Лекарство для профилактики инфекции у недоношенных детей закончилось на Сахалине
medweb.ru

Лекарство для профилактики инфекции у недоношенных детей закончилось на Сахалине

Минздрав проводит проверку рациональности использования "Синагиса" в детской областной больнице

Сахалинские мамы недоношенных детей обратились в редакцию astv.ru c жалобой на отсутствие на Сахалине препарата "Синагис". Его применяют для профилактики тяжелой инфекции нижних дыхательных путей, вызванной респираторным синцитиальным вирусом (РСВ).

"Раньше нам говорили, что этот препарат необходим для того, чтобы ребенок не заболел. Если не проходить вакцинацию, то в случае, если младенец заболеет, могут быть тяжелые последствия. Мы знаем, что наши врачи стараются спасти всех младенцев, переживают за каждого. Поэтому верим им. Но теперь вакцина закончилась. Мы пропустили прививку в ноябре. Скорее всего, не сделают нам ее и в декабре. Сейчас как раз сезон инфекций. У многих мам несколько детей, сложно обезопасить малыша, родившегося недоношенным, от заражения. И самостоятельно купить "Синагис" родители не могут. Он отпускается по рецепту, Один флакончик лекарства стоит около 60 тыс. рублей", - рассказывают мамы.

В министерстве здравоохранения Сахалинской области знают о проблеме. 

"К нам поступили жалобы от родителей детей, которые обращают внимание на отсутствие препарата «Синагис». В связи с этим ведомством организована проверка по рациональности его использования в Сахалинской детской областной больнице.

Напомним, препарат «Синагис» не является вакциной. Его назначают детям в возрасте до 6 месяцев, рожденным до 35 недели беременности для профилактики тяжелой инфекции нижних дыхательных путей, вызванной респираторным синцитиальным вирусом (РСВ). То есть он не защищает от всех острых респираторных инфекций, а является средством профилактики именно от одного вируса. 

Особо стоит отметить, что препарат назначается по медицинским показаниям, по решению врачебной комиссии. То есть речь идёт не о всех недоношенных детях.

На приобретение препарата из бюджета Сахалинской области ежегодно выделяются значительные средства. На 2017-й год было выделено 24 миллиона рублей. 

В настоящее время решаются организационные вопросы для закупки новой партии препарата «Синагис», - говорят в областном минздраве.  

 

6 декабря 2017, в 16:57 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 декабря 2017, в 18:01
Господин Трутнев не хочет прокомментировать эту новость? Или у него на уме одна задача: куды пристроить японских и корейских туристов?
+16
Написано 6 декабря 2017, в 20:15
Балтийская Килька, Господи, как страшно!
У меня вчера родилась внучечка...
Слава Богу доношенная и здоровенькая! ТТТ!
+5
Написано 6 декабря 2017, в 20:18
Alenushka, Поздравляю!
+4
Написано 6 декабря 2017, в 23:19
Балтийская Килька,
Сейчас тендер сыграют, потом произведут закупку, затем достаку. В общем пол года пройдет.
+5
Еще 11 комментариев
Написано 6 декабря 2017, в 18:25
Министерство лучше бы подумало где взять средства на закупку препарата на декабрь и январь, а не проводило проверки Врачей, которые лучше знают какие препараты и кому назначать!!! Много примеров, что данное средство работает, дети не болеют. Но министры лучше знают, кому и что надо!!!! А организационные вопросы они решают для закупки Синагиса на следующий год.
А декабрь, январь остаётся без препарата.
И это наши дети подвергаются повышенной опасности,а не их!!! А министерские чиновники ищут виноватых!!!! Печально это все!!!
+9
Написано 6 декабря 2017, в 18:30
Браво нашим приезжим чиновникам
Ещё раз доказывающий факт что им глубока на
на Сахалинцев
+8
Написано 6 декабря 2017, в 19:04
Просто все эти чиновники, видимо, не сталкивались с рождением глубоко недоношенных детей. И им не понять мам, которые переживают за своих детей. Моей дочке, которая, к сожалению, родилась на 25 неделе весом 550 грамм и которую выходили врачи областной детской больницы, тоже нужен этот препарат. Потому что ребенок был на кислороде больше трех месяцев, у нее бронхолегочная дисплазия (которая есть практически у всех недоношенных деток). И именно из-за экстремально низкой массы тела и БЛД ребенку показаны уколы Синагиса. Мы успели сделать только два, а нужно еще три укола. Третий мы уже пропустили. А дома еще старший ребенок, который ходит в школу и на данный момент болен ОРВИ. И я вынуждена держать дочку в отдельной комнате, как в тюрьме. Потому что для детей с БЛД даже простая простуда может обернуться реанимацией и летальным исходом. Как мне кажется, не ради этого врачи днями и ночами спасают таких детей, чтобы потом чиновники решали нужен ли детям препарат, прописанный лечащим врачом.
+8
Написано 6 декабря 2017, в 19:07
И вместо того, чтобы трясти ОПН и отнимать время у врачей, которые спасают детей, лучше бы озаботились дополнительной закупкой препарата. Да, может быть он не жизненно необходим, но при этом он помогает уменьшить риски заболеваемости и летального исхода у наших торопыжек.
+7
Написано 6 декабря 2017, в 19:20
И не до 6 месяцев, а до двух лет (понятно что не всем, но многим недоношенным деткам) нашему минздраву, правительству и губернатору жирный минус
за безразличное отношение к таким деткам!
+6
Написано 7 декабря 2017, в 08:07
Как же это не по людски, одни с жиру бесятся, у детей лекарств нет.
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Благотворительный концерт "От сердца к сердцу" прошел в реабилитационном центре "Преодоление"
Благотворительный концерт "От сердца к сердцу" прошел в реабилитационном центре "Преодоление"
«Сахалин-Инжиниринг»: мэрия всего один раз сообщала о претензиях к домам в Новоалександровске
«Сахалин-Инжиниринг»: мэрия всего один раз сообщала о претензиях к домам в Новоалександровске