Сахалинские чиновники будут присматривать за миллиардами

Сахалинские чиновники будут присматривать за миллиардами

Приняты поправки в законопроект о порядке управления государственной собственностью

Сегодня на заседании Сахалинской областной думы депутаты рассмотрели (и приняли двадцатью двумя голосами "за") проект закона "О внесении изменений в статью 16 ЗО "О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Сахалинской области".

Речь идет о том, что вводится возможность назначения в советы директоров предприятий, учрежденных областью, представителей регионального правительства в качестве наблюдателей, блюдящих интересы казны и региона.

«Участие лиц, замещающих государственные должности Сахалинской области в органах управления хозяйственных обществ, позволит усилить контроль за деятельностью компаний, учрежденных областью, за их экономическими показателями, движением денежных средств, обеспечением исполнения инвестиционных программ» - говорится в законопроекте.

Закон вполне логичный, инвестиционный пакет в области на будущий год составляет миллиарды рублей, и правительство должно понимать, как они тратятся, но документ вызвал бурное обсуждение, и вот по какой причине – подобная система действовала и раньше, и, как показало время, она абсолютно бесполезна и неэффективна. Хотя бы, потому что люди, которые будут наблюдать, уже много чего наблюдали. Например, нынешний министр имущественных отношений Елена Гах.

- Елена Николаевна, вы одна из тех, кто будет входить в советы директоров, но именно при вас область продала находившийся в государственной собственности пищеблок образовательного учреждения, - припомнила депутат Галина Подойникова. – Помещение в центре Южно-Сахалинска площадью несколько сотен квадратных метров ушло всего за 400 тысяч рублей родственнику депутата облдумы Жанны Ивановой, тогда как двушка в областном центре стоила уже не менее 2 млн рублей. Что помешало вам тогда не допустить неэффективное расходование средств?

Минимущество, в котором трудилась Елена Гах, приобретало здание банка Сахалин-Вест. Помещение, напомним, купили за треть миллиарда, причем спешно, на том основании, что областному центру вот прямо срочно нужен дворец бракосочетаний. С момента сделки, напомним, прошло два с половиной года, женихи и невесты так и не имеют нормального зала для торжественных регистраций. Когда в помещениях бывшего банка появится ЗАГС - сказать трудно, но деньги «освоены».

То, что сделка сомнительная, признал и новый губернатор Олег Кожемяко, но кто из тех, кто должен был следить за рациональным расходованием средств, понес ответственность?

Кстати, в самом банке "Сахалин-Вест" так же были наблюдатели от администрации области. Целый вице-губернатор Константин Строганов входил в руководство учреждения. Но это не спасло крупнейший сахалинский банк от краха, а его вкладчиков (тех у кого не было нужных связей) от разорения. 

Или вот еще пример эффективности «контроля». В совет директоров предприятия небезызвестного Николая Крана, занимавшегося реконструкцией четвертого энергоблолка ТЭЦ-1, был введен Виталий Гомилевский. Он должен был контролировать расходование бюджетных средств, а в объект область вложила порядка 7 млрд рублей.

Он, видимо, не очень любит вспоминать эту историю, по крайней мере настоятельно просил не рассказывать об этом в СМИ, хотя почему бы? Он говорит, что «благодаря его вмешательству удалось в два раза снизить завышенные зарплаты руководству компании», правда, не называет суммы, но отказывается обсуждать дичайшее воровство на объекте. Напомним, что именно здесь, только губернатор Хорошавин положил в свой собственный карман в виде отката 5,6 млн долларов… То есть Гомилевский был в самом сердце аферы, которая выросла в самое громкое коррупционное дело в области, и что? Что дало его присутствие?

Говорили и про то, что от «наблюдений» толку не очень много. В «Авроре» есть наблюдатели, но они не имеют никакой возможности повлиять на принятие решений. Вспоминали и про самолет, который область сначала купила за астрономические деньги, потом модернизировала, а в конце-концов просто отдала «Авроре».

Александра Болотникова интересовал вопрос – кто регулирует размер зарплат руководителям предприятий с бюджетным участием. Оказалось, что внутри предприятия и решают. Вопрос этот не праздный. Например, не так давно обсуждалось, что зарплаты и премии руководителей совхоза «Комсомолец» мало связаны с успехами предприятия. Летом много коров там просто гибло от голода, сейчас из-за недостатков кормов придется пустить под нож часть стада, но все эти катастрофы не отражались на жаловании топ-менеджеров.

Часть депутатов требовала, чтобы в советы директоров вводили и представителей от областного парламента, другие говорили, что не их это дело.

В любом случае, законопроект принят, а его эффективность - это уже другой вопрос. 

