Сахалинская ёлка из сушёной корюшки, ставшая хитом культурной программы Восточного экономического форума, разобрана на сувениры во Владивостоке, сообщает «Восток-Медиа». Как только в воскресенье, 4 сентября, горожанам открыли доступ на Университетскую набережную, сектор Сахалинской области оказался самым популярным на фестивале «Улица Дальнего Востока».
Наутро после закрытия второго Восточного экономического форума во Владивостоке сотни жителей приморской столицы отправились на остров Русский, где несколько дней работают павильоны о достижениях регионов Дальнего Востока. Владивостокцев не остановила даже ненастная погода. Настоящий фурор вызвал перфоманс от Сахалинской области — стилизованная под новогоднюю ёлку 2,5 метровая конструкция из сушёной корюшки. Чудо-дерево претендует на включение в Книгу рекордов России. На её изготовление ушло 2 532 штуки отборной сахалинской корюшки — фирменного лакомства дальневосточников.
Сегодня же гости набережной бухты Аякс, заранее зная о главной достопримечательности выставки, смели «хвосты» за несколько минут. От рыбного дерева остался один остов. Кураторы сахалинского павильона успели лишь развести руками. Но признали: корюшка — на то и корюшка, чтобы её брать и есть. Такой сценарий предусматривался заранее, правда, дерево из лакомства планировалось «отдать на растерзание» в более помпезной обстановке.
«Первые десять человек, взрослые мужчины, женщины, дети, прибежали к сахалинской ёлке, начали её ощипывать и складывать хвосты в пакеты. А так как верхушка находится достаточно высоко, парни наклонили дерево и вновь принялись за дело. Затем присоединись другие прохожие. Видимо, искали нужную закуску. У нас в общежитии тоже на знакомый с детства запах вяленой корюшки сразу толпы студентов сбегаются, поэтому всё предсказуемо», — рассказали свидетели инцидента волонтёры Эльвира и Виктория.
«Весь сахалинский павильон произвёл на меня неизгладимое впечатление, — рассказал житель Красноярска Владимир Морозов, он приехал к родственникам во Владивосток. — Я отведал здесь на год вперёд крабов, гребешков. Но особенно запомнилась ароматная и грандиозная ёлка из корюшки. Знаете, я всю страну в командировках объездил, но такое увидел впервые. Спасибо организаторам».
ПОЗОР! вот после таких выставок все и думают что мы икры ложками едим и корюшкой закусываем!