На Компроспекте в Южно-Сахалинске новый водовод установят внутри старого
Фото Артема Удодова

На Компроспекте в Южно-Сахалинске новый водовод установят внутри старого

Действующие трубы проложены еще японцами в 1932 году на глубине до 8 метров

На участке Коммунистического проспекта от площади Славы до железнодорожного вокзала будет реконструирован водовод с применением современных технологий. Данные работы позволят ликвидировать многочисленные утечки воды и тем самым устранить движение грунта и вспучивание асфальта, сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска.

В марте МКУ «Управление капитального строительства» должно начать конкурсные процедуры на проведение работ по ремонту водовода бестраншейным способом.

По словам специалистов, ремонт сетей под Коммунистическим проспектом - довольно сложная задача. Чугунные трубы водовода проложены еще японцами в 1932 году на глубине до 8 метров (это высота двухэтажного дома).

Проект замены водовода на Компроспекте был разработан администрацией Южно-Сахалинска еще несколько лет назад. Однако его было решено доработать таким образом, чтобы свести к минимуму вскрытия дорожного полотна и тем самым избежать масштабных перекрытий улицы.

- Менять трубы традиционным способом - значит на несколько месяцев перекрыть движение на всем протяжении Коммунистического проспекта. Да и на той глубине, на которой сейчас уложен водовод, вести такие работы очень затратно. Вот тут как нельзя кстати и пришлась технология «труба в трубе», - отметили в мэрии.

Работы будут проводиться следующим образом: на протяжении Коммунистического проспекта поэтапно выроют технологические отверстия, в них будет запущена специальная установка, которая, нагнетая воздух, наполнит трубу своего рода чулком из кевларового волокна, отличающегося высокими эксплуатационными свойствами. Такой способ позволит оставаться большей части Компроспекта открытой для движения, а водовод обретет новый запас прочности.

Кроме того, перед управлением капитального строительства мэром поставлена задача заказать проект комплексной реконструкции Коммунистического проспекта с расширением улицы, заменой ливневой канализации, освещением и озеленением для дальнейшей его реализации. В этом году департамент городского хозяйства должен организовать работы по текущему ремонту Коммунистического проспекта.

1 марта 2017, в 10:43 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 марта 2017, в 10:53
Очередная бредовая идея, то баннер на доме, теперь труба в трубе, вот клоуны
+4
Написано 1 марта 2017, в 11:00 Отредактированно 1 марта 2017, в 11:01
не надо выкидывать тухлый пирожок.пропеките в нём новый,проделав маленькое отверстие.))))))))))))))
посмотрим,что из этой затеи получится...
пробок они испугались...а сейчас их нет???
и кто вам сказал,что вспучивание идёт исключительно из-за порывов?..что за чушь??старые грунтовые подушки уже давно разошлись!...нужно рыть как на Победе три года назад!...закопав коробА с трубами,нужно отсыпать слои щебня скальника!..и трамбовать каждый слой до талого!..город на болоте,грунтовые воды под землёй с учётом склона движутся вниз,подмывая сам грунт,неужели непонятно,что ваша "матрёшкина" технология здесь не прокатит???2-3 года максимум,и ваш новый асфальт так же поедет!..да хоть из чугуна вы его отливайте-будет бесполезно,пока вы не сделаете как минимум метровую слоёную подушку!..
Не знаю толщину от стеллы до Авиационой,но видел,что там большой скальник отсыпали и долго его укатывали,а потом щебня пару слоёв ещё...по всему городу так надо,дороги давно уже просели,подушки разошлись и размылись,так никакой асфальт не выдержит....
+6
Написано 1 марта 2017, в 11:08
Mauzer, "матрешкина" технология - это хоть прямо сейчас в учебники по истории отечественного проектирования-градостроительства вписывай
Зачёт
+5
Написано 1 марта 2017, в 11:11
Яков Максимов,
ну а что,разве не так?))))у нас вся страна сплошная матрёшка)))в каждом воре сидит другой вор,в губере губер,в мэре мэр.))))в правде-неправда.)))
+3
Написано 1 марта 2017, в 17:52
Mauzer, совершенно верно, поэтому мэр поручил разработать псд на реконструцию проспекта, которая как раз среди прочего и подразумевает ваши рекомендации
0
Еще 7 комментариев
Написано 1 марта 2017, в 11:18
Красиво на бумаге. Что будет в реале будем посмотреть.
+3
Написано 1 марта 2017, в 13:18
Действующие трубы проложены еще японцами в 1932 году на глубине до 8 метров.....Вот это качество
+1
Написано 1 марта 2017, в 14:23
Anna16, Всё потому, что японцы строили и прокладывали трубы для постоянного проживания на острове - на века. А сейчас делают так, чтобы через пару лет снова тоже самое переделать - в-общем ВРЕМЕНЩИКИ!
+2
Написано 1 марта 2017, в 14:27
In_bloom, .....а сейчас делают так, чтобы через пару лет снова карманы деньгами набить.Чтоб не в чём себе не отказывать!Пока стрелять не начнут,так и будет бардак в тех отраслях, где крутятся большие деньги.
0
Написано 1 марта 2017, в 14:32
Anna16, перво-наперво должен быть справедливый независимый суд над такими "бизнесменами". Имена всех давно известны...
+1
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Новый джазовый ансамбль выступил на сцене сахалинского колледжа искусств
Новый джазовый ансамбль выступил на сцене сахалинского колледжа искусств
Внедорожник и кроссовер столкнулись на Корсаковской трассе
Внедорожник и кроссовер столкнулись на Корсаковской трассе