МЧС: пропавшие в Охотском море сахалинцы нарушили правила безопасности

МЧС: пропавшие в Охотском море сахалинцы нарушили правила безопасности

Навигация для маломерных судов закрылась две недели назад

Рыбаки, поиски которых развернулись в заливе Мордвинова, проигнорировали недавнее предупреждение. Об этом заявили представители регионального управления МЧС России. В середине ноября спасатели с помощью СМИ, включая ASTV.RU, напомнили, что навигация для маломерных судов на Сахалине по соображениям безопасности закрыта.

По информации, полученной от очевидцев, у пропавших мужчин не было средств спасения, как индивидуальных (спасательных жилетов), так и на случай ЧС (например, фальшфейер или ракетница), а также якоря. Отсутствие такого снаряжения при выходе на маломерном плавательном средстве не только противоречит здравому смыслу, но и является нарушением правил пользования маломерными судами. В случае, если заглох двигатель, они могли встать на якорь и дожидаться помощи, так как точка, в которой они находились в 16:00, была известна.

Используемая рыбаками лодка, по имеющимся сведениям, была оснащена двигателем с мощностью, которая предусматривает постановку данного плавсредства на учёт. Однако маломерное судно не было зарегистрировано установленным порядком. Другим осложняющим поиски обстоятельством является отсутствие каких-либо ярких предметов. Лодка, как и костюмы рыбаков, была зелёного цвета. Двигатель – чёрного. Данные предметы очень сложно разглядеть даже в светлое время суток – они практически сливаются с морем.

Следующим шагом, который увеличил и без того большой риск не вернуться с плавания, явился выбор времени выхода в море. По полученной информации, злополучное плавание началось в 15:30. В 16:00 две лодки разошлись – одна пошла к берегу, а находившиеся в другой продолжили промысел. С учётом того, что в 17:00 начинаются сумерки, пропавшие не оставили запаса времени на случай непредвиденных ситуаций. Причём не только себе, но и спасателям - ночной осмотр акватории имеет мало шансов на успех, разглядеть в темноте лодку или человека на значительном удалении практически невозможно. К тому же отсутствие на лодке якоря многократно увеличивает зону поисков.

В активе сахалинских сотрудников МЧС России не один десяток случаев успешных поисково-спасательных операций на воде. Спасали и тех, кого унесло на десяток километров от берега, и тех, кто в одиночку удержался на перевёрнутой лодке. Попавших в беду находили с помощью бинокля, путём обследования акватории на лодке или с вертолёта. Однако даже самые опытные спасатели говорят о минимальных шансах на успех в имеющихся обстоятельствах. Сейчас погода не позволяет поднять вертолёт (по информации метеорологов, существует высокий риск обледенения воздушного судна). А без авиации обследовать огромную площадь, где может оказаться унесённая лодка, практически невозможно. Волнение моря также не позволяет выйти на маломерных судах.

Сейчас в заливе Мордвинова продолжаются поиски. Ведётся патрулирование береговой полосы сотрудниками МЧС России и внештатными общественными инспекторами ГИМС. Продолжается осмотр акватории при помощи биноклей. Капитан-координатор морского спасательного подцентра «Южно-Сахалинск» оповестил о происшествии проходящие поблизости морские суда. Два судна скорректировали свой курс и в настоящее время также участвуют в поисках. 

28 ноября 2017, в 18:20 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 ноября 2017, в 19:21
И скорее всего за нарушение заплатили жизнями
+5
Написано 28 ноября 2017, в 21:51
Не от хорошей жизни люди ходят в море.
−1
Написано 28 ноября 2017, в 21:57
судя по всему рыбаки утонули , а тела унесло, выходя в море люди не могли не понимать весь риск и опасность которые могут их подстерегать и стоить им жизни, необдуманность и легкомыслие рыбаков могли привести к печальным последствиям, но все же хочется верить, что пропавших найдут живыми и невредимыми
+2
Написано 29 ноября 2017, в 09:31
сколько еще жертв надо, что бы следующие, садящиеся в лодку в нарушение всех возможных правил, задумались, что жизнь - не игра и дополнительных жизней нет
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине арестован начальник полиции Тымовского района
На Сахалине арестован начальник полиции Тымовского района
Выставка «Главные…» из фондов Мемориального музея космонавтики откроется в Южно-Сахалинске
Выставка «Главные…» из фондов Мемориального музея космонавтики откроется в Южно-Сахалинске