600 сахалинцев пренебрегли предупреждением о взломе припая

600 сахалинцев пренебрегли предупреждением о взломе припая

Спасатели обнаружили их в заливе Мордвинова

На льду в заливе Мордвинова спасатели обнаружили около шестисот человек. Накануне жителей и гостей островного региона проинформировали, что выход на прибрежный лёд в Корсаковском, Долинском и Макаровском районах опасен. Предупреждение транслировалось по областным телеканалам, выходило в эфире радиостанций и рассылалось через SMS. 

«Специально для тех, кто не смотрит телевизор, не слушает радио и не обладает сотовым телефоном, у поворота на село Лесное был выставлен мобильный комплекс информирования и оповещения населения (МКИОН), который представляет из себя автомобиль «Соболь», оборудованный большим светодиодным экраном. Единственный слайд, транслировавшийся на экране МКИОН, сообщал проезжавшим людям об опасности выхода на лёд, отжимном ветре и вероятном взломе припая. Истолковать данное сообщение иначе, чем предупреждение об опасности, было невозможно», - пояснили astv.ru в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области.

После усиления отжимного ветра сотрудники МЧС России включили на берегу сирену, начали пуски сигнальных ракет и применение дымовых шашек. После такой меры порядка двухсот человек покинули опасный лёд и вышли на берег. На данный момент в зоне рукотворного риска остаются ещё около четырёхсот человек, на которых предупреждения спасателей, отжимной ветер и угроза отрыва льда не действуют. 

«Ситуация, когда человек подходит к трещине, видит её, осознаёт степень риска и практически моментально её перешагивает, забывая об опасности, объясняется абсолютной убеждённостью, что его спасут. Могу предположить, что большая часть из тех, кто сейчас остаётся за трещиной никогда не сталкивались с трагичными исходами подобного поведения, а некоторые, скорее всего, не раз были спасены нашими сотрудниками. Редкие случаи гибели при отрыве льда на Сахалине играют против таких людей, как бы парадоксально это не звучало. Они попросту убеждены в том, что даже если и оторвёт льдину, их обязательно спасут. По-настоящему опасную ситуацию они перестают воспринимать как опасную. Но самое печальное, что такое поведение закладывает у их детей искажённое восприятие действительности, что может создать им в будущем определённые проблемы» - прокомментировала особенности поведения рыбаков психолог Главного управления МЧС России по Сахалинской области Анна Фазлеева.

Известно, что в 2017 году на прибрежном льду провели 18 поисково-спасательных операций. Какие-то из них длились меньше пяти часов, какие-то больше. Где-то летал вертолёт, где-то из-за невозможности применения воздушного судна спасатели обходились маломерными судами и другой техникой. Точную цифру затрат посчитать не представляется возможным, так как расходовались средства федерального, областного и муниципальных бюджетов. 

Из опыта прошлых лет, как замечают спасатели, самой действенной мерой по предотвращению отрыва льда с людьми является перекрытие дорог, ведущих к местам массового выхода. 

«Мы ежедневно патрулируем побережье и вынуждены констатировать, что, хотя из года в года сознательность сахалинцев растёт, остаётся ещё много людей, инстинкт самосохранения которых действует непонятным образом. К примеру, сегодня, видимость всего километр, дальше позёмка и ничего не видно. Всё это при отжимном ветре. И тем не менее, находятся люди, которые не просто выходят на лёд, но и бредут от берега несколько километров, по пути перешагивая через трещину и садятся ловить рыбу на льдине, которая фактически не сцеплена с берегом и может быть унесена в открытое море в любой момент. Ко всему прочему, лёд в этом году прочным назвать нельзя – когда формировался припай, не было сильных морозов.

После усиления отжимного ветра сотрудники МЧС России включили на берегу сирену, начали пуски сигнальных ракет и применение дымовых шашек. После такой меры порядка двухсот человек покинули опасный лёд и вышли на берег. На данный момент в зоне рукотворного риска остаются ещё около четырёхсот человек, на которых предупреждения спасателей, отжимной ветер и непосредственная угроза отрыва льда не действуют, а здравый смысл, очевидно, не играет определяющей роли во время принятия решения.

Человеческая жизнь бесценна. И если есть возможность спасти человека спасатели, безусловно, задействуют все возможные средства. Тем не менее, стоимость поисково-спасательных операций можно выразить во вполне конкретных цифрах. Специалисты из Агентства по делам ГО, ЧС и ПБ Сахалинской области провели оценку стоимости таких работ в ценах 2017 года. Из имеющихся данных можно понять, что пятичасовая спасательная операция с применением вертолёта обойдётся в 1,3 миллиона рублей. Применение вертолёта зачастую является единственно возможным способом гарантированного спасения людей.  Если взять среднюю стоимость, выходит, что в 2017 году на припай «ушли» два хоккейных корта. Или четыре уличных спортплощадки. Или быстровозводимое пожарное депо. Или два фельдшерско-акушерских пункта. Всё бы ничего, но те поисково-спасательные операции были вызваны отнюдь не внезапной и неожиданной чрезвычайной ситуацией. А вполне осознанным решением отдельных граждан нарушить правила безопасности и проигнорировать предупреждение об отрыве льда.

