В «Тепличном» показали, как готовят урожай для магазинов

В «Тепличном» показали, как готовят урожай для магазинов

Местных овощей в области хватит до июня

Хороший урожай – более 46 тысяч тонн овощей – собрали сахалинские сельхозпроизводители в 2017 году. Сейчас перед ними стоит задача отсортировать, подготовить и оставить на зимнее хранение капусту, картофель, свеклу и другие овощные культуры. На одном из крупнейших региональных сельхозпредприятий – совхозе «Тепличный» – показали, как овощи готовят к продаже с помощью современных технологий.

Моркови, капусты и свёклы (которые входят в так называемый «борщевой набор») на предприятиях собрано более 23 тысяч тонн – на 800 тонн больше, чем по итогам прошлого года.

- Этого количества будет достаточно для полного обеспечения сахалинцев продукцией растениеводства. Ориентируясь на прошлый год – недостатка в овощах никто не испытывал. Сейчас главная задача – их отсортировать, сохранить и подготовить к продаже, – комментирует заместитель директора департамента растениеводства и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Сахалинской области Геннадий Лысенко.

В регионе сейчас достаточно картофеле- и  овощехранилищ, в которых размещают собранную продукцию. Механизмы по предварительной подготовке, отсортировке непосредственно в хранилище есть в каждом крупном предприятии. В мелких фермерских хозяйствах еще сохраняется ручной труд.

А вот специальное оборудование по чистке, расфасовке упаковке картофеля и овощей есть в трех крупных сахалинских предприятиях – АО «Совхоз «Тепличный», АО «Совхоз Южно-Сахалинский», АО «Совхоз Корсаковский», а также в крестьянско-фермерском хозяйстве Тавказахова и КФХ «Русь». Первым упаковывать свою продукцию «Тепличный» по просьбам открывающихся супермаркетов в 2005 году, ориентируясь на новый формат продаж; там установлено европейское оборудование.

Овощи перед продажей проходят автоматизированные этапы подготовки обработки. После сортировки, грубой чистки в хранилище, идут работы по мойке и упаковке, в специальном цеху. Как рассказали в совхозе, с капусты снимают верхние листья, свеклу, картофель моют, перебирают, морковь шлифуют в специальном агрегате. Далее идет упаковка. Молодой картофель, к примеру, не моют, его упаковывают в сетки. Поздний картофель запечатывают в пакеты с перфорацией, что позволяет его хранить дольше.  Кстати, мойка позволяет сразу отбросить порченые экземпляры. Так, от 10 % до 15 % картофеля отбраковывается и уходит в фураж.

Продукция, становясь чище, дорожает в среднем на 5 рублей за килограмм. Около 3,5 рубля стоит каждый пакет, остальное приходится на доставку из Санкт-Петербурга.

- То, что хочет потребитель, в таком виде продукцию ему и предоставляем. Покупатель делает выбор сам. Основная нагрузка на линию ложится в конце сентября, когда возрастает потребность населения в покупке таких овощей. Нагрузка длится по апрель, – поделился главный инженер Александр Сметанин.

Линии белорусского производства в 2016 году при поддержке правительства Сахалинской области поставили в АО «Совхоз Южно-Сахалинский», АО «Совхоз Корсаковский». Но в них, в отличие от «АО «Совхоз «Тепличный», они ведут сухую чистку овощей. В скором времени оборудование для мойки планируют запустить в «Корсаковском».

Собранный осенний урожай складируется в овощехранилищах, где поддерживается оптимальная  температура, которая необходима для сохранения продукта. Сложности могут возникнуть только в теплые месяцы. По прогнозу министерства сельского хозяйства, сахалинских овощей хватит  до 20 июня.

20 ноября 2017, в 14:29 +3
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 ноября 2017, в 15:27
Кто бы с этих добросовестных объяснил, зачем забрасывать и продавать по полпакета зелёной картошки.
Или не в курсе, что есть ее нельзя?
Стыдно вам должно быть, земляки.
+4
Написано 20 ноября 2017, в 15:32
Мне понравилась фраза "Около 3,5 рубля стоит каждый пакет, остальное приходится на доставку из Санкт-Петербурга."
Так может есть смысл построить у нас завод по производству этих дорогущих пакетов?
Сразу можно "убить двух зайцев". Во-первых снизится себестоимость. во-вторых рабочие места. Я молчу о том, что излишки этих самых пакетов. можно продавать другим желающим Дальнего Востока, раз ближе Санкт-Петербурга заводов нет.
+7
Написано 20 ноября 2017, в 18:01
А я и сама помою, коли так. Без дополнительных наценок.
+3
Написано 20 ноября 2017, в 23:12
а можно узнать название китайческой химии,на которой так быстро вырастают огурчики,помидорчики и прочая растительность?..))))
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Первый комплекс очистных сооружений Южно-Сахалинска построят к осени 2018 года
Первый комплекс очистных сооружений Южно-Сахалинска построят к осени 2018 года
Пенсионерка из Поронайского района после ссоры обворовала соседку
Пенсионерка из Поронайского района после ссоры обворовала соседку