Горбушевая путина оставила пустыми реки юго-запада Сахалина

Ситуация с заходом лосося на нерест катастрофическая

В течение предыдущей недели полевая группа "Экологической вахты Сахалина"  обследовала нерестовые реки юго-западного побережья Сахалина для оценки заполнения их нерестилищ горбушей после окончания здесь промышленного вылова.  Экологи оценили естественное воспроизводство горбуши на 15 реках Невельского, Холмского и Томаринского районов – от реки Ясноморка на юге до реки Красногорка на севере. 

Как сообщают в "Экологической вахте Сахалина", хоть сколько-нибудь значимое количество горбуши отмечено лишь в реке Красноярка Холмского района, на участке от устья до лососевого рыбоводного завода  (данный ЛРЗ воспроизводит горбушу). Но даже на этом участке заполнение нерестилищ не превышает 20%. Около 3-4% заполнения нерестилищ наблюдалось на р. Черная Томаринского района, на участке от устья до ЛРЗ (также воспроизводит горбушу).  

Единичное присутствие горбуши отмечено в реках Сокольники, Чеховка, Новосёлка, Черемшанка, Белинская, Парусная, Красногорка, Ильинка. 

В реках Ясноморка, Сова, Зырянка, Яблочная, Томаринка производители горбуши не обнаружены. 

С полным текстом отчета об обследовании рек можно ознакомиться на сайте "Эковахты".
 
В целом ситуацию с заходом горбуши на нерест и заполнением нерестилищ юго-западного побережья Сахалина можно охарактеризовать как катастрофическую. Производители горбуши в реках почти отсутствуют,  и поэтому нет никаких оснований ожидать значимый урожай ее молоди в следующем году. А это означает, что возврат нового поколения этой важнейшей промысловой рыбы в 2018 году на Юго-Западе Сахалина будет минимальным. 

Важно отметить, что, несмотря на крайне негативный прогноз по возврату горбуши естественного воспроизводства на Юго-Запад Сахалина в 2016 году, областная Комиссия по регулированию вылова анадромных рыб разрешила здесь полномасштабный промысел этого вида лососей. В Невельском, Холмском и Томаринском районах было утверждено 47 точек постановки ставных неводов, а в целом в Юго-Западной подзоне Комиссия разрешила установку 91 невода  в период с 1 июня по 20 июля 2016. 

Объем вылова горбуши, рекомендованный наукой на Юго-Западном побережье Сахалина в 2016 году, составил 1200 тонн.  На 15 июля в этом районе уже было выловлено 1668 тонн, а на 18 июля – 2035 тонн горбуши. Промысел был закрыт только 20 июля в 00:00 часов. И хотя на официальном сайте Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства сообщается, что рекомендованный вылов по Юго-Западу составил 2000 тонн, обнаружить обсуждение вопроса о рекомендациях науки увеличить объемы добычи в Юго-Западной подзоне в протоколах Комиссии по анадромным рыбам не удалось. Также за все время путины на Юго-Западе острова Комиссия ни разу не рассматривала вопросы фактического заполнения нерестилищ производителями горбуши.   

В итоге 27 рыбопромышленных предприятий выловили более 2000 тонн горбуши, а нерестовые реки остались практически пустыми.



--------------------------------------
РОО "Экологическая вахта Сахалина" признана Минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента. "Эковахта" обязана размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.
 
25 июля 2016, в 14:38 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 июля 2016, в 14:56
а мы еще хотим чтоб мишки не шли к людям... кушать то хочется
+2
Написано 25 июля 2016, в 15:06
КиР84, если мишки жирка не нагуляют то спать осенью не лягут - а голодный шатун предрассудками вроде страха перед человеком не обременен
+3
Написано 25 июля 2016, в 15:17
Actek, это точно!!!
+3
Написано 25 июля 2016, в 19:09
КиР84, дык если мишки уже собак драть стали на обед!
+2
Написано 25 июля 2016, в 15:02
В итоге 27 рыбопромышленных предприятий выловили более 2000 тонн горбуши, а нерестовые реки остались практически пустыми. - приехали
буржуи хуже фашистов
+4
Написано 25 июля 2016, в 16:37
Ужас. То, что сделано для изведения лососевых на Сахалине иначе как вредительство не назовешь.
+3
Написано 25 июля 2016, в 16:58
ну прально, рыбы нет и больше не будет, нефиг, откуда в Сахалинобаде рыба??
+2
Написано 25 июля 2016, в 18:27
Все нормально. Кончится рыба и население этих районов станет еще меньше.
+1
Написано 25 июля 2016, в 18:34
а ничего удивительного в этом нет,выгребли всё под чистую и точка,
+2
Написано 25 июля 2016, в 19:06
Вкратце: Вот потому путина и унылая, что годами вот так все реки перекрывали, от жадности, все - и браконьеры, и полубраконьеры, и официальные браконьеры, и рыбаки, и рыбохрана, и все прочие кому не лень! Икру тоннами пороли все, рыбу закапывали или бросали в лесу тухнуть...
А потом "а чё рыба в море кончилася, а?"
+3
Написано 25 июля 2016, в 19:12
Владимир К, а чо это вы тут делаете, а? Рыба-то давно закончилась
+4
Написано 26 июля 2016, в 06:31
до сих пор пролетая над берегом я вижу что через каждый километр в море натыканы ловушки. которые просто не позволяют рыбе подойти к устью рек, но если какая рыба и проходит, то только на устье её встречает трехслойный кардон из сеток. И все официально, все в рамках того чтобы рыба не задохнулась в реках.
+1
Написано 26 июля 2016, в 15:17
Твари, опять все реки перекрыты сетями, и еще хотим, чтобы рыба была! Где все эти природо и рыбоохранные службы? Всем взятки приплатили и черпают рыбу!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Село на юге Сахалина заполонили лишние дорожные знаки
Село на юге Сахалина заполонили лишние дорожные знаки
Смог окутал Южно-Сахалинск
Смог окутал Южно-Сахалинск