Возбудителей энцефалита выявляли у клещей, обнаруженных в коттеджных поселках Южно-Сахалинска

Возбудителей энцефалита выявляли у клещей, обнаруженных в коттеджных поселках Южно-Сахалинска

Боррелиоз находили у насекомых найденных й в Ключах, Новой Деревне, «Ласточке», Земляничных холмах, в Ново-Александровске, вододроме Хомутово

В Южно-Сахалинске готовятся к плановой повторной противоклещевой обработке территорий лагерей отдыха, сообщает пресс-служба мэрии. Территории всех учреждений, задействованных в проведении летней оздоровительной кампании, обработаны против клещей. Это площадки и газоны детских садов, спортивных школ, зеленые зоны парка. Обработку своих территорий провели и коммерческие предприятия. Одной из применяемых городскими службами мер профилактики распространения клещей остаются покос травы и уборка сухостоя.

С начала теплого сезона на территории Южно-Сахалинска продолжают регистрироваться случаи обращения граждан по поводу укусов этими членистоногими, тем не менее их меньше, чем было зафиксировано за аналогичный период прошлого года.

Специалисты напоминают о мерах неспецифической профилактики для клещевых инфекций: это использование репеллентов, проведение само- и взаимоосмотров через каждые 10-15 минут пребывания в зеленых зонах городской черты, и тем более за ее пределами. Необходимо осматривать домашних животных. Особую бдительность нужно проявлять любителям дикоросов: нередко вместе с дарами природы они приносят клещей домой.

При обнаружении присосавшегося клеща на теле, подчеркивают специалисты, оптимальный вариант - обратиться для его удаления в травмпункт. Даже если в ране останется малейший кусочек ткани, риск заражения очень велик. Если вы находитесь вне городской черты и не имеете возможности добраться до медучреждения в ближайшее время, удалить клеща можно самостоятельно (выворачивая его против часовой стрелки или нанеся сверхумасляную субстанцию). Но по прибытии в город необходимо обратиться к врачу-инфекционисту.

Для того чтобы провести исследование клеща на наличие возбудителей инфекций, необходимо поместить его в герметичную упаковку (не в спичечный коробок!) с находящимся в нем влажным субстратом (кусок бинта или ваты). Исследование насекомых на инфицированность проводит лаборатория особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» (ул. Чехова, 28а, телефон 46-03-38). Услуга платная.

Как рассказала главный специалист - эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Наталья Митюшкина, клещи, выявляемые на территории города, являются переносчиками множества инфекционных заболеваний. Самые опасные среди них - клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, туляремия.

Так, возбудители клещевого боррелиоза обнаружены на клещах, снятых с людей в Ключах, Новой Деревне, «Ласточке», Земляничных холмах, на стрельбище в Ново-Александровске, вододроме Хомутово. Возбудители клещевого энцефалита - в Дальнем и Земляничных холмах.

На сегодняшний день у 4 жителей областного центра официально подтвержден диагноз клещевой боррелиоз, у двух он под сомнением.

Основными местами массовых встреч с клещами, как и в прежние годы, остаются садово-огороднические кооперативы. Единичные случаи отмечены в Луговом, Октябрьском, на пике Чехова, в зеленой зоне за площадью Славы, Синегорске, районе птицефабрики. Речь идет о местах, по которым были обращения в лечебно-профилактические учреждения города.

30 июня 2016, в 17:42 +3
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 июня 2016, в 21:11
Сколько стоит платная услуга?
+3
Написано 30 июня 2016, в 21:31
Исправьте ошибки и опечатки хотя бы в заголовке и подзаголовке, дальше читать просто боюсь ))
0
Написано 30 июня 2016, в 21:32
lidadozko, В следующий раз просто растительного масла выпей
+3
Написано 30 июня 2016, в 22:00
В котеджных посёлках,ясен пень,там кровушка поколориней будет!!!
+10
Написано 1 июля 2016, в 08:32
Знают у кого надо кровь пить, в трущобах кровь с пушистиком, сам клещь заболеет .
+3
Написано 2 июля 2016, в 06:32
"...выворачивая его против часовой стрелки..." - У клещей нет резьбы
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Южносахалинцам, ожидающим переселения из аварийных домов, напоминают порядок реализации программы
Южносахалинцам, ожидающим переселения из аварийных домов, напоминают порядок реализации программы
На Сахалине стартует сельхозперепись
На Сахалине стартует сельхозперепись