17 декабря 2015, в 13:31 +17
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 декабря 2015, в 13:37
Имею ли я право принять эту новость с недоверием, как к самой новости, так и к перспективам которые в ней расписаны?
Да, имею...
В свете прошедших событий.
А еще по одной-простой причине.
Потому что ни кто еще не разогнал Сахалинскую областную думу. состав которой обслуживал причуды группы Хорошавинских чиновников.
Это более чем странно и , наверное, дает сигнал обществу о том что принципиально ничего не поменялось...
На этом спасибо)))
+11
Написано 17 декабря 2015, в 13:57
Lukich, люди проверенные, присмотрят - как котенок Гав за котлетой
+6
Написано 17 декабря 2015, в 14:04 Отредактированно 17 декабря 2015, в 14:05
Actek, Боюсь что проблема контроля за деньгами не решена в принципе и все это "Одесский шум" призванный сформировать приятный имидж о работе в глазах избирателя.
Жаль что так неуважительно к нам относятся.
Именно так я воспринял эту новость по отношению к себе.
Отделываются постановлениями, не прибегая к принципиальным-кадровым решениям.
+2
Написано 17 декабря 2015, в 16:06
Lukich, никто ее решать и не собирается - сколько волка не корми а у слона хобот толще - Карл Маркс давно все разложил по полкам. Не верю я что придет честный и порядочный руководитель и всем будет щастье - даже Майк Тайсон не может пИсать против ветра
+4
Еще 5 комментариев
Написано 17 декабря 2015, в 13:38
Всех этих чиновников в одну камеру пасадить надо
+8
Написано 17 декабря 2015, в 13:39
представители регионального правительства блюли, блюдуд и будут блюсти только личные интересы своей личной казны.
+9
Написано 17 декабря 2015, в 17:13
Svetlaya, "Доверь козлу капусту"
+3
Написано 17 декабря 2015, в 13:40
Уж они то присмотрят, ага, жулик на жулике и жуликом погоняет, пустили волка в овчарню
+4
Написано 17 декабря 2015, в 13:44
горько читать про все эти чиновничьи и депутатские потуги, якобы направленные на сбережения народных денег, ну чихать им всем на это!
+5
Написано 17 декабря 2015, в 14:21
Сандра Клайд, Ну почему же. Пусть принимают. Потом ОНФ проведет проверенных людей во власть. Они и начнут контроль, да сбережение. С нонешних один толк - нужные законопроекты одобрить. Чтобы потом время не тратить на законодательство.
0
Написано 17 декабря 2015, в 13:49
Как говорится у семи нянек дитя без глаза.
Так и у нас в области, контролеров дофига, а толку никакого.
Я вообще не понимаю для чего нам областная дума нужна. Они же и помогают разворовывать областную казну, принимая сомнительные законы и акты.
А тем, кто будет входить в совет директоров платить за это будут???
+5
Написано 17 декабря 2015, в 15:23
Yaroslav0591, мне тоже интересно, зачем Сахалину эхтот бессмысленный придаток, который только прожигает деньги.
Все равно они выполняют то что скажет губернатор.
+3
Написано 17 декабря 2015, в 13:55
Пчелы, да за мёдом. Что будет?
+1
Online
Написано 17 декабря 2015, в 13:57
Блестящая статья, исключительные по сарказму заголовок и фотография к нему! Вот тоже задаюсь этим вопросом: когда закончится полнейшая безнаказанность руководителей предприятий, в которые область вкладывает деньги? Уж точно не с якобы "контролем" со стороны представителей правительства. Для этих представителей такое участие в предприятиях будет, вероятно, способом получить какую-никакую маржу, и не более того. Влиять на деятельность предприятий и руководство ими всевозможным жульем они как не могли, так и не смогут.
+8
Написано 17 декабря 2015, в 14:02
ГОЛОВОЛОМКА «ВОЛК, КОЗА И КАПУСТА».
Крестьянину нужно перевезти через реку волка, козу и капусту. Но лодка такова, что в ней может поместиться крестьянин, а с ним или только волк, или только коза, или только капуста. Но если оставить волка с козой, то волк съест козу, а если оставить козу с капустой, то коза съест капусту. Как перевезти свой груз?
+8
Написано 17 декабря 2015, в 14:15
Русалка Обыкновенная, Сурьезная головоломка. Предлагаю волка веслом глушануть.
+2
Online
Написано 17 декабря 2015, в 14:23 Отредактированно 17 декабря 2015, в 14:24
Русалка Обыкновенная, отвозим козу, возвращаемся за волком, перевозим волка, козу везём обратно, берем капусту, отвозим её, возвращаемся пустым обратно, забираем козу. А еще можно нанять депутата, чтоб он организовал переброску. Правда капуста недоедет ))
+11
Online
Написано 17 декабря 2015, в 15:21
+4
Еще 3 комментария
Написано 17 декабря 2015, в 14:05
Господа,а можно мне пожалуйста в этот совет,так хочется хоть на старости лет пожить по человечески.
+9
Написано 17 декабря 2015, в 22:42
VLадимир, Можно, если у вас 150-200 тыс.долл. на немноголюдную камеру в Матросской тишине есть. Хорошавин вон нашел, отжиманием на шконке занимается. Сигнал подает: кенты, мол, с сердцем у меня все в норме, так что не держите в голове дурные мысли, не поверят...
+1
Написано 17 декабря 2015, в 14:27 Отредактированно 17 декабря 2015, в 14:28
Козлы будут сторожить капусту!

