Об иждивенцах и популизме: депутаты собрались на внеочередной сессии

Об иждивенцах и популизме: депутаты собрались на внеочередной сессии

В Сахалинской областной думе принят новый законопроект

Из 28 депутатов 6-го созыва сегодня, 24 июля, на внеочередную сессию смогли прийти 20. Большинство отсутствующих сейчас находятся в отпуске за пределами острова. Галина Подойникова отметила, что заседание для народных избранников стало неожиданностью.

На повестке дня – срочное принятие законопроекта со сложной и малоговорящей  формулировкой «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Сахалинской области в сфере социальной защиты». Под внешней канцелярщиной скрываются льготы. Например, меры социальной поддержки на оплату коммунальных услуг. Преимущества касаются молодых семей (возраст супругов – до 35 лет), которые имеют более одного несовершеннолетнего ребенка; а также студенческие, многодетные и семьи с детьми-инвалидами. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума. Законопроект предусматривает и другие меры поддержки для других категорий граждан.

Депутаты отметили, что законопроект изначально должен был вступить в силу 1 января 2016. Но "внезапно" было решено, что положение вступит в силу с 1 августа этого года.

Казалось бы, такой отличный законопроект должен вызывать только положительные эмоции, но у депутатов он вызвал откровенный стеб. Народные избранники, которые уже ни раз проявляли чудеса лояльности власти и беспрекословно одобряли самые  странные идеи правительства области, тут не стеснялись называть это решение популизмом и поддержкой иждивенцев. Звучали фразы: «На подачках далеко не уедешь», «льготы раздаются с барского плеча». Выражали и сомнения, что бюджет позволит выполнить обязательства.

Говорили на заседании и том, что вместо того, чтобы подсаживать на льготы, надо принимать законы, которые будут помогать людям устраиваться на работу, и тем самым вкладывать деньги в экономику. К тому же отток трудоспособного населения из Сахалинской области не прекращается.

Некоторые шутили: «Нельзя ли закон принять до выборов, а потом отменить через два месяца?». К тому же, на реализацию законопроекта только до конца этого года уйдет около 145 миллионов рублей из уже сформированного бюджета. А экономические прогнозы весьма напряженные.

Но государственно-правовое управление не нашло в поправках ничего сверхъестественного. И здесь уже депутаты заговорили системе двойных стандартов. Почему-то, что для одних невозможно, другим удается без проволочек... Говорили и о новой команде, о том, как здорово, что в области сменилась власть (некоторые отмечали, что команда новая, а работает по старой схеме двойных стандартов, от которой никуда не уйти). Отмечали и то, что граждане ждали этого законопроекта уже более 5 лет. А принимают его только после встреч врио губернатора с населением.

Обсуждение вышло жарким. Однако, как всегда и происходит в Сахалинской областной думе, даже самые яростные спитчи против законопроектов вовсе не значат, что выступающие и голосовать будут "против". Так и произошло -  поправки приняли единогласно.

24 июля 2015, в 14:08 +5
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 июля 2015, в 15:08
Ну и ряхи на первой фотографии
+2
Написано 24 июля 2015, в 20:23
AX9566, Да ! Одного и второго туда же!!!
0
Написано 24 июля 2015, в 20:27
0
Написано 24 июля 2015, в 15:10 Отредактированно 24 июля 2015, в 15:11
В заполярье вам, товарищи, надо, золото по-добывать, а то устроились на казённой зарплате в тёплом месте и сидят, проворачивают разное, еще и жалуются на несправедливость какую-то.
+7
Написано 24 июля 2015, в 15:10
Шустрые депутаты однако.
+2
Написано 24 июля 2015, в 15:25
Говорили на заседании и том, что вместо того, чтобы подсаживать на льготы, надо принимать законы, которые будут помогать людям устраиваться на работу, и тем самым вкладывать деньги в экономику.
Вот это правильно, а то куда не сунься, то везде надо стаж, знание программ таких как 1с и др. Я считаю так, если работадатель заинтерисован, то пусть и отправляет на курсы по повышению квалификации, как это делается в нормальных компаниях за счет фирмы...
+1
Написано 24 июля 2015, в 15:43
fg4erfdh, штоб у тебя вечно на полшестого висело
+1
Написано 24 июля 2015, в 15:50
мне кажется, упразднив сей бесполезный орган как Областная дума, денег бы сэкономили, которых бы хватило на льготы молодым семьям...
+3
Написано 24 июля 2015, в 17:59
а на себе любимых они не хотят попытаться экономить бюджет?
+2
Написано 25 июля 2015, в 09:12
Чего то я ничего с этой статьи не поняла, кому , чего положено?
0
Написано 25 июля 2015, в 12:42
мне в наших депах ндравица ток одно - с какой лёгкостью они распоряжаются много-миллионными суммами ...
+1
Написано 26 июля 2015, в 13:28
Вася с Гомелем как два брата акробата
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На выходных на Сахалине ожидаются дожди
На выходных на Сахалине ожидаются дожди
На острове Монерон появится третья вертолетная площадка
На острове Монерон появится третья вертолетная площадка