноплю?..бардак.
Путин виноват.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Лжекосметолог из Комсомольска-на-Амуре обманом выманивала деньги у сахалинок
Лжекосметолог из Комсомольска-на-Амуре обманом выманивала деньги у сахалинок
Мужчина погиб в сорвавшейся с обрыва бетономешалке в Невельском районе
Мужчина погиб в сорвавшейся с обрыва бетономешалке в Невельском районе