Питьевая вода на Сахалине хуже, чем в среднем по России
4geo

Питьевая вода на Сахалине хуже, чем в среднем по России

Неудовлетворительные результаты исследований зафиксированы в нескольких районах области

Питьевая вода в Сахалинской области продолжает оставаться фактором риска для здоровья населения Сахалинской области. Об этом сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора.

Увеличилась доля населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой с 75,1% в 2016 году до 81,6% в отчетном периоде 2017 года, но при этом в среднем по России показатель - 90,4%.

В первом полугодии текущего года увеличилось количество проб воды в поверхностных источниках питьевого водоснабжения, не соответствующих норме по санитарно-химическим показателям (с 12,1 % до 36,4%), прежде всего характеризующим органолептические свойства воды (внешний вид, цвет, запах, вкус).  

Неудовлетворительные результаты исследований зафиксированы в Александровск-Сахалинском, Корсаковском, Макаровском, Невельском, Охинском, Углегорском и Холмском районах.

Превышений в воде концентраций химических веществ, обладающих выраженным токсическим действием (соли тяжелых металлов и т.д.) не зафиксировано.

Увеличилось количество неудовлетворительных проб воды, не соответствующих нормативным требованиям по микробиологическим показателям (с 1,4 % до 2,4 %).

Неудовлетворительные результаты исследований зафиксированы в Макаровском районе, Углегорском районе и г. Южно-Сахалинске.  

В 1 полугодии снизилось количество проб воды, не соответствующих нормативным требованиям, по санитарно-химическим показателям,  из распределительной сети.  Неудовлетворительные пробы регистрировались в Александровске-Сахалинском, Смирныховском районах и Южно-Сахалинске.

Но при этом отмечался рост неудовлетворительных проб воды из распределительной сети по микробиологическим показателям (с 2,1% до 3,9 %). Наибольший удельный вес показателя зафиксирован в Тымовском, Холмском, Александровск-Сахалинском районах и Южно-Сахалинске.

По результатам проведенных проверок управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области за выявленные нарушения санитарного законодательства в области обеспечения населения питьевой водой питьевого качества в 1 полугодии 2017 г. вынесено 32 постановления о привлечении к административной ответственности в отношении юридических и должностных лиц на общую сумму 243,8 тысяч рублей.

12 административных дел были направлены на рассмотрение в судебные органы, по всем принято решение о назначении административного наказания, из которых по 1 судом вынесено решение о приостановке деятельности водозабора в Южно-Сахалинске.

Подан иск в суд о признании действий ресурсообеспечивающей организации в Александровск-Сахалинском районе противоправными в отношении неопределенного круга потребителей по оказанию услуг холодного питьевого водоснабжения ненадлежащего качества.  

3 августа 2017, в 12:06 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 августа 2017, в 12:10
думается, что и уровень жизни на острове в целом хуже чем в среднем по России
+7
Написано 4 августа 2017, в 00:12
Bokassa, Да не думается, а на самом деле.....
+2
Написано 3 августа 2017, в 14:57
Не согласен. В Южном нормальная вода. Наблюдал в прошлом году в Таганроге,как из крана шла желтоватая вода с запахом. Местные сказали,что летом это норма.И в Ростове тоже. Типа очищенная вода из Дона. Воду для питья они покупают отдельно в автоматах-рубль литр.
+1
Написано 3 августа 2017, в 15:11
Я на материке была. Там вода какими то крысами пахнет. Вкус земли и болота. Фу гадость. Наша Сахалинская водичка еще хорошая. А у меня так вообще своя скважина.
+2
Написано 4 августа 2017, в 00:14
ateriya, Так все нахвасталась
все к тебе за водой
ток мне чур по блату
и без кассового аппарата
+2
Написано 4 августа 2017, в 00:26
ZLOI275, да без проблем. Мне не жалко.
+2
Написано 4 августа 2017, в 00:28
ZLOI275, я люблю молочный шоколад. С орехами,с начинками разными.
+2
Еще 2 комментария
Написано 3 августа 2017, в 19:42
Водохранилищами, на сколько я знаю, занимается холмская фирма ,,тэнза,, работали в Корсакове, Холмске на поляковском озере и на малке, сейчас вроде в Александровске. Потом трубопроводы древние, это ни для кого не секрет. А когда менять будут одному богу известно.
+1
Написано 4 августа 2017, в 13:17
Живу в Корсакове.
Воду пью только после Аквафор DWM-101S Морион
Данный фильтр показан маленьким детям и беременным
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
За полгода почти полторы тысячи сахалинских пар развелись
За полгода почти полторы тысячи сахалинских пар развелись
Птицефабрику и тепличный комплекс построят на Итурупе
Птицефабрику и тепличный комплекс построят на Итурупе