Селекционно-генетический центр по свиноводству планируют создать на Сахалине
tver.meatinfo.ru

Селекционно-генетический центр по свиноводству планируют создать на Сахалине

Он будет выпускать более трех тысяч тонн мяса в год

Олег Кожемяко побывал на строительной площадке в районе села Таранай в Анивском районе. Здесь возводят объекты второй очереди свиноводческого комплекса акционерного общества «Мерси Агро Сахалин». 

При поддержке правительства области компания уже построила первую очередь комплекса,  рассчитанную на 12 тысяч голов свиней. Благодаря поставкам его высококачественной продукции на рынке островного региона отмечено снижение цен на свинину.

Несколько недель назад началось строительство второй очереди комплекса на 50 тысяч голов. Полное завершение стройки намечено на 2017 год. Финансируется проект через «Корпорацию развития Сахалинской области». В феврале оператор получил первый транш – 88 миллионов рублей. В продаже продукция второй очереди комплекса должна появиться в четвертом квартале следующего года. Выход на полную мощность - 6,8 тысяч тонн мяса - запланирован на 2018 год.

В дальнейшем на базе «Мерси Агро Сахалин» может быть создан региональный селекционно-генетический центр по свиноводству. Его племенная продукция будет востребована на Дальнем Востоке России и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Также центр будет выпускать более трех тысяч тонн свинины в год.

Для островного региона проект очень важен. Благодаря его реализации потребность населения области в свинине будет полностью обеспечена за счет местного производства. Сегодня этот показатель держится на уровне четырех процентов. Поэтому комплекс «Мерси Агро Сахалин» закономерно стал однимиз ключевых проектов сельскохозяйственной территории опережающего развития «Южная», созданной на Сахалине.

На стройплощадке ведутся работы нулевого цикла. Сейчас строители трудятся на территории будущего репродуктора. Здесь уже забили сваи под зданиями опоросов, ожидания. В целом при строительстве второй очереди требуется установить около 3000 железобетонных опор. Около 500 из них уже забито. Но темпы работ внушают опасения. Олег Кожемяко потребовал от строителей увеличить количество техники на площадке.  

Строительство второй очереди комплекса разбито на несколько этапов.  Первые несколько зданий – репродуктор, помещения для карантина, энергетический блок – должны быть готовы уже в октябре. Одновременно завезут племенное поголовье. А для размещения полученного приплода возведут 11 зданий откорма. Глава области обратил внимание, что их строительство можно ускорить за счет продуманного использования имеющихся сил и средств.

- Меняйте свои графики, чтобы не терять время, - распорядился он. – Продукцию комплекса ждут жители области.

С генеральным директором «Мерси Агро Сахалин» Алексеем Пахомовым губернатор обсудил вопрос о переработке продукции свиноводческого комплекса.

- Стройте самый современный убойный цех, цех разделки, - распорядился глава области. – Вы должны выпускать свежее мясо в охлажденном виде. Его необходимо фасовать, чтобы сразу отправлять в торговую сеть. Надо создать современнейшее производство, чтобы срок хранения охлажденного мяса от «Мерси Агро Сахалин» в обычном холодильнике составлял не менее недели. А добиться этого можно только за счет использования передовых технологий и строжайшего соблюдения санитарных требований.     

Источник: пресс-служба правительства Сахалинской области

6 апреля 2016, в 12:42 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 апреля 2016, в 13:55
Иванова, Иванова, то есть Вы считаете, что специалистов сюда пускать не станут?
+1
Написано 6 апреля 2016, в 14:01
Иванова, Иванова, да у нас тут многих специалистов нет, тем не мнее это не помешало построить, например СПГ, произвести уникальное наклонное бурение или 800 метровый мост через Чайво.
Вы простите за предвзятость, но свинину я ем уже сейчас, поэтому реализацию такого проекта за прожект не считаю.
+1
Написано 6 апреля 2016, в 14:54
.
+3
Написано 6 апреля 2016, в 14:55
Иванова, Иванова, ну и зря было бы желание, можно все сделать. Специалистов тоже можно найти.
Вон в антарктиде тоже никого не было, кроме пингвинов, а станции работают
0
Написано 6 апреля 2016, в 15:46
А хрюшки на фото прелестные.
0
Написано 6 апреля 2016, в 15:49
Иванова, Иванова, да у нас тут я смотрю вообще все умные, строители, бухгалтеры, экономисты, и все в осносном на форумах. А те кто реально что-то делают, все дураки. В итоге что не делают, все хреново
0
Написано 6 апреля 2016, в 22:53
Reader, знаешь, Вить, а ты прав же. Ведь что ни делают - все хреново. Если свининой обеспечили - так очистные не построили. Как СПГ - так тоже какие-нибудь аварии, неполадки и прочее. Нефть качают - тут и не скажешь ничего, все и так знают, какие разливы. Оборудование в больницы закупили - так работать на нем некому. А всему причина повальная НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ тех, кто обязан быть профессионалами в своем деле. Ну, и погоня за баблом, само собой...
+1
Написано 7 апреля 2016, в 00:41
НюНик_просто_Анна, Аня, о чем и речь. Все снести срочно и ничего не строить. Но надо заметить, что все самые компетентные люди сидят на форумах. Странно, что дилетанты, строившие спг или свинарник, не обратились к умным блогерам, они бы точно рассказали, как правильно и что строить, чтобы было грамотно. А вместо оборудования на эти деньги естественно построить детский сад или раздать пенсионерам.
+1
Написано 7 апреля 2016, в 05:50
+1
Написано 7 апреля 2016, в 05:54
Да обойдёт их беда по имени АЧС...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Самый крупный молочный комбинат Сахалина обязали поднять закупочные цены
Самый крупный молочный комбинат Сахалина обязали поднять закупочные цены
Молодая интернет-мошенница продавала несуществующие вещи
Молодая интернет-мошенница продавала несуществующие вещи