Сотрудники «Сити Молла» провели «пожарную экскурсию» для журналистов АСТВ

Сотрудники «Сити Молла» провели «пожарную экскурсию» для журналистов АСТВ

Ранее губернатор поручил провести ряд проверок в местах массового скопления людей

Специалисты по организации работы системы безопасности южно-сахалинского «Сити Молла» пригласили журналистов в пресс-тур. Так они решили успокоить пользователей социальных сетей – в Instagram начали появляться короткие видеозаписи, в которых посетители безуспешно пытаются попасть на пожарную лестницу. Но протокольное мероприятие пошло не по плану. Рассказывает Никита Потепалов.

...На входе съемочную группу долго не пропускал охранник. Подозрения вызвала сумка. Одновременно он пытается осмотреть ее содержимое, и связывается по рации с "центром". Никогда раньше не обращал внимания - оказывается, почти у каждого сотрудника "Сити Молла" есть при себе рация.

Наконец нас впускают. Знакомимся с суровым инженером пожарной охраны комплекса - Михаилом Столичновым. Он не сразу заговорил с нами - работа, телефонные разговоры. Краем уха слышим, как он весьма красноречиво распекает сотрудника. Тот не разобрался, как перезагружать какую-то из подсистем в случае мелкой ошибки. После такой взбучки, мне кажется, и я бы научился обращаться этим оборудованием.

"У нас тут два самых интересных объекта. Это подземный насос, у нас там резервуар. Может, вспомните, мы когда второй корпус строили, в СМИ повсюду говорили - закатали в бетон подземный водоем. А он у нас теперь под землей. Море плюсов - прохожие мусор в него теперь не бросают", - рассказывает Михаил.

Оператору скучно, он уже не раз и не два слышал массу протокольных речей о том, как "надежно, безопасно, современно" что угодно - от оборудования коровника до цистерн мини-завода СПГ в Дальнем. Он намекает - надо вести в кинотеатр и задавать неудобные вопросы. Я не спорю, хотя какого-то плана, к чему можно придираться по существу, у меня пока нет.

Михаил уводит нас в безликие коридоры. Двери в них открываются магнитной картой сотрудника. Из-за стены доносится громкая музыка, я еще не понимаю, что мы идем мимо кинозалов. 

"Давайте вот сюда завернем, как раз по пути", - говорит Михаил.

"Это у нас - мозг системы пожаротушения. Тут разводка на секции, система поддержания давления. Пока насосы под землей наберут полную мощность, проходит 30 секунд. Вот в этой емкости и хранится один кубометр воды. Хватит как раз на это время", - ведет экскурс Михаил.

Я осматриваюсь. Комплекты жаропрочной формы для пожарной дружины, газовые маски, запасные огнетушители - сюда по сигналу тревоги должны явиться специалисты, которые обучены основам борьбы с огнем.


Все обмундирование выглядит новеньким, а помещение аккуратным. Видно, инвентаризацию проводят часто. Кое-где стоят пломбы с датами где-то месячной давности.

Идем дальше, Михаил продолжает рассказывать. Если вкратце - то, по его словам, по-настоящему эффективную систему безопасности, в том числе и пожарной, можно организовать только в здании, построенном с нуля. Заложить в проект массу служебных помещений.

Кстати, кинотеатр спроектирован так, что он находится в своеобразной изоляции - огражден от остального здания комплекса "буферными" коридорами. Прямо через стенку от кинозалов нет ни одного торгового помещения. Система вентиляции тоже разбита на сектора. В случае необходимости можно изолировать конкретные помещения от общего воздухообмена и перевести конкретный сегмент в режим удаления дыма. Так что если рассматривать все в идеальном сферическом вакууме, дым и угарный газ по комплексу распространиться не может.

Приходим в кинотеатр. Михаил пропадает со словами: "Сейчас, найду администратора. Она нас не ждала. Но так для нас всех и интересней. Вам - настоящая жизнь. Ну и мы их, как бы помягче сказать, тоже за пожарную безопасность морщим".

"Учения у нас ежемесячные. Каждый сотрудник обучен всем нюансам, организовать эвакуацию они могут. Чтобы вывести всех посетителей из залов, мы засекали, нужно в идеальных условиях пять минут. В каждом зале есть пожарный выход, по коридорам можно быстро добраться и до лестниц, ведущих на улицу", - говорит Майра Бритова, администратор.

Хвастается рацией - такие тоже есть у каждого сотрудника кинотеатра. Становимся свидетелями беглой проверки связи. 