Абсолютная убеждённость отдельных рыбаков-любителей в собственной неуязвимости основана на том, что на Сахалине давно не было случаев гибели людей при отрыве льда. Спасательные операции были проведены сахалинскими спасателями успешно. Однако, при совпадении неблагоприятных факторов, возможны и печальные исходы. К примеру, если будет значительное волнение моря, сильный ветер и метель, применение не только вертолёта, но и маломерных плавсредств будет невозможно. Безысходность, с которой неминуемо столкнутся находящиеся на оторванной льдине люди, лучше «примерить» на себя заранее. Чтобы вообще не попасть в такую ситуацию. Точкой невозврата в таком случае станет момент выхода на лёд вопреки предупреждению о возможном взломе и отрыве припайного льда.

К большому сожалению, активное информирование через средства массовой информации и подробное разъяснение рисков в личных беседах инспекторов ГИМС с рыбаками имеют несравнимо меньший эффект, чем столь непопулярная мера, как перекрытие дорог», – говорится в сообщении МЧС.

13 марта 2018, в 17:45 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 марта 2018, в 17:50
А потом спасатели должны всех спасти! А у самих нет мозгов,что нельзя выходить на лед??? Чем люди думают?
+6
Написано 13 марта 2018, в 17:50
Когда они поплывут предлагаю тоже проигнорировать сообщение об этом
+9
Написано 13 марта 2018, в 18:07
За спасение взыскать расходы. Тогда подумают. Предупреждение было, было. Плати.
+10
Написано 13 марта 2018, в 18:07
Нужно как в преждние времена штрафовать за игнорирование предупреждения и обязать возмещения затрат на спасение.
+9
Написано 13 марта 2018, в 18:13
Ага, проинформировали они, а когда это информирование их останавливало? Просто пусть плывут себе куда хотят на льдине!
+5
Написано 13 марта 2018, в 18:23
Andrey2017, нет,пусть вначале проголосуют.
+3
Online
Написано 13 марта 2018, в 20:56
+1
Написано 13 марта 2018, в 18:18
Да пусть сидят себе и рыбачат. Оторвёт лёд, и пусть плывут себе и плывут. Нехер на них деньги и силы тратить на спасение. Каждый год одно и тоже.
+5
Online
aurika_1 Online
Написано 13 марта 2018, в 18:37
Загнать туда полицию с дубинками, а потом с каждого штраф тысяч в 100 и перестать за этим детсадом бегать. Хочет человек утопиться - это его выбор.
+5
Online
Написано 13 марта 2018, в 21:06
Как вариант - совместный пост ДПС и МЧС. ДПС останавливает, МЧС берёт расписку о том, что гражданин предупреждён об опасности и что помощь может вовремя не успеть (бланки можно заранее распечатать, всё дешевле СМСок станут) и пущай ехают.
+3
Написано 13 марта 2018, в 21:46
Ну прям одни эксперты-рыбаки собрались. Что больше некому кости перемыть?Вам то что с того, что кого то спасают и средства тратят на это? Правительство нашей области за один банкет пропивает больше, так что ничего, потратятся на "больных" рыбалкой людей. Истосковались горимычные по зубатке, не было ее в этом сезоне, а сейчас поперло. Да что Вам говорить, не поймете странной души рыбацкой.
+2
Написано 14 марта 2018, в 01:19
- Алло!...Радио?..передаю привет рыбакам-пофигистам и поставьте пожалуйста для них песенку мамонтёнка.)))
+5
Написано 14 марта 2018, в 08:20
раз игнорируют, когда унесет незачем их спасать, почему из-за таких идиотов должны тратиться огромные деньги честных налогоплательщиков на их спасение, я считаю один раз показательно уплывут, другие уже 10 раз подумают прежде чем хрен забивать и на лед выходить, да и одними идиотами меньше будет, я думаю не велика потеря!
+1
Написано 14 марта 2018, в 08:41
ну это спасатели со своей колокольни смотрят и вещают, на самом деле вчера уровень опасности был не такой великий.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинская область рассчитывает получить федеральные деньги еще на ряд объектов
Сахалинская область рассчитывает получить федеральные деньги еще на ряд объектов
Холмчанам предлагают позвонить, если снег не вывозят вовремя
Холмчанам предлагают позвонить, если снег не вывозят вовремя