На место губернатора Сахалинской области претендуют пять кандидатов

На место губернатора Сахалинской области претендуют пять кандидатов

Одним из них является глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка

Находящийся в СИЗО губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин формально продолжает оставаться действующим главой региона. Однако решение о его замене уже принято, сообщают «Известия». По информации «Известий», указ об отставке Хорошавина готов, но на нем нет подписи главы государства, также нет пока и другого указа — о том, кого назначат вместо замешанного в коррупции главы региона. На место Хорошавина претендуют пять кандидатов, среди них — министр по делам Дальнего Востока Александр Галушка, заместитель губернатора, исполняющий в настоящее время обязанности главы региона Сергей Караганов, депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов («Единая Россия») и член Совета Федерации от Сахалинской области Александр Верховский, пятый кандидат собеседниками «Известий» не назывался, но все опрошенные чиновники уверяют, что он «варяг».

— С точки зрения политики регион более-менее спокойный, однако социальные вопросы там решаются слабо. Видимо, именно поэтому на последнюю свою встречу с Хорошавиным Владимир Путин пригласил и жителей Сахалина. Ровно так же, как было и с бывшим брянским губернатором Дениным, которого отправили в отставку с формулировкой «утрата доверия». При значительном бюджете на Сахалине местными властями мало что делалось для развития региона, — рассказал высокопоставленный собеседник «Известий», добавив, что пока неясно, будет ли Хорошавин отправлен в отставку с формулировкой «утрата доверия».

По информации «Известий», вопрос по сменщику Хорошавина затягивается из-за того, что в настоящее время идет широкомасштабная проверка всего окружения губернатора Сахалина.

— Прежде чем назначить кого-то, к примеру, из местных, необходимо всех проверить. Так как следствие обнаружило вопиющие факты обогащения, причем согласно декларации Хорошавина, он не мог себе позволить столько недвижимости, драгоценностей и такого рода канцелярских товаров (имеется в виду и ручка за 36 млн рублей. — «Известия»). Сейчас силовые ведомства проверяют практически всю местную власть, — сообщил собеседник «Известий», близкий к АП, добавив, что всё же с кандидатурой преемника не определились, и кто это будет — «варяг» или проверенный органами местный, — неясно.

Однако фамилии претендентов на пост руководителя Сахалинской области всё же обсуждаются в кулуарах. Один из них — выходец из ОНФ, глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

— Обсуждался вариант, что глава Амурской области Олег Кожемяко идет на пост министра по делам Дальнего Востока, а Галушка — на Сахалин, — заявил «Известиям» собеседник в полпредстве по ДВФО.

Получить комментарий от Александра Галушки на момент написания статьи не удалось. Полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев сказал «Известиям», что Александр Галушка, по его мнению, всё же «не тот вариант» для Сахалина.

Также, помимо Александра Галушки, претендентом на губернаторское кресло называется заместитель губернатора Сергей Караганов. Опыт работы на руководящих постах в «Роснефти» может дать ему дополнительный бонус, так как бюджет региона наполняется за счет работы «Газпрома» и «Роснефти» на сахалинских проектах. Однако известности в регионе у него нет, и при сильном сопернике выборы он может проиграть.

Фигурирует в списке и единоросс Георгий Карлов, представляющий в нижней палате парламента Сахалин. Сам Карлов считает, что «варяг» не должен руководить этим регионом.

— На мой взгляд, каждая территория имеет свои особенности, поэтому руководители регионов должны быть местными — те, кто знаком с их особенностями, экономикой, кадровым потенциалом, ресурсным. Ведь нужно быстро войти в курс дела, поэтому назначение любого человека, не связанного с этой территорией, окажется потерей времени, — считает депутат.

Депутат Госдумы от Сахалинской области Сергей Фургал считает, что исполняющим обязанности губернатора должен стать назначенец из Москвы.

— Назначать будет президент, и точно не местного, вообще не связанного ни с кем с Сахалина. Александр Хорошавин пробыл достаточно длительное время на руководящем посту, можно предположить, что он оброс достаточными связями, на многих постах стоят если не его люди, то близкие к его мировоззрению. Он же обладал серьезной региональной властью. А если будет предъявлено обвинение и доказано, что он брал взятки, то не мог же он делать это один — здесь система работала серьезная, которую нужно будет перенастроить, — считает Сергей Фургал.

При этом он не уверен, что исполняющий обязанности обязательно выиграет выборы — как раз до голосования центр посмотрит, справляется ли и.о. со своими обязанностями или нет, потянет ли управление регионом.

— Сахалин ведь серьезный регион, там нефть, газ, там японцы, американцы, — отметил депутат, добавив, что и итоги голосования могут быть не совсем однозначными. — Вы не забывайте, что менталитет дальневосточных людей другой. Там сильно московских не любят.

Четвертый претендент на пост главы Сахалина, представитель региона в Совете Федерации от законодательного органа власти Александр Верховский отказался прокомментировать ситуацию.

В экспертной среде считают, что в случае отправки на Сахалин «варяга» ему сложно будет адаптироваться и наладить отношения с региональными элитами.