По оператору видно - на этой съемке ему откровенно скучновато. И демонстрация вместе с экскурсом вызывает скепсис: ко всему можно подготовиться, особенно, если по своей инициативе зовешь прессу. Все эти демонстрации могут оказаться вовсе не показательными, если говорить о реальной ЧС.

Просим Майру открыть для "картинки" пожарный гидрант. И вот тут - как уже рассказывал ASTV.RU - всё уходит вообще в сторону от любого плана. Администратор нажимает красную кнопку. Краем уха слышим, что у Михаила по телефону уже происходит не самый приятный разговор. Все переходят в режим боевой готовности, кнопка нажата несколько секунд назад, а специалисты уже обсуждают ее срабатывание. Еще даже громкоговорители не вещают предупреждение. Оно оглашает все помещения торгового центра лишь через несколько секунд. 

Михаил немного раздосадован. И мы не сразу понимаем, чем именно. В первую очередь уточняем, почему замешкалась Майра, перед тем как разбить стекло и достать ключ. Объяснение простое - стекло, чтобы не заменять новеньким, можно было просто отодвинуть. Таким образом ключ достают, например, чтобы банально проверить - подходит ли он к замку на дверце гидранта. Но не разбитое стекло заставило понервничать инженера по пожарной безопасности. 

Михаил Столичнов, инженер пожарной охраны комплекса

Я вообще не ожидал от администратора таких действий. Дело все в том, что нажатие на кнопку приводит в действие автоматику. Вся система, чтобы времени не терять, по умолчанию начинает готовиться к пожаротушению. Все срабатывает автоматически. Могли и сплинтерные оросители заработать.

Сама Майра объясняет поступок так - перед красной кнопкой не должно быть лишнего трепета. Не надо раздумывать, нажимать ее или нет. Даже если нажатие будет ложным, лучше в этом вопросе быть излишне бдительной, чем допустить гибель людей. 

На выходе Михаил вспоминает про вечно закрытые двери эвакуационных лестниц: "Нам же на них надо еще наклейки наклеить, как раз распечатали", - снова созванивается с кем-то, просит принести на западный выход. И уже перед тем как попрощаться, говорит - это все магнитные замки. Выходы из кинозалов, и другие эвакуационные коридоры, тоже закрыты. Но как только срабатывает тревога, блокировка снимается автоматически. Если по какой-то причине этого не происходит - их легко обесточить. А как только пропадает энергоснабжение, они сразу же открываются. 

29 марта 2018, в 20:43 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 марта 2018, в 00:43 Отредактированно 30 марта 2018, в 00:43
Неужели в Зимней вишне не было этого??? Требования ведь общероссийские. А если было, то так же красиво? Страх все равно есть. Не скоро пойду в Ситимолл в кино. Это точно
+3
Написано 30 марта 2018, в 01:32
Всё красиво, всё работает... И эскалаторы продолжают работать и электричество не обесточено, значит водой уже тушить нельзя... А вот люди то на выход не особо торопятся, прогуливаются на заднем плане
+3
Написано 30 марта 2018, в 07:46
Шоу Шепелявых.
+7
Написано 30 марта 2018, в 09:45
Ну ну.
0
Написано 30 марта 2018, в 12:30
видела я вчера этот цирк. Мужик в громкоговоритель что-то шепелявил, что ни одного слова не разобрать, потом скрип в микрофоне, люди друг на друга смотрят, ничего не поймут, музыка то играть продолжает. Никаких сигналов. Я видела вчера с камерой парня.
А до этого сотрудники огнетушители тоскали по сити моллу. видимо обновляли.
А по поводу учений - они проводятся раз в квартал в сити молле.
0
Написано 30 марта 2018, в 22:49
Только у меня есть ряд вопросов: 1. Вас позвали сами, еще при этом скорее всего специально задержали на входе "досмотром" и все типа случайно? 2. Инженер - "немного" преувеличивает" подача воды не может сработать от одной кнопки, или у него там сидит наготове таджик-дерево (которого он ругает в самом начале) который тупо случайно может ее включить? 3. хм. электрозамки-объявления, ну как минимум тогда пусть напишут как вручную разблокировать дверь а как максимум вы в дыму будете это читать и разбираться или как и в кемерово окажетесь перед запертой дверью? И да "Пожарная дверь" по нормам должна снаружи не открываться никак (ни иметь замка ручки и т.д.) а вот изнутри отрываться любым пинком.... т.е. о каких электро замках вообще идет речь?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 29 марта 2018
«Наш день»: 29 марта 2018
Директор сахалинской компании подозревается в уклонении от налогов на сумму 154 млн рублей
Директор сахалинской компании подозревается в уклонении от налогов на сумму 154 млн рублей