Ведущие российские эксперты проанализировали состояние сахалинской медицины

Ведущие российские эксперты проанализировали состояние сахалинской медицины

Данные по онкозаболеваемости растут, по их мнению, из-за увеличения числа обследований

Роль профилактики в современной системе организации медицинской помощи обсудили в министерстве здравоохранения региона. Для изучения ситуации в Сахалинскую область направлены старший научный сотрудник государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Вадим Егоров и заведующая отделением координации и внедрения научных исследований МНИОИ им. П.А. Герцена Лариса Александрова. 
 
В совместном подведении итогов работы профилактических отделений и центров здоровья приняли участие заместитель председателя правительства Сахалинской области Наталья Старцева и министр здравоохранения региона Алла Любимова.
 
Главная задача профилактического движения - это выявление  факторов риска неинфекционных заболеваний, предраковых состояний – полипов, эрозивных и других явлений, в дальнейшем способных к перерождению в злокачественные новообразования, - рассказал Вадим Егоров.
 
В ходе беседы с московскими специалистами были подведены итоги этой работы за последнее время. По мнению Вадима Егорова, охват населения соответствующими исследованиями достаточно высок, но при этом их результативность не позволяет говорить о 100%  выявлении патологий на ранней стадии и, соответственно, об оказании медицинской помощи в полном объеме. 
 
На каком этапе происходит сбой в обследовании пациента, не позволяющий дать достоверную картину здоровья человека? Ответ на этот вопрос, по мнению участников заседания, кроется в слабой организации первичного звена, в несогласованности действий участковых и диагностических служб. Есть недоработки, говорят эксперты, в обеспечении методологической помощью районных онкологических центров. Также качество скрининговых исследований страдает от некорректной интерпретации данных анкетирования, опросов пациентов. 
 
При этом назвать работу амбулаторного звена неудовлетворительной нельзя. Тот же рост онкологической заболеваемости, отраженный в официальной статистике, как отметила Лариса Александрова, результат внедренных на территории Сахалинской области программ диагностики, организации выездной работы в отдаленные населенные пункты.
 
- Увеличивается количество обследований, соответственно растут данные по заболеваемости. К этому надо быть готовым. Во всех регионах, где проводится активная политика по созданию диагностических служб, регистрируется всплеск заболеваемости, - комментирует сотрудник МНИОИ им. П.А. Герцена.
 
Тем не менее работа по профилактике неинфекционных заболеваний должна быть продолжена и усилена. Добиваться нужно не только соблюдения медицинских инструкций, но и выработки у людей комплекса взаимосвязанных навыков и привычек. Здоровый образ жизни подразумевает автоматическое выполнение правил в сфере быта и личной гигиены с пользой для здоровья. Представители научных институтов пообещали сахалинским врачам оказать методологическую помощь, а также содействие в организации обучающих семинаров для медицинских работников.
 
Источник: пресс-служба министерства здравоохранения Сахалинской области.
11 июня 2016, в 13:47 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 июня 2016, в 15:05
Как можно проанализировать то, чего нет?
+4
Написано 11 июня 2016, в 15:41
Ну конечно. Исключительно потому, что обследовать лучше стали
. Типа если не обследуют, то болеют меньше. Бред. Это как с гриппом. Никому диагноз не ставили, а Невельск лежал в лежку. Да и в Южном сколько болели. А смертей сколько - и все сами виноваты. Не лечились. Ага! Вот из за этой статистики и умирали люди.
+7
Написано 11 июня 2016, в 16:03
lvista, преступное бездействие. И никто не понес ответственности...
+6
Написано 11 июня 2016, в 17:32
При обследовании щитовидной железы-анализ крови включили в программу ОМС,а пункцию щитовидки за 1000 с "хвостиком"!!!
−1
Написано 11 июня 2016, в 18:32
А там есть что анализировать? По моему сах.медицина давно скатилась
+1
Написано 11 июня 2016, в 19:03 Отредактированно 11 июня 2016, в 19:06
Рост онкозаболеваний из-за обследований. Зимой в безветрие из-за смога в городе ничего не видно и легкие разваливаются. Надолго человека хватит живущего в подобных условиях? Как можно здорового ребенка вырастить в загрязненной экологии? Смотрю на Южно-Сахалинск с возвышенности в районе Земляничных Холмов - слоеный темно-желтый смог как пирог лежит над городом.
+3
Написано 11 июня 2016, в 21:54
Majed, а если бы увидел карту затоплений своей гадости нашего Краснознамённого Тихоокеанского флота в морской акватории области, то и рыбу есть бы перестал.
+1
Написано 11 июня 2016, в 20:32
Сколько помнится-смог всегда стоял над городом.Сейчас его на много меньше стало.Главная причина в продуктах.Что мы сейчас кушаем!Сплошная химия!
+1
Написано 11 июня 2016, в 20:42
и чего там в анализах нашей медицины нашли? поциэн будет жить? или сразу в морг?
0
Написано 11 июня 2016, в 23:20
Bokassa, пациент либо жив, либо мёртв - зависит от настроения доктора!
0
Написано 12 июня 2016, в 09:59
В каждом районе нужен современный диагностический центр в котором будет полный штат всех необходимых сотрудников и оборудование чтобы не бегать с одного конца города в другой. Чтобы не записываться на приём или на обследование за месяц или два. Чтобы можно было в одном месте в день приёма пройти всех необходимых врачей и сдать все анализы. Вот тогда будет больше желания лишний раз посетить врача.
0
Написано 12 июня 2016, в 10:41
Ежегодный профосмотр проходим для галочки, врач не глядя подписывает медкнижки! Вот вам и недоработка начального звена на местах!!!!! Вообще лечить перестали, занимаются бумагами и отчетами! Когда это было, чтобы врач пациенту говорил, давайте быстрей, мне некогда!!!???
0
Написано 14 июня 2016, в 09:25
ineska, Совершенно верно, проходил проф осмотр, только окулист по полной программе всё сделала, видно ещё молодая, а терапефт и невролог неглядя штамп ставили. А на вопрос у меня тут что то беспокоит- записывайтесь на приём.
0
Написано 12 июня 2016, в 12:51
я в шоке, если честно. Это то самое "исследование", о котором говорила Скворцова, которая заказано было ещё при Зубкове и народ уже начал интересоватьс, а где, собственно, результаты? А оказывается, оказывается, многолетний высокий уровень заболеваемости онкологией на Сахалине из-за нас самих! Это мощный "научный" вывод, главное его было правильно обосновать. Даже ребёнок поймет, что это развод. А где фигурирует Старцева, особенно после коррекционно-инновационных школ, следует всё подвергать сомнению.
0
Написано 12 июня 2016, в 15:42
Весь анализ в одном фото-
+3
Написано 12 июня 2016, в 17:29
евгений, а так оно на самом деле и есть!....
+3
Написано 12 июня 2016, в 16:13
Нда... похоже это уже тенденция... очень прискорбно...
0
Написано 13 июня 2016, в 23:09
Говно а не медицина....ленивые жопы одни....если нет у тебя денег можешь лечь и помирать,никто не поможет....вроде полис есть а все равно анализы и приемы,диагностики везде бабки нужны....даже за деньги нормальную помощь оказать не могут НЕДОСПЕЦИАЛИСТЫ.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Олимпия" из Долинска поедет на дальневосточный этап турнира "Кожаный мяч"
"Олимпия" из Долинска поедет на дальневосточный этап турнира "Кожаный мяч"
В опросе на тему жилья предлагают принять участие сахалинцам
В опросе на тему жилья предлагают принять участие сахалинцам