— Человек (Александр Галушка) на своем месте. Министерство работает успешно. Не вижу мотивов для перехода с федерального уровня на региональный, хотя и в привлекательный регион с точки зрения бюджета. Слухи о возможном приходе «варягов» действительно есть. В частности, упоминался сопредседатель «Общероссийского народного фронта» Александр Бречалов, — полагает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

— На Сахалине немного узнаваемых людей, а реальных «тяжеловесов» совсем нет... Поэтому есть вероятность назначения человека, который имеет сахалинские корни, но который напрямую с регионом не ассоциируется, — считает завкафедрой социологии СахГУ Александр Коньков.

19 марта 2015, в 09:09 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 марта 2015, в 09:15
Это мне что? Теперь про Галушку писать в моей рубрике про "Кандидатов и их пиаре"???
+3
Написано 20 марта 2015, в 22:11
Сергей Макаров, Сергей напиши, что кормушка у нас хорошая берут все копни любого на этом стоит вся Россия. Москве не чем прикрыть убийство Немцова кадыровские бандиты под прикрытием творят, что хотят и президент их кроет и чтобы отвести подозрение или сгладить как то шумиху Хорошавина нужно было громко сморщить
+1
Написано 19 марта 2015, в 09:30
Мне без разницы, только Карлов ближе Сахалину, он тут вырос...
0
Написано 19 марта 2015, в 09:30
Александр Коньков отметился
+2
Написано 19 марта 2015, в 09:30
А что вот новый придет губернатор!легче станет???первый нахапал бобла.ща следующий во вкус войдет и также поедит кататься.
+1
Написано 19 марта 2015, в 10:07
dimasik, То, что он нахапал, еще доказать нужно. Пока его вина не доказана. А про ручку эту злосчастную уже в лужу сели Маркин и его команда. Никаких не 36 миллионов она стоит, а как и говорил Хорошавин меньше 2 миллионов.
Так что Хорошавин был хорошим губернатором. Как грязью его не поливай - дело Фархутдинова он продолжал, нефтегаз развивал. Да и область преобразилась на глазах...
+4
Написано 20 марта 2015, в 08:37
In_bloom, Не когда четвертак не был хорошим губернатором... Более наглого колхозника у власти Сахалин еще не видел... И " бригада " его колхозная вся в пуху по самые уши...
+4
Написано 20 марта 2015, в 08:41
vladsakh, Как Хорошавина уже только не называли: и Саня-полтина, и Саша 15 %, и четвертак...
+2
Еще 2 комментария
Написано 19 марта 2015, в 09:32
галушке губером надо быть в хохляндии,фамилия обязывает
+2
Написано 19 марта 2015, в 10:02
Сергей, Сала Украине! Героям сала!
+3
Написано 19 марта 2015, в 09:34
Мария Иванова, хорошо, что еще не Фрикаделькин
+5
Написано 19 марта 2015, в 10:13
Ну не Верховский это точно должен быть губернатором.
Пусть лучше к нам Шойгу пошлют.
+5
Online
Reader Online
Написано 19 марта 2015, в 11:24
yaroslav0591, чем это он хорош?
0
Написано 19 марта 2015, в 10:17
Галушка..... ну и фамилия блин..
0
Написано 19 марта 2015, в 10:20
"Сахалин ведь серьезный регион, там нефть, газ, там японцы, американцы, — отметил депутат, добавив, что и итоги голосования могут быть не совсем однозначными. — Вы не забывайте, что менталитет дальневосточных людей другой. Там сильно московских не любят."
Господин Фургал глаголит истину. А причина ненависти дальневосточников к Москве и "москвичам" имеет три главные причины:
-тотальная перекачка всех ресурсов и активов с островов в "центр" (во все времена и во всех сферах)
-ментальность коренных сахалинцев: остров как деревня все друг друга знают и отношения поддерживают более или менее спокойные, дружеские
-Ну и третья, самая главная: близость развитых стран Кореи, Японии, США. По этой причине параноидальные мантры путинских пропагандистов здесь не имеют силы.
+1
Написано 19 марта 2015, в 10:28
"В частности, упоминался сопредседатель «Общероссийского народного фронта» Александр Бречалов, — полагает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский."
Боже упаси Сахалин от Бречалова. Почитайте про него - это тот еще кадр...
+2
Написано 19 марта 2015, в 11:15
Ну все, понеслось,началась дележка шкуры! Еще не один губернатор не оправдал надежд жителей Сахалина! Есть свой газ и нефть,а топливо самое дорогое,газификация 20% от всей области.
+1
Написано 20 марта 2015, в 03:33
pravdaDA, скажите спасибо Москве.
+4
Online
Reader Online
Написано 19 марта 2015, в 11:34
хорошо хоть не Кабаеву или Валуева, хотя...
+1
Написано 19 марта 2015, в 13:56
Александра Вадимовича еще никто не снимал с должности. Претендуют они..
+4
Написано 20 марта 2015, в 08:34
Мария Иванова, Тебя никто не смешит, из 5 зол выбирают меньшее...
+1
Написано 20 марта 2015, в 12:48
Мария Иванова, Мне все равно, быстрее бы весна, травка, пчелы.
+1
Написано 20 марта 2015, в 13:07
да разницы нет кого назначат на пост губернатора.лучше наша область не станет!!они только обещать могут.и карманы набивать.а на народ им глубоко .........
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сеть газовых автозаправочных станций появится на Сахалине
Сеть газовых автозаправочных станций появится на Сахалине
Министра строительства Сахалинской области могут отстранить от занимаемой должности
Министра строительства Сахалинской области могут отстранить от занимаемой должности