Опыт Сахалинской области по обеспечению населения рыбой по доступным ценам могут применить в других регионах

Опыт Сахалинской области по обеспечению населения рыбой по доступным ценам могут применить в других регионах

Такое мнение по итогам совещания в Южно-Сахалинске с местными рыбопромышленниками высказал руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков

Опыт Сахалинской области по обеспечению населения рыбой по доступным ценам, могут применить в других регионах страны, сообщает пресс-служба правительства региона. Такое мнение по итогам совещания в Южно-Сахалинске с местными рыбопромышленниками высказал руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. В нем он участвовал вместе с главой Сахалинской области Олегом Кожемяко.

Региональные власти проводят большую работу по обеспечению населения недорогой рыбой. Прежде в островном регионе складывалась парадоксальная ситуация: водных биологических ресурсов здесь добывают много, а цена на рыбу в розничной торговле - зачастую много выше, чем далеких от моря областях. Как выяснилось, проблема заключалась, в частности, в большом количестве посредников, наживающихся на перепродаже. Чтобы изменить ситуацию областные власти начали налаживать систему прямых бесперебойных поставок рыбы от добывающих предприятий непосредственно в торговые точки. Это позволило исключить посредников, добиться заметного снижения цен на самые популярные виды рыбопродукции.

- Не все в этой работе складывается так, как мы хотели, - сказал Олег Кожемяко, открывая совещание. – Но положительные результаты все же есть. Участниками специально разработанной программы «Региональный продукт «Доступная рыба» стали более 70 рыбодобывающих предприятий, который направляют свою продукцию в торговые сети по доступной для населения цене.

Плохо, сказал глава региона, что не всегда удается обеспечить необходимый ассортимент и количество рыбы на ярмарках выходного дня.

- Будем надеяться, что рыбаки и торговые сети учтут эти замечания, и исправят ситуацию, - подчеркнул он.

По мнению Олега Кожемяко, необходимо решать проблемы административных барьеров, модернизации промыслового флота, налаживать переработку рыбных отходов, развивать аквакультуру. Важнейшим направлением развития рыбохозяйственного комплекса является строительство лососевых рыбоводных заводов, например, на западном побережье Сахалина, где давно отмечаются слабые подходы «красной рыбы».

- Мы поддерживаем сахалинскую программу «Региональный продукт «Доступная рыба», - сказал по итогам совещания Илья Шестаков. – Она имеет очень большое социальное значение. Уже есть поручение заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева о применении этой программы и в других регионах нашей страны. Я считаю, что она даст положительный эффект.

Илья Шестаков также затронул важную для сахалинских и курильских рыбаков тему прогнозов ученых, которые обещали богатую лососевую путину на островах. Как известно, прогнозы пока не сбываются. По его мнению, просчеты ученых не связаны с недостатком финансирования рыбохозяйственной науки.

- Финансируется она, может быть, не в оптимальном режиме, но достаточно, чтобы осуществлять нормальное прогнозирование, - сказал руководитель Росрыболовства. – Сейчас мы дали поручение ученым, чтобы они в оперативном режиме представили нам сценарий развития лососевой путины на этот год.

Совещание оказалось очень успешным, потому что позволило добиться снижения административных барьеров, подвел итог Олег Кожемяко.

- Руководитель Росрыболовства поручил сократить сроки оформления ряда важных для рыбаков разрешительных документов с 15 до трех дней, - сказал он. - Будет проведено селекторное совещание с участием федеральных территориальных органов по вопросам, связанным с ветеринарией, с ночным выходом судов на промысел. Я думаю, мы эти механизмы отрегулируем. У нас с Ильей Васильевичем идет совместная работа по подготовке заседания президиума государственного совета по вопросам рыбной отрасти. Намечены большие планы, связанные со строительством лососевых рыбоводных заводов на Курилах и западном побережье Сахалина, а также развитием марикультуры в островном регионе.

30 июля 2015, в 10:11 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 июля 2015, в 10:21
Это в смысле, Сахалинцы рыбы не видят, и остальные не увидят?
+3
Написано 30 июля 2015, в 11:16
мдя ничего смешней не читала :)))) Какая доступная рыба? ГДЕ?
+1
Написано 30 июля 2015, в 11:53
NIKizBYKW, в столовой ПСО видимо
0
Написано 30 июля 2015, в 12:31
AX9566, сомневаюсь, что и там есть.
0
Написано 30 июля 2015, в 13:52
Тупить и лопушить - девиз опять в теме. Рано Фратков заявил, что с разводкой обывателя на мелких потребительских вожделениях закончено.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
85-ю годовщину образования ВДВ России отметят сахалинские десантники
85-ю годовщину образования ВДВ России отметят сахалинские десантники
Больше 15,5 тысяч иностранцев и лиц без гражданства приехали в Сахалинскую область за 6 месяцев
Больше 15,5  тысяч иностранцев и лиц без гражданства приехали в Сахалинскую область за 6 месяцев