Жена старпома «Востока»: он ушел в длительный рейс… длиной во всю нашу жизнь

Родные моряков с пропавшего судна всё ещё ждут новостей с моря

С момента пропажи рыболовецкого судна «Восток» пошла вторая неделя. Родственники членов экипажа вопреки всему продолжают надеяться и верить в то, что к ним еще придут хорошие новости. В Невельске, где живут многие моряки и их семьи, побывали журналисты АСТВ. Они пообщались с родными тех, чья судьба остается неизвестной.

Спустя почти десять дней после исчезновения «Востока» надежда еще жива – она в сердцах близких и родных моряков. Они верят: их сильные мужчины вернутся домой, по-другому быть просто не может.

47-летний старший помощник капитана Сергей Войтко – человек с огромным морским опытом. Впервые на "Восток" он ступил 1 сентября, в свой день рождения. В адрес судна Марина Авдеева никогда не слышала от мужа нареканий. В последний раз он выходил на связь 18 января – из порта Зарубино в Приморском крае.

Марина Авдеева, супруга Сергея Войтко

Его морская деятельность продолжалась с 1991 года, как он пришел из армии. Был матросом, старшим технологом. Пять лет назад получил диплом штурмана. Ходил в должности третьего помощника, второго помощника, дорос до старпома.

Они не раз попадали в такие погодные условия, всегда возвращались домой. Как говорила супруга второго помощника капитана Евгения Расчектаева Алевтина, в ту ночь они общались в 4 часа утра,  в начале пятого, что погодные условия ужасные, но они всё делают для того, чтобы добраться до дома. Окалывались и всё, что положено по технике безопасности, соблюдали. Пробовали, шли потихонечку домой.

В тот день сын пришел в обеденный перерыв домой и уточнил название папиного судна. И всё стало понятно. Посмотрели в Интернете – там уже была информация, что оно терпит бедствие, и все вытекающие из этого моменты.

Старшему сыну у нас 23 года, младшему будет 17 лет, учится в мореходном училище. Старший у нас тоже моряк, накануне тоже пришел с моря. Зная нашего сильного, мужественного папу, который никогда нас не оставил бы в трудную минуту, не хочется верить в то, что могло с ними это случиться. Теперь не знаю, как я могу детей отпускать туда. Очень тяжело…

Хочется надеяться, что, может быть, это всё не так. Может быть, они всё-таки живы и вернутся домой. Надежда умирает последней. В душе не хочется принимать это всё – что он никогда не придёт больше домой, мы не увидим его. Буквально перед выходом в море он доделал модель парусника – оставил память о себе.  

Не знаю, как смириться с этой потерей. Ушел в длительный рейс… Длиною во всю нашу оставшуюся жизнь.

Сергея Войтко хорошо помнят и в Сахалинском морском колледже. Именно здесь сейчас учится его младший сын.

Выпускником Натальи Колотиловой является и Андрей Левичев, электромеханик в составе экипажа «Востока». Она была у него классным руководителем. Говорит, парнишка не хватал звезд с неба, но выделялся порядочностью и целеустремленностью.

Наталья Колотилова, преподаватель английского языка Сахалинского морского колледжа

Наталья Колотилова, преподаватель английского языка Сахалинского морского колледжа

Я его буквально недавно видела, в прошлом году. Он здесь появлялся, потому что, видимо, документы менял: один раз в 5 лет они меняют документы. Он пришел ко мне, принес мне коробку конфет «Рафаэлло», и мы с ним немножко пообщались. Я узнала, что он квартиру себе купил. Он сам из Правды, женился, ребенок у него есть, жизнь складывалась нормально у мальчишки.

Читаешь эти фамилии… 20 человек, сразу, мгновенно, раз – и нет их, в одно мгновение, в секунды. Непонятно что могло произойти. Можно говорить, что это технические неполадки, можно сказать, что человеческий фактор. Все, что угодно, можно предположить. Но очень жалко людей, честное слово. Особенно тех, кого знаешь. И кого не знаешь – жалко, а когда знаешь, это вообще…

Сегодня близкие пропавших моряков цепляются за каждый шанс, чтобы узнать, что произошло с экипажем «Востока». Помимо официальной информации, в социальных сетях набирают обороты версии о пуске торпеды со стороны Северной Кореи и взрыве в районе исчезновения судна.

В любом случае, причины произошедшего – последнее, о чем сейчас думают родные моряков в приморском городе Невельске. Они по-прежнему всматриваются вдаль и вздрагивают при каждом звонке – может быть, именно он принесет вести о тех, кто до сих пор в море.

2 февраля 2018, в 23:48 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 февраля 2018, в 00:04
Конечно надеятся и цепляются за каждую надежду. Какая угодно мысль пусть даже и вынесло каким-нибудь течением спасательный плот на какой-нибудь маленький необжитый островок. Все что угодно, только не мысль о непоправимом. Это как люди после войны ждали годами своих без вести пропавших родных. Пока не найден экипаж, пока не найдено судно люди будут ждать. Кто бы чтобы не говорил, что надежды нет, а они все равно будет ждать.
+21
Написано 3 февраля 2018, в 08:02
Верить до последнего.Всегда есть шанс на положительный исход.
+10
Написано 3 февраля 2018, в 13:03
Нет ничего хуже неопределённости
+6
Написано 3 февраля 2018, в 17:41
Окалывались и всё, что положено по технике безопасности, соблюдали. Пробовали, шли потихонечку домой.
Почему упорно шли домой? Почему не укрылись, не переждали?
+9
Написано 3 февраля 2018, в 20:27
Надежда умирает последней!
+3
Написано 3 февраля 2018, в 20:42
Господи,как страшно!!!Очень жаль,что надежда тает с каждым днем,держитесь,дорогие зесмляки и все те,кто знал этих ребят и те,кто не знал,но переживает и сочуствует...слезы сдержать невозможно...
+1
Написано 3 февраля 2018, в 21:40 Отредактированно 3 февраля 2018, в 21:40
мы не знаем как поступил и что побудило кэпа не зайти в ближайший порт. Но что приняла команда в то время ни кто не знает, ведь за причальную стенку нужно платить, что там произошло что их побудило идти дальше, одному Богу известно.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Укладывать лыжные трассы по новым технологиям научили сахалинцев
Укладывать лыжные трассы по новым технологиям научили сахалинцев
«Ростелеком»: оплата нашим абонентам за звонки на горячую линию МЧС не будет начисляться
«Ростелеком»: оплата нашим абонентам за звонки на горячую линию МЧС не будет начисляться