Вон один уже резервный фонд доохранялся, если успели оттащить, чуть все не захавал.
+4
Написано 17 декабря 2015, в 15:16
Ну и чем КОН отличается от Хо?
+2
Написано 17 декабря 2015, в 16:03
пионерский, Сложно сказать)))
0
Написано 17 декабря 2015, в 16:18
Lukich, братья однопартийцы
+1
Написано 17 декабря 2015, в 15:17
те же стиральные машины, что и прежде,
А "ноу-хау" с Амурской области с агентством ипотечного кредитования?
Как может из наших с вами денег (я имею резервный фонд области) «некоммерческая» организация, не имеющая лицензии на банковские операции выдавать наши с вами деньги «определённому» кругу лиц… а потом еще сдавать дома бюджетникам и еще и на этом иметь деньги…и Хорошавин такой молодой и вечный откат впереди :)))
Если в схеме ты не видишь лоха – значит лох – это ты … вот так ромалы…..
+4
Написано 17 декабря 2015, в 15:52
Весь этот присмотр всё одно, что козла пустить в огород!
+1
Написано 17 декабря 2015, в 16:02
Охраняльщики епти, их не охранять надо, а вкладывать надо, в дороги, в медицину и так далее. Министров целая куча, а в области бардак.
+1
Написано 17 декабря 2015, в 18:48
Я тоже хочу на миллиардах сидеть...
−2
Написано 17 декабря 2015, в 19:50
А Гомилевскому в его возрасте не пора на пенсии отдыхать??? Кран умер, Хорошавин на нарах, про совместные аферы никто не вспомнит, а у самого типа старческий склероз, где , сколько, когда ,кому и чё вообще брал не помню. Куда ж их подпускать к наблюдению за расходом миллиардов??? Сохранят у себя на сто процентов!!!! Надежно!!!
+3
Написано 17 декабря 2015, в 23:08
татьяна.У, недавно встретила его недалеко от облдумы, шёл собственными ножками, пыхтел бедняга и обливался пОтом, пальто нараспашку, живот впереди торчит как таран, внимательно под ноги смотрел, чтоб не уронить своё достоинство.
+1
Написано 18 декабря 2015, в 08:55
Сандра Клайд, во, во и я о том же . Ну сиди дома, пожилой человек, мозги работают с пробуксовкой, постоянно спят на ходу а все туда же - руководить
0
Написано 17 декабря 2015, в 22:33
Лариса Романова, Дали премию стукачу. Полицейский приходит и типа говорит: на тебя сведения процессуальные, так что долю отстегивай или под статью пойдешь. Пока в головы вбито, что главное - это деньги (это является психологической основой коррупции), борьба бессмысленна. Общественный менталитет на иное целеобразование настраивать надо. Для этого указ 808 от 24.12.2014 по культполитике президент подписал. Нигде не встречал, что сахалинский ОНФ взялся исполнение этого указа сопровождать.
+2
Написано 17 декабря 2015, в 22:53
Андрей Кузьмин, как новый министр культуры озаботится серьезно заниматься культурой, так появится концепция развития, под нее должны быть разработаны программы, тогда и будет смысл вести речь о контроле за этой работой.
+1
Написано 18 декабря 2015, в 10:14
Сандра Клайд, Смысла уже не будет. Появится еще десяток указов и ОНФ будет отбирать то, что дает сиюминутную выгоду.
0
Написано 18 декабря 2015, в 09:27
Гомилевский! "непотопляемый авианосец"! :))
+1
Написано 18 декабря 2015, в 12:30
V.K., дык "оно" по определению не тонет
−1
Написано 18 декабря 2015, в 11:58
Алексей Простов, Рискну ответить за "редакцию"))) Как я воспринимаю то фото. Это МЕГАсарказм.
+1
Написано 19 декабря 2015, в 00:09
зачётное фото на загривке ...
0
Написано 19 декабря 2015, в 00:15
короче...чиновникам моно входить в совет директоров ...на вполне законных основаниях....нифигасе ...
0
Написано 19 декабря 2015, в 14:34
более 10 лет одни и те же люди рассказывают сказки и имитируют бурную деятельность )) по итогу результат - воровство, воровство, воровство ... грустно, что этих клоунов кто то воспринимает серьезно.. посмотрите на фото ...
наблюдал он за Краном ))) ну и каков результат наблюдения ?
0
Написано 19 декабря 2015, в 15:38
Сергей Михалев, выводы делать рано.надо создать комиссию и проверить все результаты наблюдений,потом создать комитет и проверить выводы комиссии,продолжить?
0
Написано 19 декабря 2015, в 20:43
taiga, да какие выводы ))) согласен рано
создать комиссию по наблюдению за предыдущей комиссии и так раз так несколько ...
0
Написано 20 декабря 2015, в 23:02
dfh34etd, я не курю
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Детские творческие коллективы Южно-Сахалинска наградили премиями администрации города
Детские творческие коллективы Южно-Сахалинска наградили премиями администрации города
Около 15 метров на крыше проехал перевернувшийся в Долинском районе микроавтобус
Около 15 метров на крыше проехал перевернувшийся в Долинском районе микроавтобус