Глава Курильского района не считает ситуацию с продуктами на Итурупе критической

Глава Курильского района не считает ситуацию с продуктами на Итурупе критической

Жители продолжают жаловаться на пустые прилавки

Жители Итурупа жалуются на пустые прилавки на острове. Из-за сложной ледовой обстановки судно «Игорь Фархутдинов» снова не смогло подойти к Курильску.

- Мы на остатках того, что есть. Получается, яиц уже нет, овощей, фруктов нет. Картошка, лук и то не везде – то, что раньше завозили. Молоко тоже заканчивается, а о кисломолочной продукции мы вообще забыли. На выборы давали по 2 огурца и по десятку яиц, и то к 11 часам всё уже закончилось. Я 30 лет тут живу, чтобы остров в таком состоянии был, вообще, вы знаете – страшно,  – говорит жительница Горного Светлана Шевченко.

Глава администрации Курильского района Вадим Рокотов не называет ситуацию критической. По его словам, основной запас продуктов на острове всегда имеется. Это мясо, крупы, сахар, картофель, макаронные изделия. В дефиците только фрукты и овощи. К тому же, сообщает Рокотов, на помощь приходит авиация. Провизию доставляют на Итуруп самолетами.

- Я предлагаю не воспринимать некоторые жалобы от населения, которые поступают об отсутствии продуктов питания и лекарств, буквально. Ситуация и слухи во многом нагнетаются. Курильский район отнесен к районам Крайнего Севера, к районам досрочного завоза, за это люди здесь получают надбавки к заработным платам и коэффициенты. Безусловно, предполагается, когда к острову подходят льды, в течение некоторого времени невозможно причалить судам ледокольного типа причалить и вести бесперебойную поставку грузов и товаров, необходимых для жизнедеятельности. Это происходит каждый год, не чрезвычайная ситуация, не элемент бесхозяйственности – у нас такая природа. У нас на сегодня в полном объеме присутствуют товары мясной группы, масло сливочное, подсолнечное, молоко длительного хранения, сахар, соль, специи, консервы, крупы, хлебобулочные изделия, картофель, макароны и так далее. Проблемы, конечно, возникают с завозом продуктов короткого срока хранения. Что касается лекарств, вакцин – перебоев практически не бывает. Регулярно на линии ходят самолеты авиакомпании «Аврора», она с пониманием относится к нашей ситуации. Не менее 500 килограммов за каждый рейс, а рейсы у них происходит практически каждый день – это грузы и товары первой необходимости для жителей Курильска.  Сюда входят лекарственные препараты, молочные изделия и скоропортящиеся продукты; безусловно, почтовые отправления. На складах авиакомпании накоплено порядка двух тонн грузов, они накапливают их и перевозят,  – говорит Рокотов.

В ближайшее время у берегов острова прогнозируют отжимной ветер. Он должен отогнать лед. Тогда загруженный продуктами «Игорь Фархутдинов» сможет подойти к Итурупу.

21 марта 2018, в 15:42 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 марта 2018, в 15:57
шах и мат , лидер всех переиграл
+6
Написано 21 марта 2018, в 16:04
Вам же сказали "жить стали в 2 раза лучше", еды хватает, чего расплакались. Тут не до изысков - макароны есть и хватит. В Сирии и на Донбассе "русский мир" страдает, а вы про курильчан.
+12
Написано 21 марта 2018, в 16:58
Сергей Маслаков, всё для фронта!
+4
Написано 21 марта 2018, в 16:27
Он за обедом гуся съел - пока не гогочет
+6
Написано 21 марта 2018, в 16:58
barmalei2010,
Когда на полке из паштета банки слышен крик
И не гуся.
+1
Написано 21 марта 2018, в 16:40
министр транспорта СО не справляется со сложившейся ситуацией, а Рокотов там только появился, ему неведомы особенности и проблемы острова
+2
Написано 21 марта 2018, в 16:47
"Я 30 лет тут живу, чтобы остров в таком состоянии был, вообще, вы знаете – страшно, – говорит жительница Горного Светлана Шевченко.", "- Я предлагаю не воспринимать некоторые жалобы от населения, которые поступают об отсутствии продуктов питания и лекарств, буквально. Ситуация и слухи во многом нагнетаются. ..."-ну конечно же куда уж людям с 30-летним опытом, у Рокотова "наверное" уж поболее опыт проживания в Курильском районе, а работа в ПСО и парке в Южном так пустяки мимолетные.
+7
Написано 21 марта 2018, в 21:31
Vings, ... - Я предлагаю не воспринимать некоторые жалобы от населения, буквально.Да этого Рокотова только за эти слова гнать поганой метлой надо.И это говорит мэр
+6
Написано 21 марта 2018, в 22:26
PATRO, Бог любит троицу. Один раз было с ПСО, второй раз было с парка.
0
Написано 21 марта 2018, в 17:02
А почему бы главе района с его окружением не иметь "своего"
канала снабжения "своими" продуктами? Ну не в лавку же ему
бегать за своим провиантом да ещё и в общую очередь...
+2
Написано 21 марта 2018, в 17:15
Уважаемый АСТВ, должно быть стыдно, фото вообще другого острова
+4
Написано 22 марта 2018, в 09:27
Anneta94, тоже непонятно-речь о Курильске (о.Итуруп),а фото-Южно-Курильск (о.Кунашир)
0
Написано 21 марта 2018, в 18:35
у него наверное холодильник-то забит, вот и не считает критической ситуацией, а вообще с Итурупом такая байда всегда была, как льды так мы не подходим, так ещё раньше и причала не было и то умудрялись как-то
+7
Написано 21 марта 2018, в 19:58
за кого голосовали все сроки, вот и получайте.
+3
Написано 21 марта 2018, в 21:33
observer69,
Не в бровь,а в глаз!Совершенно верно!
+6
Написано 21 марта 2018, в 23:30
Яиц точно уже больше месяца нету на прилавках
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Бассейн построят в Аниве
Бассейн построят в Аниве
Улицу Горького в Южно-Сахалинске продлят от Есенина до Больничной
Улицу Горького в Южно-Сахалинске продлят от Есенина до Больничной