В Южно-Сахалинске появилась новая берёзовая аллея

Она посвящена героям-защитникам острова Даманский

В Южно-Сахалинске появилась новая берёзовая аллея. Закладка молодых деревьев состоялась накануне на перекрёстке улиц Комсомольской и Пуркаева.

Как сообщает пресс-служба администрации областного центра, в мероприятии приняли участие представители общественных организаций, волонтеры, юнармейцы и те, кому посвящена данная акция, -  герои-защитники острова Даманский.

- Инициатором акции выступила общественная организация «Даманец», в которой состоят участники боёв. Новая аллея станет украшением областного центра и местом памяти. Это дань уважения тем, кто не вернулся из боя, обороняя остров Даманский. Тогда погибло 58 бойцов. Ровно столько молодых берёзок мы посадим и каждому дереву дадим имя павшего воина. Кроме того, здесь мы установим памятную табличку, - сказал участник боевых действий на острове Даманском Юрий Бимаев.

Участие в акции принял губернатор региона Олег Кожемяко. Оборона острова Доманский стала важной частью и его жизни. 

- Тогда мне было всего семь лет. Жил я в восьми километрах от Даманского. Мальчишкой пережил эвакуацию после первого боя. Видел раненых, наблюдал, как уходит на защиту границы подкрепление. И сегодня мы вместе с уважаемыми ветеранами высадим березы в память о тех, кто погиб в жестокой схватке с врагом, -  отметил глава региона, также принимавший участие в акции.

Для справки:

Остров Даманский в конце 60-х годов территориально относился к Пожарскому району Приморского края и был удален от китайского берега всего на триста метров. В ночь на 2 марта 1969 года около 300 вооружённых китайских солдат, нарушив советскую государственную границу, перешли через протоку реки Уссури на остров Даманский.

Эта группа, одетая в белые маскировочные халаты, рассредоточившись на острове, залегла в засаду. На китайском берегу Уссури были сосредоточены воинские подразделения и огневые средства - миномёты, гранатомёты и крупнокалиберные пулемёты. К месту нарушения границы вышла группа советских пограничников, чтобы заявить китайцам протест. Но по советским пограничникам был открыт огонь буквально в упор. По другой группе пограничников с китайского берега был открыт артиллерийский и миномётный огонь. Вместе с прибывшими подкреплениями с соседней заставы советские пограничники смогли защитить территорию и разгромить врага.

В настоящее время в Сахалинской области проживает 40 участников Даманских событий.  Для них действует ряд социальных льгот для участников Даманских событий. Одна из которых – единовременная выплата на улучшение жилищных условий.

 

 

25 мая 2017, в 10:53 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 мая 2017, в 11:39
Как это по нашему, сначала все вырубить и уничтожить, потом заново возраждать...
+2
Online
Написано 25 мая 2017, в 12:19
Принимая во внимание варварское отношение некоторых граждан ко всему окружающему - НАДОЛГО ЛИ????...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Диспетчер качества начал работать при минстрое Сахалинской области
Диспетчер качества начал работать при минстрое Сахалинской области
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров