Декреты стоматологов и переезд гинекологов - что тормозит и что развивает сахалинскую медицину

Декреты стоматологов и переезд гинекологов - что тормозит и что развивает сахалинскую медицину

Депутаты и чиновники обсуждали положение дел в отрасли

Положение дел в сахалинской медицине на прошлой неделе обсуждали на разных площадках. Министр здравоохранения области Алексей Пак отчитывался об итогах работы за год в областной думе. Кроме того, этой теме была посвящена расширенная коллегия при минзраве.

- Не хочу ругать своих предшественников, - сказал Алексей Пак, выступая перед депутатами, но получилось, что именно ругал. – За десять лет в области сменилось 5 министров здравоохранения, и каждый делал то, что считал нужным, единого плана развития островной медицины не было. Нужно создать такую программу роста отрасли, чтобы уже было неважно, кто окажется в кресле главы минздрава.

Отсутствие преемственности в позициях министров привело в том числе и к тому, что в области остро не хватает поликлиник. Только в Южно-Сахалинске, по словам Пака, нужны как минимум три подобных учреждения – одно детское и два взрослых. Земля под них уже выделена, но строительство так и не началось, хотя необходимость в этом просто огромная. Одна из задач, которая сейчас стоит перед областными амбулаториями – раннее выявление заболеваний. Это жизненная необходимость хотя бы потому, что за последние 5 лет заболеваемость онкологией в области выросла на 8%. Но как в поликлиниках могут качественно обслуживать пациентов, если врачи катастрофически перегружены?

Если возведение поликлиник в Южно-Сахалинске сейчас активно продавливается, то с подобными учреждениями в районах - настоящая беда. Депутаты напомнили свои поручения, данные минздраву больше трех лет назад. Тогда было рекомендовано построить амбулатории в Поронайске и других муниципалитетах. Назывались и сроки – 2016 год, но медучереждений так и не появилось, и перспектива их туманна.

Среди первоочередных планов министр назвал строительство в Южно-Сахалинске хирургических отделений в детской и взрослой областных больницах, психоневрологического диспансера и здания для инфекционного отделения.

- Сахалин - единственный регион на Дальнем Востоке, где нет инфекционной больницы, - сказал министр.

Хотя планы озвучены, когда они будут воплощены - неизвестно. Но вот на переезд гинекологического отделения городского роддома Южно-Сахалинска есть все шансы.

Со зданием на проспекте Победы, где сейчас располагается отделение, вышла такая история – раньше это было общежитие, которое затем переоборудовали и отдали под стационар. Но как больницу использовать его нельзя.

- Там лифта нет, и женщин на операции и с операций носят с третьего этажа на мягких носилках, - рассказывал министр. - Когда я это увидел, был в шоке. Да и вообще, когда отделение находится вне больницы, это влечет проблемы. Представьте, попадает женщина на стол хирургу с болями в животе, а на операционном столе выясняется, что у нее гинекологическая патология, нужна срочная помощь. Ее как - санавиацией везти в гинекологию? Приходится вызывать врача-гинеколога, ждать его приезда…

Гинекологическое отделение должны перевезти в здание городской больницы им. Анкудинова.

В минздраве сейчас вообще много приходится думать о вопросах помещений. Например, как разместить в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) аптеки. Во многих селах сейчас негде купить даже самые элементарные лекарства. И если ФАПы в населенных пунктах открываются, то аптек нет. Есть предложение наладить торговлю лекарствами в ФАПах, но для этого нужно получить соответствующие лицензии и сертификаты. Впрочем, этот процесс уже идет.

Минздрав планирует забрать фармацию из ведения министерства имущественных и земельных отношений (МИЗО) себе. Хотя понятно, что продажа и изготовление лекарств минздрава касаются куда больше, чем МИЗО, процесс переговоров только в самом начале.

Еще один момент, который обсуждали и в думе, и на коллегии в минздраве – оказание стоматологической помощи. И депутаты, и областные власти ставили министру на вид, что сахалинцы и курильчане иногда месяцами не могут бесплатно попасть на прием к дантисту. Есть тому несколько объяснений и одно из них - позитивное.

-У нас 20 стоматологов в декрете, - сообщил в думе Алексей Пак, и депутаты одобрительно закивали: декрет - дело хорошее.

Еще одна причина очередей в областной стоматологической поликлинике в том, что жители районов не обращаются за помощью на местах, а стараются попасть на примем именно в Южно-Сахалинске. При этом, в прошлом году специально для муниципалитетов закуплено 62 визиографа, 73 автоклава, 75 стоматологических установок, оборудование для 16 зуботехнических лабораторий.

В целом Алексей Пак признал, хотя отрасль получает щедрое финансирование (только в прошлом году в фонд обязательного медстрахования из областной казны перечислено  8 млрд рублей), качество медицинской помощи, которую получают сахалинцы и курильчане, намного уступает тому, что получают жители западной части России.

Власти обещают, что среди первоочередных мер, которые должны переломить положение, станет повышение квалификации врачей, привлечение специалистов на работу в область. Вот тут, кстати, беспрецедентные меры поддержки, которые сахалинское правительство оказывает прибывшим медикам, не совсем выполняют свою роль. Напомним, что врачи, приехавшие на работу на остров, получают подъемные и служебное жилье, которое спустя три года можно приватизировать. Есть случаи, когда женщина, получив квартиру, уходила в декрет, из него - сразу во второй. В это время подходил срок разрешенной приватизации, семья продавала квартиру и уезжала с Сахалина. Врач, которому область дала жилье, на острове фактически не работала. Такие случаи заставили минздрав пересмотреть порядок выделения и приватизации квартир. Предлагается прописать, что перевести в собственность жилье можно только после трех лет непосредственно работы по специальности.

Еще один приоритет – доступность высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) всем жителям области, тем, кто живет в отдаленных районах - в том числе. 

9 марта 2017, в 17:20 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 марта 2017, в 19:18
Какое щедрое финансирование????посмотрите на детскую поликлинику в Холмске, и это по вашему нормально.
+5
Написано 10 марта 2017, в 10:17
yogan, эта детская переехала туда лет 20 назад, и ни разу ремонта там не было, сейчас туда зайти страшно! а все финансирование лежит на счетах чинушек!
+1
Написано 9 марта 2017, в 23:39
Что там у них в стоматологии такое творится то? Нибось все на одном стуле сидели?
+5
Написано 10 марта 2017, в 00:20
Написано: "В минздраве сейчас вообще много приходится думать о вопросах помещений."

Всё думают со дня перестройки по сегодняшний день...
То сокращали всё и вся, а теперь не хватает никого и ничего..
+1
Написано 10 марта 2017, в 09:14
Мы закупили оборудование, а они едут в Южный на лечение. А не думали, что мюс заменой оборудования не мешало бы и обучить персонал да и пенсионеров на пенсию отправить. Вон у нас сидит маразматичка 70 лет в огромных очках, т.к. уже и не видет ни черта. А когда пломбирует зубы приговаривает, хоть бы недельку продержалось. Это нормально???
0
Написано 10 марта 2017, в 10:21
TriLaLy, ужас!!!! у нас терапевт по инету диагноз ставит
+1
Написано 10 марта 2017, в 12:22 Отредактированно 10 марта 2017, в 12:23
Страх нагоняет одно только название "Городская больница им. Анкудинова"...
Плохо если туда перенесут гинекологическое отделение. Врачи там конечно
0
Написано 10 марта 2017, в 13:08
Помню то своё состояние, когда во время учёбы приходил на производство проходить практику. Всегда было чувство совести внутри, не дай Бог быть неграмонтным и не знать чего-либо про профессии. Желание не быть профаном и дилетантом в выбранной специальности побуждало учиться и познавать с усердием.
Я становлюсь убеждённым сторонником того, что многие представители власти у нас, мягко говоря, люди с очень узким кругозором, но мнящие себя великими комбинаторами, которые не знают о существовании велосипеда, но упорно пытаются его создать параллельно убеждая всех окружающих, что создают нечто принципиально новое.
Учите матчасть.
0
Написано 10 марта 2017, в 19:05
Бла, бла, бла........нет у нас никой медицинской помощи..... элементарно, талон к зубному ни в Луговом ни в Новоалександровке невозможно взять... надо только ночевать, идиотизм какой то...... регистрируйтесь в интернете... а как быть тем, кто с ним не знаком....???????
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Юные сахалинские парашютисты совершили свой первый прыжок в небе над аэродромом Пушистый
Юные сахалинские парашютисты совершили свой первый прыжок в небе над аэродромом Пушистый
Женщина-сварщик Алевтина Верещагина готовит студентов к участию в чемпионате WorldSkills Russia
Женщина-сварщик Алевтина Верещагина готовит студентов к участию в чемпионате WorldSkills Russia